1 ноября 2012, 11:44, Ольга АСКОЧЕНСКАЯ

«Купно за едино! Вместе за одно!»

2012 год богат на юбилейные даты в российской истории, но в этом ряду исторических юбилеев для жителей Нижегородской области особо значимо 400-летие ополчения 1612 года, которое будет отмечаться 4 ноября. Нижегородская земля – родина «выборного че

«Купно за едино! Вместе за одно!»

В честь Дня народного единства в Нижегородском регионе проводится целый комплекс культурно-просветительских, патриотических, торжественных и праздничных мероприятий. Но прежде несколько слов об истории.

Как известно, первое ополчение потерпело неудачу, но нижегородцы не сдались и не опустили рук. Одним из решающих факторов стало послание патриарха Гермогена. Неустрашимый старец из темницы Чудова монастыря взывал к нижегородцам постоять за святое дело освобождения Руси от иноземных захватчиков. Гражданин Минин обратился с воззванием ко всему нижегородскому народу. У стен Кремля на спуске от Ивановских ворот к торгу он призвал «не жалеть ничего, свои дворы продавать, жен и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был бы у нас начальником». Этот исторический момент правдиво воспроизведен на известном полотне художника Константина Маковского «Воззвание Минина к народу». Эта картина, впоследствии пожалованная Нижнему Новгороду Николаем I, и сегодня составляет гордость экспозиции художественного музея города.

По совету Минина предводителем похода был выбран опытный воин – князь Дмитрий Пожарский. Ядром ополчения стали закаленные в сечах смоляне, нашедшие временное пристанище в Арзамасе. К ним присоединились вязьмичи, дорогобужане, служилый люд из Коломны, Гороховца и других городов. Вся великая Русь по зову нижегородцев встала на защиту Москвы. «Купно за едино! Вместе за одно!» – эти слова стали девизом войска. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности. Память о подвиге Минина и Пожарского в народе не умирала никогда. Ведь с ними связано представление о самой высокой любви к Родине и о поистине бескорыстном служении ей.

С 2001 года нижегородцы начали регулярно проводить культурно-патриотическую акцию «Алтарь Отечества», девизом которой стал славный девиз «Купно за едино!», а ее участники повторяли весь героический маршрут ополчения от Нижнего Новгорода до Москвы.

16 декабря 2004 года Государственная дума приняла сразу в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы». Согласно одной из них был введен новый для нашей страны праздник: День народного единства. Выходной день был перенесен с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.

В год первого официального празднования в России Дня народного единства 4 ноября 2005 года на Ивановском съезде Нижегородского кремля возле храма Рождества Иоанна Предтечи был торжественно открыт памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия» – уменьшенная копия знаменитого монумента на Красной площади в Москве.

Весь 2012 год был наполнен событиями, посвященными памяти наших земляков. 18 января у Вечного огня славы в нижегородском Кремле встречали и награждали участников лыжного перехода в честь 400-летия народного ополчения Минина и Пожарского. Более полусотни воспитанников Нижегородской кадетской школы-интерната имени генерала Маргелова и молодежных военно-патриотических объединений области за неделю преодолели расстояние в 1300 км, десятую часть которого прошли на лыжах.

В марте проходил посвященный юбилею ополчения конкурс «Герои нашего Отечества», победившие конкурсанты получили государственные гранты Нижегородской области на реализацию таких социально значимых проектов, как «Наследники мининского ополчения», «Рождественская сторона – родина нижегородского ополчения», Региональный интерактивный фестиваль интернет-конкурсов «Корни истории уходят в будущее»...

20 мая состоялся VII ежегодный открытый велопробег «Дорога Минина» протяженностью 62 км (маршрут – от площади Народного единства в Нижнем Новгороде до памятника Минину в Балахне). Число участников этого велопробега растет ежегодно: если в 2006 году на старт вышли всего 85 энтузиастов, то в нынешнем году «Дорогой Минина» отправились уже более 950 человек. Второй год подряд колонну велосипедистов возглавляет губернатор Шанцев.

В череде других мероприятий молодежной направленности, посвященных юбилею ополчения, стоит выделить региональный этап Всероссийской акции «Я – гражданин России», Всероссийский фестиваль патриотической песни «Герои на все времена», областные фестивали «Сынами славится Россия!» и «Времен связующая нить», Летний молодежный тематический лагерь «Взлет», студенческий базовый тренинг-лагерь «Дорога Героев».

Спектаклем «Минин» (создан нижегородскими авторами) открыл сезон детский театр «Вера». О сборе ополчения, сражениях, утратах и великой победе актеры повествуют с помощью языка танца, песен, элементов кукольного спектакля. В постановке использованы кадры из фильма Всеволода Пудовкина «Минин и Пожарский» (1939 г.), а также песочная анимация. Это исторический карнавал, скомороший сказ, рассчитанный на ребят 11–12 лет, которые впервые так плотно соприкоснутся с историей своего края, своей страны.

– Во время проведения различных конкурсов выяснилось, что юношей, мальчиков и мужчин с фамилией Минин у нас в области немало, – сказал журналистам глава региона Валерий Шанцев, – но полный тезка только один. Ему 3 годика. А это значит, что история живет не только на сцене, в летописях и книгах, но и в семейных традициях.

К 4 ноября в Нижнем Новгороде традиционно приурочивают ввод самых знаковых для региона объектов. Не станет исключением и юбилейный для области год. Так, произойдет долгожданное событие для всех жителей волжской столицы: пуск станции метро «Горьковская», которая соединит заречную и нагорную части города. После масштабной реконструкции откроется одна из центральных площадей – площадь Лядова, с подземными порталами, дорожными развязками.

После реконструкции площадь Лядова увеличится более чем в два раза. На ее территории установят стелу – верстовой столб, ранее обозначавший въезд в город, который станет достопримечательностью города. Кроме того, впервые в качестве эксперимента на прилегающих к площади улицах будут посажены каштаны – не саженцы, а сформировавшиеся взрослые деревья.

Завершится восстановление находившейся в руинах несколько веков Зачатьевской башни Нижегородского кремля. Кроме воссоздания ее исторического вида предусмотрено сохранение обнаруженных в ходе археологических раскопок реликвий: часть уникальных конструкций старинных водоотводящих сооружений будет храниться в ложе самой башни, другая часть – с наружной стороны под специальным стеклянным куполом.

Апогей торжеств – ставшее уже традиционным празднование на центральной площади Минина и Пожарского, с театрализованными представлениями, костюмированным парадом национальных культур, неизменно яркой концертной программой и красочным фейерверком. Одна из изюминок праздника: современная аудиовизуальная скульптурная композиция из песка (пять метров в высоту и около 30 в длину). В ее основу будет положена знаменитая картина Маковского «Воззвание Минина к народу». Слова мининского ополчения «Купно за едино! Вместе за одно!» не теряют своей актуальности и сегодня, оставаясь основополагающими для большинства нижегородцев.


В мире В поместье Трампа проникли три подростка с АК-47 В поместье Трампа проникли три подростка с АК-47

Полиция в США задержала трех подростков, которые в попытке уйти от погони проникли на территорию поместья президента США Дональда Трампа в Мар-а-Лаго во Флориде с оружием и магазином с 14 патронами в рюкзаке, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на полицию.