1 ноября 2012, 13:23, Леонид ТИМОФЕЕВ

Международным наблюдателям в США грозят судом

Техасский прокурор Г. Эббот грозит привлечь международных наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ к уголовной ответственности, если они приблизятся к избирательным участкам в ходе предстоящих президентских

Международным наблюдателям в США грозят судом

Эту хамскую, по существу, угрозу ОБСЕ проглотила, что не могло остаться незамеченным в МИД РФ. Как говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства, вызывает недоумение ситуация, сложившаяся вокруг участия наблюдателей БДИПЧ в мониторинге в штате Техас предстоящих президентских выборов в США. Недоумение в данном случае слишком мягкий термин. И тот факт, что угрозы и заявление поддержавшего его губернатора Р. Перри не получили должной оценки со стороны БДИПЧ, достоин не только сожаления, но и, пожалуй, решительного осуждения. Варшавское Бюро обычно жестко реагирует на нарушения другими странами, особенно к востоку от Вены, своих обязательств в качестве участников ОБСЕ.

Неприятно удивились на Смоленской площади и крайне вялой реакции на это и Госдепартамента США, который так любит поучать весь остальной мир по части демократии и прав человека. Когда же дело касается явных дефектов американской избирательной системы, Госдеп предпочитает ссылаться на внутреннее законодательство, зачастую противоречащее демократическим принципам и нормам, но в которое посторонним соваться не дозволено. Налицо очередное проявление «двойных стандартов». Требуя от одних безоговорочно обеспечить беспрепятственный доступ международных наблюдателей на общенациональные выборы и создать им необходимые условия для работы, себя США считают свободными от подобных «ненужных формальностей».

Что касается американской практики, то международное наблюдение допускается лишь в четырех штатах (Миссури, Нью-Мексико, Южной и Северной Дакоте) и федеральном округе Колумбия. Сама же избирательная система децентрализована, фрагментарна и архаична. Выборы президента непрямые, нет федерального органа по контролю за голосованием и общенационального реестра избирателей. Именно поэтому в США востребован объективный внешний мониторинг, и техасский случай – лишнее тому подтверждение. Москва, кстати, давно выступает за проведение в ОБСЕ сравнительного анализа избирательного законодательства государств-участников и выработку единых правил наблюдения за выборами по линии БДИПЧ. Может, это помогло бы избавить этот европейский институт от соблазна предвзятых и политически ангажированных оценок.

Темы: Эббот

Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.