1 ноября 2012, 12:18, Ольга АСКОЧЕНСКАЯ

Инвестиционный позитив

Нижегородская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны и продолжает вводить в строй новые и новые производственные мощности. Залог привлекательности для инвесторов – гибкая налоговая политика и отсутствие а

Инвестиционный позитив

Основу промышленного потенциала региона традиционно составляют высокотехнологичные обрабатывающие мощности (70 процентов): машиностроение, металлообработка, нефтехимия, электроэнергетика, черная и цветная металлургия, производство строительных материалов, а также деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая и пищевая промышленность. Кроме того, Нижегородская область известна как крупный центр научно-исследовательской и инновационной деятельности. Все это вкупе с доступностью трудовых ресурсов неизменно привлекает в регион все новых и новых инвесторов.

Только за прошлый год в области начали свою работу сразу три новых крупных производства. В Заволжье открылся завод компании «Шотт Фармасьютикал Пэккэджинг», занимающийся изготовлением продукции из специального стекла (инвестиции – 600 миллионов рублей, создано 200 новых рабочих мест). Всемирно известная компания «Либхерр» наладила в Дзержинске выпуск строительной техники и авиакомпонентов (инвестиции – 11,5 миллиарда рублей, создано 727 новых рабочих мест). Открылся завод компании «Валео», специализирующейся на производстве автокомпонентов (инвестиции – 315 миллионов, 150 рабочих мест).

Инвестиционный климат региона справедливо и по достоинству оценивается многими международными агентствами как очень благоприятный, с минимальными рисками. Для снижения административных барьеров в регионе внедрена прозрачная и четкая схема взаимодействия власти и инвестора, построенная по принципу «одного окна». Создано профильное министерство инвестиционной политики, а также Инвестсовет, председателем которого является губернатор Валерий Шанцев. Максимальное время рассмотрения заявки – 104 дня. При положительном ответе инвестор получает так называемую «красную папку» – весь пакет разрешительных документов.

Более того, инвесторам, реализующим приоритетные для Нижегородской области проекты, предоставляется разнообразная нефинансовая и финансовая поддержка. Например, на период строительства завода и его первых 5–7 лет эксплуатации предпринимателю может быть предоставлена 25-процентная скидка по налогу на прибыль, а от уплаты налога на имущество, созданное в результате инвестиционного проекта, инвестора и вовсе могут освободить (подчас это сотни миллионов рублей).

Одним словом, нет ничего удивительного в том, что областное инвестиционное законодательство признано одним из лучших в России, а за 2011 год объем иностранных инвестиций в регион составил миллиард долларов. Причем речь идет именно о создании новых производственных мощностей.

Правительство области оказывает инвесторам поддержку на всех стадиях реализации проекта – от подбора земельного участка и подачи заявки на инвестиционный совет и до ввода объекта в эксплуатацию. Подобный подход оправдывает себя, что подтверждается официальной статистикой. На сегодняшний день объем инвестиций по проектам, одобренным в ходе заседаний Инвестиционного совета, составил свыше 1,7 триллиона рублей. Планируется создание без малого 200 тысяч новых рабочих мест.

Так, в 2012 году уже начали работу пять крупных предприятий, построенных на деньги зарубежных инвесторов:

7 июня компания «Юнилин» (Бельгия) запустила в Дзержинске производство напольных покрытий (ламината), (инвестиции – 1,2 миллиарда рублей, 125 рабочих мест).

8 июня состоялось открытие пивоваренного комплекса «Волга», вошедшего в состав в голландской корпорации «Объединенные пивоварни Хейнекен».

18 июля был дан старт второй линии по производству кровельных материалов компании «Ондулин» (Франция), (инвестиции – более миллиарда рублей, 70 рабочих мест).

17 сентября в Заволжье открылся новый завод по производству автокомпонентов компании «Леони» (Германия – Франция), (1,47 миллиарда и 1000 новых рабочих мест).

24 сентября там же в Заволжье компания «Фройденберг Политекс» (Италия) открыла уже третью линию производства нетканых полотен для дорожного и железнодорожного строительства (инвестиции – 50 миллионов, 55 рабочих мест).

Еще один немаловажный факт: правительство Валерия Шанцева проводит активную работу по продвижению региона как путем организации презентаций в посольствах иностранных государств, так и принимая участие в различных выставках и конгрессах. Цель – формирование положительного инвестиционного имиджа региона. И нужно отдать должное местным властям, они планомерно приближаются к ее достижению. Например, на прошедшем в конце сентября в Нижнем Новгороде бизнес-саммите было подписано 17 соглашений о сотрудничестве с общей капитализацией 13 миллиардов рублей. Сейчас регион полным ходом готовится к участию в международной выставке МИПИМ в Каннах, которая состоится уже в марте 2013 года. Помимо прочего, гостям и участникам выставки на стенде области будет представлен проект нового стадиона, который построят к чемпионату мира по футболу-2018.


В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Люди достойны света Люди достойны света

3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя Юрия Нагибина, автора повестей и рассказов, множества киносценариев, знаменитого резонансного "Дневника", изданного в середине 90-х. Он учился на сценарном факультете ВГИКа, но закончить институт не успел – ушёл на фронт, где был контужен. Работал военкором в газете "Труд", параллельно писал прозу. Издавал сборники рассказов – о войне, о своём становлении и людях, которые его окружали. Также много работал для кино.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.