1 ноября 2012, 11:54, Михаил МОРОЗОВ

Приключения итальянцев на Волге

Ассоциация среднего и малого бизнеса Италии «Александрит» намерена открыть в ближайшем будущем в регионе не менее 20 предприятий и сделать Нижний центром своей экспансии в России.

Приключения итальянцев на Волге

Как известно, в экономике Европы сейчас проблемы. Особенно это касается малого и среднего бизнеса, которому трудно удержаться на плаву в периоды кризиса и стагнации. Выход из ситуации очевиден – поиск новых рынков, площадок для развития. Обычно сначала взоры обращаются в сторону Восточной Европы, затем с осторожностью смотрят на Россию. В какой-то мере с моей личной подачи несколько итальянских бизнесменов, ищущих сферы приложения своих свободных средств и альтернативных европейским рынков, решили наудачу отправиться в Нижний Новгород. Это было в июле.

Определенный скепсис итальянцев был развеян уже на первой встрече в администрации Нижегородской области, которую вела лично министр инвестиционной политики Наталья Казачкова. Презентация региона, располагающего огромными трудовыми ресурсами, рынками сбыта и стоящего на пересечении транспортных потоков «Север-Юг-Запад-Восток», не оставила сомнений для тех представителей малого бизнеса Италии, которые поначалу осторожно присматривались к возможности работы в России и начинали поиск деловых партнеров. Произвело впечатление и то российское радушие, с которым их принимали на берегах Волги.

Один из итальянцев рассказал о проблемах, с которыми он столкнулся при попытке строительства завода в Польше: бюрократические рогатки, очень высокая арендная плата за землю. А в Нижнем ему предложили работу в режиме «одного окна»: делаешь бизнес-план, подаешь заявку. Дальше за дело берутся чиновники администрации Нижегородской области и доводят его до стадии начала работы бизнеса. По признанию итальянца, серьезное впечатление на него произвела информация о том, что в области сконцентрированы предприятия оборонной промышленности, а Нижний Новгород вообще можно считать крупным промышленным центром. Следовательно, проблем с кадрами не будет. Гораздо больше перспектив, чем в Европе, и для сбыта продукции: находящаяся на подъеме Нижегородская область к тому же расположена в густонаселенной центральной части России, где спрос превышает средний по России.

Уже в ходе той июльской пробной поездки многие члены итальянской делегации нашли себе нижегородских бизнес-партнеров. Сделать это оказалось достаточно просто: опять же региональное министерство по инвестиционной политике организовало для гостей ряд встреч с местными предпринимателями, которые в этом плане оказались очень полезны. Это обстоятельство еще больше подстегнуло интерес к региону гостей с Апеннин. Они не преминули воспользоваться приглашением госпожи Казачковой приехать на Международный бизнес-форум, который проходил в Нижнем Новгороде в сентябре. В нем участвовала представительная делегация итальянцев в составе почти 50 человек во главе с бывшим членом парламента Италии Роберто Фьоре. Фьоре присутствовал на форуме в качестве главы итальянской ассоциации малого и среднего бизнеса «Александрит», которая заинтересована в налаживании тесных экономических связей России и Италии. Роберто Фьоре после знакомства с местными условиями и переговоров заявил, что они в скором времени разместят в Нижегородской области не менее 20 итальянских предприятий.

Это свидетельствует о многом. Одно дело, когда в область приходят такие воротилы бизнеса, как «Ондулин», «Магна», которые могут позволить себе свернуть производство и уйти в случае неудачи, а другое – когда интерес к сотрудничеству проявляют представители малого и среднего бизнеса, которые просчитывают каждый шаг и не склонны слишком рисковать. Значит, в области действительно созданы такие условия, которые привлекательны и для не слишком масштабных инвестиций.

Но есть и еще одно обстоятельство – политическое. Итальянцы из «Александрита» выступают за тесную кооперацию России и Италии, ЕС и России. В этом они видят возможность для Европы преодолеть те трудности, с которыми ныне сталкивается Европа.

Впрочем, итальянцы не одиноки. В сентябрьском форуме участвовали свыше 5 тыс. гостей. А правительство Нижегородской области заключило 17 соглашений на 13 млрд рублей.


Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом

Государственное бюро расследований Украины возбудило дело из-за прослушки разговора Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, пишет "Украинская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.