1 ноября 2012, 14:46, Максим БАШКЕЕВ

Без чести и совести

До сих пор не утихает скандал, разразившийся после скандального уничижительного высказывания депутата городского совета Смоленска Андрея Ершова об узниках фашистских лагерей смерти.

Без чести и совести

Напомним, на заседании комиссии по социальной сфере, посвященном выделению ряду категорий граждан средств на компенсацию проезда в общественном городском транспорте 16 октября этого года депутат местного горсовета Андрей Ершов (между прочим, заместитель председателя комиссии по законности, регламенту и этике) позволил себе крайне нелицеприятное высказывание в адрес малолетних узников концентрационных лагерей. В какой-то момент депутат эмоционально воскликнул: «Чем мы обязаны малолетним узникам? Тем, что их не добили?».

Возможно, историю и удалось бы замять, если бы аудиозапись с этого заседания не попала в интернет. Став достоянием широкой общественности, она произвела эффект разорвавшейся бомбы. Несмотря на попытку депутата уже на следующий день принести извинения, спустить дело на тормозах уже не представлялось ни малейшей возможности.

Пусть и с двухнедельной задержкой, но слова господина Ершова получили достойную оценку как со стороны губернатора Смоленской области, так со стороны партийного руководства «Единой России».

В официальном заявлении главы региона Алексея Островского в частности говорится: «Сегодня утром я обратился к главе администрации города Смоленска господину Алашееву с просьбой рассмотреть мое обращение, учесть позицию губернатора области и в двадцать четыре часа уволить господина Ершова с должности, которую он занимает в муниципальном предприятии «Заднепровский рынок». Сегодня же мною подписано обращение к главе города, председателю городского совета господину Данилюку с просьбой на ближайшей сессии, которая состоится в ноябре, рассмотреть вопрос и, учитывая позицию губернатора, лишить Ершова должности руководителя комиссии. Третье: Ершов должен написать заявление о сложении полномочий по собственному желанию».

Подзатянувшуюся паузу между словами Ешова и их оценкой областной администрацией губернатор объяснил желанием дать депутату время сохранить свое лицо и самому сдать мандат (чего до сих пор не произошло), после чего посетовал на отсутствие какой бы то ни было правовой возможности отзыва подобных лжепредставителей граждан России.

В свою очередь секретарь генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Государственной думы Сергей Неверов так же дал словам смоленского депутата вполне однозначную оценку: «Заявление Ершова возмутительно. А еще более возмутительно выглядят его попытки оправдаться контекстом, эмоциями. Таким как он - не место в депутатском корпусе».

Сами пострадавшие настроены крайне решительно и намерены отстаивать свою честь и права в суде. Председатель городского отделения Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Ирина Воробьева выступила с открытым письмом, в котором в частности говорится: «Хотелось бы предложить вам, Андрей Ершов, поменяться судьбами с нами, чтобы вы оказались в лагере за колючей проволокой. А мы – на вашем месте. Мы тогда видели детские скелеты с торчащими ребрами (у вас есть дети?), детей – со смертью в глазах, большими, раздувшимися животами (от супчика из гнилой капусты с червями и хлеба из опилок)... Так что же, господин Ершов, будем меняться судьбами? Согласны? Нет?! У нас не было детства, а такие как вы разрушили и нашу старость».

Темы: Ершов


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.