1 ноября 2012, 14:58, «Трибуна»

Самураев в Минобороны нет

Одним из шумных событий уходящей недели стала история с «Оборонсервисом» и компанией. Напомним, что Главное военное следственное управление Следственного комитета России возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимо

Самураев в Минобороны нет

По данным следствия, должностные лица Минобороны России реализовывали объекты Минобороны по заниженным ценам, предварительно накачивая эти объекты бюджетными деньгами и деньгами самого «Оборонсервиса».

«Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, был продан по цене на 280 млн рублей ниже рыночной стоимости. Причем этот институт занимался проектированием объектов в интересах обороны страны», – сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его данным, предварительный ущерб от реализации «Оборонсервисом» только 8 объектов недвижимости составил 3 млрд рублей.

В этой истории есть как минимум три аспекта: возможная коррупция, возможный ущерб обороне страны и морально-этический. Как выяснилось, тот же проданный по дешевке «государственный проектный институт» напичкан секретами и секретоносителями, а часть его имущества то ли продана, то ли готовилась к продаже иностранному юридическому лицу. Так что здесь имеется повод для компетентных органов рассмотреть эти сделки с точки зрения продажи секретов супостатам. А по большому счету надо бы разобраться, насколько вообще такая деятельность по избавлению оборонного ведомства от собственности полезна государству. Впрочем, это дело следствия. Что касается в целом полезности деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны, то эксперты, военные и некоторые политики уже давно высказывают по этому поводу сомнения. Ведь, например, резкое сокращение числа военных вузов, урезание военного здравоохранения и прочие изыски давно подвергаются критике. Не говоря уже о системе оплаты и премий военнослужащим и обеспечения их жильем.

Что касается коррупции, то это, разумеется, тоже дело следствия. Но если все именно так, как было изначально заявлено СКР, то она, скорее всего, присутствует.

Относительно морально-нравственного аспекта, то он обсуждается и рассматривается в современной России только на кухнях и в Интернете. Как утверждают СМИ, Анатолий Сердюков состоит с фигуранткой шумного дела Евгенией Васильевой в слишком тесных отношениях. Впрочем, как показывает практика, беспорядочные семейные и внесемейные связи давно перестали быть у нас аморалкой и уж точно еще ни разу не становились поводом для неприятностей у высокопоставленных чиновников. Можно иметь хоть трех жен и трех любовниц, но при этом быть патриотом Отечества. Высокопоставленный чиновник и патриот – это почти синонимы. А что до того, что министр обороны ранним утром встретил следователей чуть ли не на пороге квартиры Васильевой, то это может быть чистое совпадение: министр, возможно, собирался на пробежку, а тут следователи свалились как снег на голову.

Правда, известный телеведущий Владимир Соловьев зашел с другой стороны. Он возмутился в Интернете слишком шикарной жизнью Васильевой и самого Сердюкова. Это да, здесь есть вопросы. В квартире госпожи Васильевой следователи изъяли 3 млн руб. наличными, несколько кофров драгоценностей (в том числе 120 колец) и антиквариат. В отчете о доходах за 2010 год тогда еще чиновница Минобороны Васильева задекларировала сумму в 6,2 млн руб., земельный участок 170 кв. м, жилой дом в 71 кв. м, три квартиры (170, 107 и 192 кв. м), доли в нежилых помещениях, гараж и автомобиль Mercedes-Benz S500. Как выяснилось, Анатолий Сердюков и Евгения Васильева проживают в одном из домов в Молочном переулке. То есть на самом золотом пятачке «золотой мили» столицы, в районе Остоженки. Как врут очевидцы, этот пятиэтажный элитный клубный дом расположен неподалеку от храма Христа Спасителя, располагает своим фитнес-центром и сауной. К тому же в нем всего шесть квартир. Стоимость одной квартиры начинается от 250 млн рублей. Впрочем, здесь тоже ничего удивительного нет – ведь всем известно, что налоговики (и Сердюков, и Васильева вышли из недр налоговой службы) и военные у нас – чуть ли не самая высокооплачиваемая и состоятельная категория служащих.

Продолжая обсуждать морально-политический аспект, следует обратить внимание на заявление того же Владимира Соловьева. «Сердюков в отставку не собирается? Уверен, что сэппуку (ритуальное самоубийство методом вспарывания живота, принятое среди самурайского сословия средневековой Японии) он не совершит. Ему об офицерской чести заботиться не приходится», – пишет Соловьев в своем «Твиттере». Соловьеву со всей большевистской прямотой вторит депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть: «В этой ситуации тень напрямую ложится на руководство министерства. Уверен, если бы на месте Сердюкова был офицер, служивший в армии, он бы посчитал невозможным дальше исполнять обязанности министра обороны и ушел бы в отставку».

Но по большому счету это уже не моральный, а еще один – политический аспект. Уйдет или уйдут ли Сердюков (а) в отставку. Скорее всего, что нет. Или не сейчас. Ведь ничего особо сенсационного в действиях «Оборонсервиса», по сути, и нет. Как сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин, его ведомство еще в конце прошлого года проводило проверку компании «Оборонсервис» и поставило вопрос о целесообразности ее функционирования. По словам Степашина, еще в феврале этого года он докладывал главе государства ситуацию вокруг этой компании. Да и сколько у нас таких «оборонсервисов»…

Вспомним громкое дело подмосковных прокуроров, которые якобы крышевали игорный бизнес. Взял ли кто-то из высокопоставленных чиновников ответственность за действия подчиненных? Вопрос риторический. У нас увольняют не «за что», а исходя из других соображений. Как говорится, мы выпиваем не по поводу, а в связи… И, если какие-то там блогеры рассчитывают на добровольную отставку, то это, пожалуйста, к японцам. В нашем Минобороны самураев нет.


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл