1 ноября 2012, 14:58, «Трибуна»

Самураев в Минобороны нет

Одним из шумных событий уходящей недели стала история с «Оборонсервисом» и компанией. Напомним, что Главное военное следственное управление Следственного комитета России возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимо

Самураев в Минобороны нет

По данным следствия, должностные лица Минобороны России реализовывали объекты Минобороны по заниженным ценам, предварительно накачивая эти объекты бюджетными деньгами и деньгами самого «Оборонсервиса».

«Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, был продан по цене на 280 млн рублей ниже рыночной стоимости. Причем этот институт занимался проектированием объектов в интересах обороны страны», – сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его данным, предварительный ущерб от реализации «Оборонсервисом» только 8 объектов недвижимости составил 3 млрд рублей.

В этой истории есть как минимум три аспекта: возможная коррупция, возможный ущерб обороне страны и морально-этический. Как выяснилось, тот же проданный по дешевке «государственный проектный институт» напичкан секретами и секретоносителями, а часть его имущества то ли продана, то ли готовилась к продаже иностранному юридическому лицу. Так что здесь имеется повод для компетентных органов рассмотреть эти сделки с точки зрения продажи секретов супостатам. А по большому счету надо бы разобраться, насколько вообще такая деятельность по избавлению оборонного ведомства от собственности полезна государству. Впрочем, это дело следствия. Что касается в целом полезности деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны, то эксперты, военные и некоторые политики уже давно высказывают по этому поводу сомнения. Ведь, например, резкое сокращение числа военных вузов, урезание военного здравоохранения и прочие изыски давно подвергаются критике. Не говоря уже о системе оплаты и премий военнослужащим и обеспечения их жильем.

Что касается коррупции, то это, разумеется, тоже дело следствия. Но если все именно так, как было изначально заявлено СКР, то она, скорее всего, присутствует.

Относительно морально-нравственного аспекта, то он обсуждается и рассматривается в современной России только на кухнях и в Интернете. Как утверждают СМИ, Анатолий Сердюков состоит с фигуранткой шумного дела Евгенией Васильевой в слишком тесных отношениях. Впрочем, как показывает практика, беспорядочные семейные и внесемейные связи давно перестали быть у нас аморалкой и уж точно еще ни разу не становились поводом для неприятностей у высокопоставленных чиновников. Можно иметь хоть трех жен и трех любовниц, но при этом быть патриотом Отечества. Высокопоставленный чиновник и патриот – это почти синонимы. А что до того, что министр обороны ранним утром встретил следователей чуть ли не на пороге квартиры Васильевой, то это может быть чистое совпадение: министр, возможно, собирался на пробежку, а тут следователи свалились как снег на голову.

Правда, известный телеведущий Владимир Соловьев зашел с другой стороны. Он возмутился в Интернете слишком шикарной жизнью Васильевой и самого Сердюкова. Это да, здесь есть вопросы. В квартире госпожи Васильевой следователи изъяли 3 млн руб. наличными, несколько кофров драгоценностей (в том числе 120 колец) и антиквариат. В отчете о доходах за 2010 год тогда еще чиновница Минобороны Васильева задекларировала сумму в 6,2 млн руб., земельный участок 170 кв. м, жилой дом в 71 кв. м, три квартиры (170, 107 и 192 кв. м), доли в нежилых помещениях, гараж и автомобиль Mercedes-Benz S500. Как выяснилось, Анатолий Сердюков и Евгения Васильева проживают в одном из домов в Молочном переулке. То есть на самом золотом пятачке «золотой мили» столицы, в районе Остоженки. Как врут очевидцы, этот пятиэтажный элитный клубный дом расположен неподалеку от храма Христа Спасителя, располагает своим фитнес-центром и сауной. К тому же в нем всего шесть квартир. Стоимость одной квартиры начинается от 250 млн рублей. Впрочем, здесь тоже ничего удивительного нет – ведь всем известно, что налоговики (и Сердюков, и Васильева вышли из недр налоговой службы) и военные у нас – чуть ли не самая высокооплачиваемая и состоятельная категория служащих.

Продолжая обсуждать морально-политический аспект, следует обратить внимание на заявление того же Владимира Соловьева. «Сердюков в отставку не собирается? Уверен, что сэппуку (ритуальное самоубийство методом вспарывания живота, принятое среди самурайского сословия средневековой Японии) он не совершит. Ему об офицерской чести заботиться не приходится», – пишет Соловьев в своем «Твиттере». Соловьеву со всей большевистской прямотой вторит депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть: «В этой ситуации тень напрямую ложится на руководство министерства. Уверен, если бы на месте Сердюкова был офицер, служивший в армии, он бы посчитал невозможным дальше исполнять обязанности министра обороны и ушел бы в отставку».

Но по большому счету это уже не моральный, а еще один – политический аспект. Уйдет или уйдут ли Сердюков (а) в отставку. Скорее всего, что нет. Или не сейчас. Ведь ничего особо сенсационного в действиях «Оборонсервиса», по сути, и нет. Как сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин, его ведомство еще в конце прошлого года проводило проверку компании «Оборонсервис» и поставило вопрос о целесообразности ее функционирования. По словам Степашина, еще в феврале этого года он докладывал главе государства ситуацию вокруг этой компании. Да и сколько у нас таких «оборонсервисов»…

Вспомним громкое дело подмосковных прокуроров, которые якобы крышевали игорный бизнес. Взял ли кто-то из высокопоставленных чиновников ответственность за действия подчиненных? Вопрос риторический. У нас увольняют не «за что», а исходя из других соображений. Как говорится, мы выпиваем не по поводу, а в связи… И, если какие-то там блогеры рассчитывают на добровольную отставку, то это, пожалуйста, к японцам. В нашем Минобороны самураев нет.



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.