1 ноября 2012, 13:23, Леонид ТИМОФЕЕВ

Международным наблюдателям в США грозят судом

Техасский прокурор Г. Эббот грозит привлечь международных наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ к уголовной ответственности, если они приблизятся к избирательным участкам в ходе предстоящих президентских

Международным наблюдателям в США грозят судом

Эту хамскую, по существу, угрозу ОБСЕ проглотила, что не могло остаться незамеченным в МИД РФ. Как говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства, вызывает недоумение ситуация, сложившаяся вокруг участия наблюдателей БДИПЧ в мониторинге в штате Техас предстоящих президентских выборов в США. Недоумение в данном случае слишком мягкий термин. И тот факт, что угрозы и заявление поддержавшего его губернатора Р. Перри не получили должной оценки со стороны БДИПЧ, достоин не только сожаления, но и, пожалуй, решительного осуждения. Варшавское Бюро обычно жестко реагирует на нарушения другими странами, особенно к востоку от Вены, своих обязательств в качестве участников ОБСЕ.

Неприятно удивились на Смоленской площади и крайне вялой реакции на это и Госдепартамента США, который так любит поучать весь остальной мир по части демократии и прав человека. Когда же дело касается явных дефектов американской избирательной системы, Госдеп предпочитает ссылаться на внутреннее законодательство, зачастую противоречащее демократическим принципам и нормам, но в которое посторонним соваться не дозволено. Налицо очередное проявление «двойных стандартов». Требуя от одних безоговорочно обеспечить беспрепятственный доступ международных наблюдателей на общенациональные выборы и создать им необходимые условия для работы, себя США считают свободными от подобных «ненужных формальностей».

Что касается американской практики, то международное наблюдение допускается лишь в четырех штатах (Миссури, Нью-Мексико, Южной и Северной Дакоте) и федеральном округе Колумбия. Сама же избирательная система децентрализована, фрагментарна и архаична. Выборы президента непрямые, нет федерального органа по контролю за голосованием и общенационального реестра избирателей. Именно поэтому в США востребован объективный внешний мониторинг, и техасский случай – лишнее тому подтверждение. Москва, кстати, давно выступает за проведение в ОБСЕ сравнительного анализа избирательного законодательства государств-участников и выработку единых правил наблюдения за выборами по линии БДИПЧ. Может, это помогло бы избавить этот европейский институт от соблазна предвзятых и политически ангажированных оценок.

Темы: Эббот

Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.