1 ноября 2012, 11:54, Михаил МОРОЗОВ

Приключения итальянцев на Волге

Ассоциация среднего и малого бизнеса Италии «Александрит» намерена открыть в ближайшем будущем в регионе не менее 20 предприятий и сделать Нижний центром своей экспансии в России.

Приключения итальянцев на Волге

Как известно, в экономике Европы сейчас проблемы. Особенно это касается малого и среднего бизнеса, которому трудно удержаться на плаву в периоды кризиса и стагнации. Выход из ситуации очевиден – поиск новых рынков, площадок для развития. Обычно сначала взоры обращаются в сторону Восточной Европы, затем с осторожностью смотрят на Россию. В какой-то мере с моей личной подачи несколько итальянских бизнесменов, ищущих сферы приложения своих свободных средств и альтернативных европейским рынков, решили наудачу отправиться в Нижний Новгород. Это было в июле.

Определенный скепсис итальянцев был развеян уже на первой встрече в администрации Нижегородской области, которую вела лично министр инвестиционной политики Наталья Казачкова. Презентация региона, располагающего огромными трудовыми ресурсами, рынками сбыта и стоящего на пересечении транспортных потоков «Север-Юг-Запад-Восток», не оставила сомнений для тех представителей малого бизнеса Италии, которые поначалу осторожно присматривались к возможности работы в России и начинали поиск деловых партнеров. Произвело впечатление и то российское радушие, с которым их принимали на берегах Волги.

Один из итальянцев рассказал о проблемах, с которыми он столкнулся при попытке строительства завода в Польше: бюрократические рогатки, очень высокая арендная плата за землю. А в Нижнем ему предложили работу в режиме «одного окна»: делаешь бизнес-план, подаешь заявку. Дальше за дело берутся чиновники администрации Нижегородской области и доводят его до стадии начала работы бизнеса. По признанию итальянца, серьезное впечатление на него произвела информация о том, что в области сконцентрированы предприятия оборонной промышленности, а Нижний Новгород вообще можно считать крупным промышленным центром. Следовательно, проблем с кадрами не будет. Гораздо больше перспектив, чем в Европе, и для сбыта продукции: находящаяся на подъеме Нижегородская область к тому же расположена в густонаселенной центральной части России, где спрос превышает средний по России.

Уже в ходе той июльской пробной поездки многие члены итальянской делегации нашли себе нижегородских бизнес-партнеров. Сделать это оказалось достаточно просто: опять же региональное министерство по инвестиционной политике организовало для гостей ряд встреч с местными предпринимателями, которые в этом плане оказались очень полезны. Это обстоятельство еще больше подстегнуло интерес к региону гостей с Апеннин. Они не преминули воспользоваться приглашением госпожи Казачковой приехать на Международный бизнес-форум, который проходил в Нижнем Новгороде в сентябре. В нем участвовала представительная делегация итальянцев в составе почти 50 человек во главе с бывшим членом парламента Италии Роберто Фьоре. Фьоре присутствовал на форуме в качестве главы итальянской ассоциации малого и среднего бизнеса «Александрит», которая заинтересована в налаживании тесных экономических связей России и Италии. Роберто Фьоре после знакомства с местными условиями и переговоров заявил, что они в скором времени разместят в Нижегородской области не менее 20 итальянских предприятий.

Это свидетельствует о многом. Одно дело, когда в область приходят такие воротилы бизнеса, как «Ондулин», «Магна», которые могут позволить себе свернуть производство и уйти в случае неудачи, а другое – когда интерес к сотрудничеству проявляют представители малого и среднего бизнеса, которые просчитывают каждый шаг и не склонны слишком рисковать. Значит, в области действительно созданы такие условия, которые привлекательны и для не слишком масштабных инвестиций.

Но есть и еще одно обстоятельство – политическое. Итальянцы из «Александрита» выступают за тесную кооперацию России и Италии, ЕС и России. В этом они видят возможность для Европы преодолеть те трудности, с которыми ныне сталкивается Европа.

Впрочем, итальянцы не одиноки. В сентябрьском форуме участвовали свыше 5 тыс. гостей. А правительство Нижегородской области заключило 17 соглашений на 13 млрд рублей.


Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам

В столичном Доме кино в 22-й раз прошла торжественная церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" по итогам прошедшего 2019 года.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.