1 ноября 2012, 13:33, Антонина Крюкова

Русский язык до Шри-Ланки доведет

В канун Дня народного единства в Москве пройдет VI ассамблея фонда «Русский мир». В Колонном зале Дома союзов 3 ноября соберется свыше тысячи гостей, чтобы обсудить главную тему форума – «Русский язык и российская история».

Русский язык до Шри-Ланки доведет

Фонд «Русский мир» был создан в 2007 году по инициативе президента РФ, подписавшего указ, в котором поставлено две задачи: распространение русского языка в мире и сохранение его внутри страны. О том, как они реализуются, 31 октября представители фонда рассказали на пресс-конференции, проведенной в формате мультимедийного видеомоста Москва – Санкт-Петербург – Ереван – Киев – Кишинев, посвященного вопросам популяризации русского языка за рубежом. «Русский мир» – это огромная вселенная, 300 миллионов человек. Они живут в разных странах, но говорят, читают, пишут, думают по-русски. Большинство из них, естественно, находится в государствах СНГ, около десяти миллионов – в дальнем зарубежье.

Глава фонда, известный политолог и депутат Госдумы Вячеслав Никонов сообщил, что удалось открыть уже 89 центров в 41 стране мира. А к концу этого года заработают еще пять. «Последний центр был открыт в одном из старейших университетов Европы – университете Куимбры (Португалия), – рассказал Никонов. – В партнерстве с ведущими русистами организация помогает русским школам, организует курсы, программы, рассчитанные как на детей, так и на взрослых. В частности, активно действует программа «Профессор русского мира». Ее задача: направление профессоров и преподавателей туда, где вообще нет преподавания русского языка, например, в Парагвай или в Никарагуа, в Индонезию». Русский стали изучать в той же Шри-Ланке, где он раньше тоже никогда не преподавался. А вот в Японии с этим пока не ясно. Когда Никонова спросили, будет ли там русский центр, он рассказал, что делал японцам предложение по электронной почте, но те ответили: «Сколько сотрудников КГБ будет в нем работать?» – и «отношения не заладились».

Фонд также реализует грантовую программу, благодаря которой в «Русском мире» ежедневно осуществляется около десяти событий. Вместе с ведущими русистами организация помогает русским школам, организует курсы и программы для детей и взрослых, программы повышения квалификации, методические семинары для учителей.

Популярность русского языка и культуры, интерес к его изучению в странах СНГ в последнее время значительно выросли, отметили участники видеомоста. Первый русский центр был открыт в Ереванском государственном университете в феврале 2008 года. Число участников мероприятий русского центра в армянской столице постоянно увеличивается, отметила его руководитель Арусяк Нерсесян, сообщившая, что основная аудитория – это студенты, школьники и даже дошкольники. Для каждой группы посетителей разработаны специальные программы: проводятся дни русского языка, олимпиады по русскому языку, «круглые столы», кинолектории, литературные вечера, читательские конференции – скажем, по творчеству Пушкина, Достоевского, поэтам Серебряного века. Русский центр на Украине за четыре года организовал сотни конкурсов, фестивалей и турниров. На видеомосту его руководитель Наталья Чибисова отметила, что в прошлом году в Киеве состоялись большой открытый областной турнир знатоков русской словесности, приуроченный к дню рождения великого русского ученого Михаила Ломоносова, фестиваль студенческих театров, в котором приняли участие молодые актеры России и Украины, а также большой городской турнир, посвященный 200-летию Бородинской битвы, – «Украина помнит». Примерно так же обстоят дела и в других странах постсоветского пространства, где русские центры организованы в университетах и являются местом встреч всех, кто интересуется нашей культурой и историей.

Однако есть и проблемы. Причем, как отметила президент Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая, сейчас ситуация с русским языком в мире лучше, чем внутри страны. «Сохранение русского языка – это проблема безопасности страны», – отметила Вербицкая. Вопрос с обучением мигрантов русскому языку остро стоит в обеих столицах. Госдума приняла закон, вменяющий мигрантам владение русским языком, но пока на улицах и во дворах Москвы слышится совсем другая речь. Может, ситуация улучшится, когда курсы русского языка будут организованы на базе русских центров в тех странах, откуда прибывают мигранты в Россию – такую инициативу выдвинул фонд «Русский мир», и это гораздо целесообразнее и эффективнее, чем заниматься их обучением там, куда они приезжают. И хотя участники видеомоста в свои отчеты о деятельности русских центров проблемы не включили, на самом деле ситуация не столь благостна, как ее хотели бы представить. Хорошо, конечно, что в Киеве стоят 12 памятников Пушкину, но при этом в украинской столице, по словам Вербицкой, осталась всего одна русская школа, и вообще в Украине их мало. Одним из ключевых вопросов сегодня является и поддержка переводчиков с национальных языков. С распадом Советского Союза школа перевода на русский язык с языков народов союзных республик и наоборот была утеряна. «Нужна специальная государственная программа поддержки переводов на национальные языки народов постсоветского пространства как серьезный проект, – подчеркнул Никонов. – Мы сотрудничает в этой области с Институтом перевода при Институте русской литературы РАН, но усилия тут должны быть многократно увеличены». В советское время переводами литературы с национальных языков занималось издательство «Прогресс». Сейчас не занимается никто. В этом году не самые лучшие времена пережил журнал «Дружба народов», когда редакцию выставили из здания на Поварской. Именно фонд поставил точку в этой истории: «Дружба народов» нашла пристанище на территории «Русского мира».

Надо надеяться, что на VI ассамблее фонда «Русский мир» ее участники не только будут радоваться успехам, но и попытаются решать проблемы, которые имеют обыкновение увеличиваться и укрепляться, исчезнув в потоке славословий.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.