1 ноября 2012, 12:46, Данил СЕДЛОВ

Выход из «мобильного рабства» стоит 5 млрд

Реализация услуги сохранения номера мобильного телефона при смене оператора и без привязки к регионам возможна, но только через два года и после солидного денежного вливания. Как сообщил замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов, техническое обеспечение

Выход из «мобильного рабства» стоит 5 млрд

Правительству и игрокам рынка удалось договориться, что сервис по переносу номера появится в России в марте 2014 года. За смену оператора с сохранением номера нужно будет заплатить около 100 рублей. «Мы регулируем тариф, по которому оператор-реципиент платит оператору базы данных, при этом мы говорим, что реципиент может взять эти деньги с абонента. Но сумма должна быть не выше тарифа, который мы определим», – пояснил журналистам Денис Свердлов. Окончательное решение по сценарию реализации услуги предстоит принять депутатам Госдумы, которые внесут соответствующий законопроект уже в ноябре.

То, что претворение этого проекта в жизнь будет делом довольно затратным, было ясно с самого начала шумихи вокруг него. «Большая тройка» операторов мобильной связи еще в 2009 году оценила расходы на внедрение подобной услуги более чем в 400 млн долларов. Компании также указывали на то, что дополнительные затраты могут привести к повышению цен на услуги связи. Неудивительно, что российские игроки рынка относились к идее ввести переносимость номеров крайне отрицательно. Они аргументировали свою неприятие тем, что затраты на внедрение и поддержание сервиса будут слишком велики по отношению к возможному положительному эффекту от него для потребителей.

Вопрос о создании системы «переносимости номера», во всем мире известной как MNP (Mobile Network Portability), с переменным успехом обсуждается в России с 2005 года. MNP уже реализована в 50 странах, включая практически весь Европейский союз. В целом, этот сервис распространен в основном в развитых государствах. С точки зрения технологии, для реализации прав абонента на сохранение номера при смене оператора необходимо создать специальную базу данных, в которую поставщики услуг связи будут обязаны предоставлять информацию о пользователях. Согласно законопроекту, который был предложен Минкомсвязи, порядок создания и ведения такой базы данных будет устанавливаться правительством РФ, а финансирование расходов, связанных с ее работой, ляжет на плечи операторы.


Политика Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам

Подход украинской стороны к переговорам изменился, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.