1 ноября 2012, 12:04, Ольга АСКОЧЕНСКАЯ

Контур замкнут

Большое внимание в Нижегородской области уделяется туризму. В начале 2012 года была утверждена программа развития данной сферы в регионе, планируется, что в перспективе туризм будет давать существенный вклад в доходную часть бюджета области, бла

Контур замкнут

На сегодняшний день ведется активное строительство необходимой инфраструктуры: строятся дороги, гостиницы, кемпинги, восстанавливаются и реставрируются памятники истории, архитектуры. Так, после реставрации Зачатьевской башни (которая будет закончена к Дню народного единства) прясла древнего кремля, включающие теперь 14 башен, соединятся в неразрывное целое. «Я планирую провести экскурсию по периметру кремля, – сообщил после инспекции работ по восстановлению башни глава региона, – теперь контур полностью замкнут: раньше защитники переходили от башни к башне по верхней части кремлевской стены, не спускаясь. Вот и мы теперь тоже попробуем», – заявил Валерий Шанцев.

После масштабной реставрации откроется старинная улица Рождественская – музей под открытым небом, где каждый дом, булыжник или деревянная мостовая, найденная археологами при раскопках, – страница почти 800-летней истории Нижнего Новгорода.

К Дню народного единства нижегородцы совместно с РЖД возрождают некогда очень популярный вид железнодорожного туризма – туры выходного дня. Доступная стоимость этих туров достигается за счет экономии на гостиницах: люди спят в дороге, а днем знакомятся с новыми городами. Прежде всего, такой вид отдыха будет интересен семьям с детьми. Символично, что первый туристический поезд Москва – Нижний Новгород – Москва отправится в путь именно 3 ноября 2012 года – накануне Дня народного единства. Его пассажиры познакомятся с настоящими историческими и культурными жемчужинами Нижегородского региона. Это такие известные во всем мире туристические объекты, как «Золотая хохлома» в Семенове, «Город мастеров» в Городце, государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино», город Дивеево – четвертый удел Пресвятой Богородицы.

Величественная архитектура Серафимо-Дивеевского монастыря, воздвигнутые по благословлению самого Серафима Саровского старинные храмы Рождества Богородицы и Рождества Христова, пятиярусная колокольня и великолепный Преображенский собор, – вот лишь небольшой список того, что ожидает путешественников на Дивеевской земле.

Туристам станут доступны и новые маршруты, непосредственно связанные с историей и героями ополчения. Это экскурсии: «Балахна – родина Козьмы Минина», «Пурех – вотчина князя Дмитрия Пожарского».

Пурех – это село, расположенное в 75 километрах от областного центра в Чкаловском районе Нижегородской области. В 1998 году здесь был установлен памятник князю Пожарскому, а в 2005 году открыт краеведческий музей его имени. В экспозиции – предметы вооружения народного ополчения (копья, элементы кольчуги), подписи и печать князя Пожарского, образцы скорописи и костюмы XVII века: боярский, княжеский и стрелецкий. Рядом расположен ныне действующий мужской монастырь, основанный Пожарским в 1612 году для увечных воинов – участников ополчения. Главный собор монастыря – Спасо-Преображенский – поражает своим величавым спокойствием и изысканной красотой. В соборе хранилось знамя нижегородского ополчения 1612 года, которое по указу императора Николая I было передано в Оружейную палату Московского Кремля.

Родина Козьмы Минина – город Балахна, во времена ополчения была старинным селом соледобытчиков. С тех времен здесь сохранилось много великолепных памятников архитектуры, в частности – уникальная Никольская шатровая церковь, построенная в мужском Покровском монастыре в 1552 году в честь взятия Казани войсками Ивана Грозного. Туристы могут посетить выстроенный в 2009 году на средства столичного правительства культурно-досуговый центр «Дом Москвы», в котором размещается единственный в России музей «Козьмы Минина». Кроме того, туристов ожидает мастер-класс кружевоплетения на «Балахнинский манер», а в Центре ремесел им помогут смастерить сувенир: куклу-оберег.

На конференции, посвященной развитию туризма, руководитель Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза отметил, что, несмотря на очевидные достижения последнего времени, проблем в отрасли хватает:

– У нас появилась событийность. А вот узнаваемость – нет, – сказал министр присутствующим журналистам. – Так, например, все знают нашу золотую хохлому. Практически любой иностранец в любой стране мира скажет: «Да, это хохлома», но ни у кого хохлома не ассоциируется с Нижегородской областью. Также обстоят дела и с селом Дивеево, и с Серафимом Саровским. Надо работать над тем, чтобы появилась узнаваемость. И для того чтобы комплексно этим заниматься, у нас открылся Туристско-информационный центр, – подытожил Денис Лабуза.

Центр создан по инициативе губернатора Валерия Шанцева. Основная цель деятельности ТИЦ – сбор и анализ информации о туристическом потенциале области, продвижение его на российский и международный рынок и, как следствие, увеличение количества туристов, продолжительности их пребывания в регионе, а также взаимодействие с туроператорами, турагентами для улучшения качества предоставляемых услуг.

ТИЦ работает, уже сегодня можно обратиться к его специалистам и сформировать любой маршрут на три, тридцать или триста человек с посещением Семенова, Городца, Чкаловска, Арзамаса или просто порыбачить в Васильсурске. Сегодня и в городе, и в области достаточно туристических объектов, которые не стыдно показать гостям, в том числе и иностранным, причем экскурсоводы центра работают на английском, немецком, французском языках. В середине октября нынешнего года одна из компаний сотовой связи и ТИЦ подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Виртуальная история». В результате туристы и жители Нижнего Новгорода получили возможность с помощью загруженного на смартфон приложения увидеть на экранах своих мобильных телефонов, как выглядели исторические достопримечательности города много лет назад. Причем для просмотра будут доступны исторические изображения не только существующих объектов, но и зданий, которых уже нет на карте города.



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.