1 ноября 2012, 12:18, Ольга АСКОЧЕНСКАЯ

Инвестиционный позитив

Нижегородская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны и продолжает вводить в строй новые и новые производственные мощности. Залог привлекательности для инвесторов – гибкая налоговая политика и отсутствие а

Инвестиционный позитив

Основу промышленного потенциала региона традиционно составляют высокотехнологичные обрабатывающие мощности (70 процентов): машиностроение, металлообработка, нефтехимия, электроэнергетика, черная и цветная металлургия, производство строительных материалов, а также деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая и пищевая промышленность. Кроме того, Нижегородская область известна как крупный центр научно-исследовательской и инновационной деятельности. Все это вкупе с доступностью трудовых ресурсов неизменно привлекает в регион все новых и новых инвесторов.

Только за прошлый год в области начали свою работу сразу три новых крупных производства. В Заволжье открылся завод компании «Шотт Фармасьютикал Пэккэджинг», занимающийся изготовлением продукции из специального стекла (инвестиции – 600 миллионов рублей, создано 200 новых рабочих мест). Всемирно известная компания «Либхерр» наладила в Дзержинске выпуск строительной техники и авиакомпонентов (инвестиции – 11,5 миллиарда рублей, создано 727 новых рабочих мест). Открылся завод компании «Валео», специализирующейся на производстве автокомпонентов (инвестиции – 315 миллионов, 150 рабочих мест).

Инвестиционный климат региона справедливо и по достоинству оценивается многими международными агентствами как очень благоприятный, с минимальными рисками. Для снижения административных барьеров в регионе внедрена прозрачная и четкая схема взаимодействия власти и инвестора, построенная по принципу «одного окна». Создано профильное министерство инвестиционной политики, а также Инвестсовет, председателем которого является губернатор Валерий Шанцев. Максимальное время рассмотрения заявки – 104 дня. При положительном ответе инвестор получает так называемую «красную папку» – весь пакет разрешительных документов.

Более того, инвесторам, реализующим приоритетные для Нижегородской области проекты, предоставляется разнообразная нефинансовая и финансовая поддержка. Например, на период строительства завода и его первых 5–7 лет эксплуатации предпринимателю может быть предоставлена 25-процентная скидка по налогу на прибыль, а от уплаты налога на имущество, созданное в результате инвестиционного проекта, инвестора и вовсе могут освободить (подчас это сотни миллионов рублей).

Одним словом, нет ничего удивительного в том, что областное инвестиционное законодательство признано одним из лучших в России, а за 2011 год объем иностранных инвестиций в регион составил миллиард долларов. Причем речь идет именно о создании новых производственных мощностей.

Правительство области оказывает инвесторам поддержку на всех стадиях реализации проекта – от подбора земельного участка и подачи заявки на инвестиционный совет и до ввода объекта в эксплуатацию. Подобный подход оправдывает себя, что подтверждается официальной статистикой. На сегодняшний день объем инвестиций по проектам, одобренным в ходе заседаний Инвестиционного совета, составил свыше 1,7 триллиона рублей. Планируется создание без малого 200 тысяч новых рабочих мест.

Так, в 2012 году уже начали работу пять крупных предприятий, построенных на деньги зарубежных инвесторов:

7 июня компания «Юнилин» (Бельгия) запустила в Дзержинске производство напольных покрытий (ламината), (инвестиции – 1,2 миллиарда рублей, 125 рабочих мест).

8 июня состоялось открытие пивоваренного комплекса «Волга», вошедшего в состав в голландской корпорации «Объединенные пивоварни Хейнекен».

18 июля был дан старт второй линии по производству кровельных материалов компании «Ондулин» (Франция), (инвестиции – более миллиарда рублей, 70 рабочих мест).

17 сентября в Заволжье открылся новый завод по производству автокомпонентов компании «Леони» (Германия – Франция), (1,47 миллиарда и 1000 новых рабочих мест).

24 сентября там же в Заволжье компания «Фройденберг Политекс» (Италия) открыла уже третью линию производства нетканых полотен для дорожного и железнодорожного строительства (инвестиции – 50 миллионов, 55 рабочих мест).

Еще один немаловажный факт: правительство Валерия Шанцева проводит активную работу по продвижению региона как путем организации презентаций в посольствах иностранных государств, так и принимая участие в различных выставках и конгрессах. Цель – формирование положительного инвестиционного имиджа региона. И нужно отдать должное местным властям, они планомерно приближаются к ее достижению. Например, на прошедшем в конце сентября в Нижнем Новгороде бизнес-саммите было подписано 17 соглашений о сотрудничестве с общей капитализацией 13 миллиардов рублей. Сейчас регион полным ходом готовится к участию в международной выставке МИПИМ в Каннах, которая состоится уже в марте 2013 года. Помимо прочего, гостям и участникам выставки на стенде области будет представлен проект нового стадиона, который построят к чемпионату мира по футболу-2018.


Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.