1 ноября 2012, 12:19, Ольга АСКОЧЕНСКАЯ

«Если быть, то быть первым!»

После успешных выступлений российской сборной на Паралимпиадах в Пекине и Ванкувере государство стало уделять инваспорту гораздо больше внимания: ни по экипировке, ни по премиальным, ни по интересу со стороны средств массовой информации паралимпий

«Если быть, то быть первым!»

На Паралимпиаде в столице Великобритании в общекомандном зачете российская команда впервые стала второй. «Наши спортсмены продемонстрировали в Лондоне высочайший класс. Это действительно большой успех, просто триумф», – отметил тогда президент России Владимир Владимирович Путин.

Высокие достижения спортсменов были отмечены государственными наградами: пять паралимпийцев удостоены орденов Почета, 37 – награждены орденами Дружбы. Среди них и наши земляки – нижегородцы. Всего в Паралимпиаде-2012 приняли участие 14 спортсменов из Нижегородской области, которые соревновались в таких видах спорта, как футбол, легкая атлетика, плавание, пауэрлифтинг. На родину они вернулись с 15 наградами, среди которых 5 медалей высшей пробы.

Нижегородцы

Наши футболисты в составе сборной России подтвердили свое лидерство, переиграв все команды, – привезли «золото». Все они – студенты и выпускники Дзержинского технического колледжа: мастер спорта международного класса Владислав Рарецкий, Александр Кулигин и Андрей Куваев. Еще один представитель города Дзержинска – легкоатлет Роман Капранов стал золотым призером, обновив мировой рекорд и одержав победу в беге на 200 метров. Кроме того, Роман выиграл медаль (бронзовую) и на стометровке. Подтвердили свое мастерство пловцы. Дмитрий Кокарев завоевал в общей сложности четыре медали – три вторых места на дистанциях 50, 100 и 200 метров вольным стилем, плюс одна «бронза». Эдуард Самарин и Денис Дорогаев взяли «серебро» и «бронзу» в составе сборной России в эстафетных заплывах.

Удачно выступили дебютанты: пловец Алексей Лыжихин из рабочего поселка Шатки Нижегородской области и уроженка Шахуньи (город на севере области) легкоатлетка Кристина Жукова (прыжки в длину) вернулись домой с серебряными медалями. Кристина подарила Валерию Шанцеву символ лондонской Олимпиады.

– Этот сувенир всегда был со мной и помогал в борьбе за победу, – рассказала Кристина корреспонденту «Трибуны». – И я хочу, чтобы и у нашего губернатора все дела и начинания заканчивались только победой.

Встреча в Кремле

20 сентября 2012 года в Нижегородском кремле Валерий Шанцев устроил прием в честь призеров и участников ХIV летних Паралимпийских игр в Лондоне. В рамках встречи глава региона вручил спортсменам памятные подарки и грамоты от регионального правительства. «Хотелось бы, прежде всего, поблагодарить всех вас, и спортсменов, и тренеров, и всех специалистов за ту большую победу, которую вы все одержали в Лондоне» – такими словами губернатор открыл встречу с паралимпийцами. «Совсем недавно мы в этом зале радовались победам олимпийцев Нижегородской области. Их было девять человек, и они привезли пять медалей. И это был наш личный рекорд. Но вот вы приехали из Лондона и превзошли это достижение: 14 человек в общей сложности выиграли 15 медалей: 5 золотых, семь серебряных и три бронзовые – такого успеха спортсмены, представлявшие Нижегородскую область на Паралимпийских играх, не добивались никогда! Это, конечно, спортивный подвиг», – отметил в своем приветственном слове Валерий Шанцев.

– В настоящее время правительство региона проводит большую работу по пропаганде здорового образа жизни, и здесь ваши достижения особенно показательны, – подчеркнул губернатор. – Когда люди, имеющие какие-то ограничения, добиваются таких высоких результатов – они показывают всем остальным пример. Они победители, и психология у них соответствующая, самая правильная в жизни. Как говорил наш великий земляк Валерий Чкалов: «Если быть, то быть первым», – подытожил глава региона.

Затем Валерий Шанцев вручил всем спортсменам-победителям по два сертификата: один на получение дома и земельного участка на берегу Горьковского моря, другой – на денежную премию. «Мы гордимся каждым из вас. Особенно большая благодарность тренерам, которые своими мудрыми советами, методиками подготовили и подвели своих воспитанников к пику спортивной формы», – подчеркнул губернатор.

Затем в завершение встречи Валерий Шанцев обсудил со спортсменами и их тренерами актуальные проблемы развития инваспорта в регионе. Разговор шел в том числе и о необходимости строительства нового центра паралимпийских видов спорта, который должен быть оснащен всем необходимым оборудованием как медицинским, так и спортивным. Было отмечено, что нельзя упускать из вида появление новых направлений в паралимпийском движении, своевременно развивая новые виды инваспорта.

Легенда спорта – Дмитрий Кокарев

Дима уже давал интервью нашей газете. Было это в 2008 году, после его сенсационной победы на Паралимпиаде в Пекине. И вот спустя четыре года – новая встреча!

– Дмитрий, мы встречались в школе, у тебя тогда был выпускной класс, и планы учиться на экономиста. Они реализовались?

– Да. Я учусь в Нижегородском филиале Московского института экономики и статистики. Там работает система «школа – колледж – вуз». Я стал посещать курсы, еще учась в школе, а затем поступил в колледж, получил среднее профессиональное образование и диплом бухгалтера. Дальше поднялся еще на одну ступеньку и сейчас учусь уже в вузе по специальности «экономика». В ноябре будет сессия, а вообще осталось учиться еще два года. Форма обучения заочная, так что диплом у меня будет московский.

Я пытался работать бухгалтером. Меня пригласили друзья, у них небольшая частная фирма. Но здесь, так же, как и в спорте, надо все время совершенствоваться, а я постоянно в разъездах, на сборах и работал всего полтора месяца. Знания теряются. Этим надо заниматься постоянно!

– Чего тебе удалось достичь, как спортсмену, за последние 4 года, прошедшие с момента нашей последней встречи?

– Было много побед. Это: четыре золотые медали чемпионата мира 2009 года в Бразилии, четыре золотые медали на чемпионате мира по плаванию в Нидерландах в 2010 году. Чемпионат Европы в Берлине 2011-го – это еще четыре «золота». Только вот в Лондоне я взял «серебро» – появился серьезный соперник – Ян Янг. Но в Рио мы с моим тренером Вадимом Юрьевичем дадим ему бой – это я точно говорю!

Тренер пловца – Вадим Морозов в далеком 1986 году открыл первую страницу в истории инваспорта Нижегородской области. С Дмитрием Кокаревым он работает уже 16 лет.

– Тренируешься в том же спортивном комплексе? Как туда добираешься?

– На тренировки меня по-прежнему возит тренер или папа. Отец все так же работает на авиационном заводе и перед работой завозит меня в бассейн «Сормович».

– Насколько ты улучшил свои результаты, сколько это сейчас в минутах, секундах?

– Время, конечно, улучшилось, но тренер учит нас, что думать о времени на дорожке вообще нельзя. Надо думать о работе: проплыл – забыл. Готовишься – идешь дальше.

досье

Сегодня в Нижегородской области проживают 348 тысяч 249 человек с инвалидностью, из них 8755 – дети до 18 лет. Их поддержка является одной из приоритетных задач социальной политики правительства Валерия Шанцева. В настоящее время в регионе реализуется целевая программа «Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области» на 2010–2012 годы, финансирование которой составляет 12 170 000 рублей.

Утверждена новая региональная программа «Мы – как все» на 2012–2014 годы. В течение трех лет на реализацию мероприятий в рамках этой программы будет направлено 230 миллионов рублей, в том числе 160 миллионов из областного бюджета.

Темы: олимпиада

Политика Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России

Дональд Трамп считает отказ в выдаче виз российской делегации в ООН искусственной проблемой, которая сказывается на престиже США, рассказал постпред России при организации Василий Небензя.

В мире В Сингапуре арестовали попавший под санкции США российский корабль В Сингапуре арестовали попавший под санкции США российский корабль

Власти порта Сингапура арестовали за долги попавшее под американские санкции российское судно "Севастополь" и хотят добиться через суд разрешения продать его.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Они прожили длинную и счастливую жизнь Они прожили длинную и счастливую жизнь

На канале "ТВ Центр" 6 декабря в 8.20 в эфир выйдет документальный проект "Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Испытание верностью", посвящённый одной из самых известных семейных актёрских пар, встречающихся в творческой среде крайне редко.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.