1 ноября 2012, 19:50, Мария Безрук

КиноАфиша от Марии Безрук

Поздняя осень - один из самых успешных прокатных периодов в России. Первый снег вынуждает юных влюбленных переместиться из парков в кинозалы. А потому за ноябрьскую роспись между российскими производителями идёт борьба, ничуть не уступающая битве за

Измена.jpgВ отечественный прокат выходит драма Кирилла Серебренникова - "Измена", принимавшая участие в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля этого года. Третья картина режиссёра почти безупречна по мысли и воплощению. Взяв в партнеры мощного сценариста Наталью Назарову, Серебренников создал кинопроизведение на стыке жанров, балансирующее на грани авторского и жанрового кино. Главная тема фильма - супружеская измена - чуть ли не самая заезженная в мировой литературе, кино и даже анекдотах. Однако, Серебренников подошёл к вопросу столь не тривиально, что удивил даже самых искушённых и критичных зрителей.

Действие фильма разворачивается в наши дни. Место действия не имеет значения, ибо подобный случай мог произойти где угодно. Мужчина, примерный семьянин средних лет, приходит на приём к кардиологу на плановый осмотр. Во время кардиограммы женщина-врач сообщает пациенту о том, что жена изменяет ему с её мужем. Не желая верить страшному известию, мужчина торопится домой. Найдя супругу на кухне в благостном расположении, герой фильма гонит прочь дурные мысли. Однако, супруга любовника жены на протяжении нескольких дней подбрасывает ему всё новые и новые подробности. Наконец, нелюбимая жена приводит обманутого мужа в отель, где любовники регулярно предаются страсти. Став свидетелями жаркого адюльтера, главные герои решаются на отчаянный шаг.





Дабы ещё больше размыть ощущение места действия, Серебренников пригласил на главные роли европейских артистов - македонца Деяна Лилича и немку Франциску Петри. Серая, измученная, одинокая героиня, благодаря невероятной игре актрисы к финалу превращается в роскошную женщину-вамп. Отравленная однажды вирусом измены, спустя несколько лет после происшествия, Она сама не способна удержаться в рамках вновь обретенной семьи, встав на путь сладкого предательства. Оператор-постановщик фильма Олег Лукичев создал весьма интересное визуальное решение фильма, позволяющее время от времени стирать границы кадра, погружая зрителя внутрь драмы и наблюдать её глазами героев. Благодаря точной и тонкой партитуре, авторы фильма транслируют чувства и эмоции героев столь достоверно, что к концу ленты возникает ощущение абсолютного отождествления с героями. Аскетичный и, вместе с тем, мощный язык повествования, блистательная игра актёров и музыка Сергея Рахманинова, удивительно точно подобранная для картины, не оставляют зрителю шанса остаться равнодушным.

Единственный досадный прокол в картине - участие одной из солисток поп-группы "ВИА-ГРА" - Альбины Джанабаевой, сыгравшей роль неверной жены главного героя. Дилетантская пластика, фальшивые реплики, пустой взгляд, невыгодно контрастируют с блистательными работами Лилича и Петри. Исключение составляют лишь эротические сцены, где Джанабаева выглядит убедительно. Благо, поп-певица занимает в фильме не так много экранного времени, а потому урон, нанесенный замыслу её беспомощной клоунадой, не столь значителен. Нельзя не отметить блестящую работу российских актёров - Марины Солопченко и Михаила Трухина, подаривших свои голоса и эмоции главным героям. Солопченко и Трухину удалось передать все нюансы игры актёров в кадре с доподлинной точностью и невероятной органикой. В общем, картина станет настоящим откровением как для поклонников творчества культового театрального режиссёра, так и для его противников, ибо "Измена" - пожалуй, первое кино-высказывание Серебренникова, сделанное с предельной доходчивостью и простотой, что отнюдь не мешает ему претендовать на высшие кинематографические награды мира.

Бабочка.jpgЕщё одна яркая премьера недели - триллер Рената Давлетьярова "Стальная бабочка". Москва, наши дни. В одном из столичных парков орудует маньяк, охотящийся на скромных школьниц. Не в силах справиться самостоятельно, полиция призывает к сотрудничеству юную отчаянную хулиганку-рецедивистку Чуму. Опекать сироту-разбойницу поручено одному из лучших оперов Москвы - Ханину. Угрюмый профессионал далеко не Макаренко, а Чума - уже не ребёнок. В девушке-сорванце вспыхивает сильное чувство по отношению к наставнику. Но в планы Ханина роман с несовершеннолетней гопницей никак не входит... Главные роли в фильме исполнили Анатолий Белый и Дарья Мельникова, хорошо известная телевизионной публике по роли Жени в сериале "Папины дочки". В картине "Стальная бабочка" Мельникова показывает новые грани своего таланта, заставляя говорить о себе как о серьёзной актрисе. Оператор-постановщик картины Семён Яковлев в очередной раз демонстрирует мастерское умение работать с малыми локациями. Яркая, динамичная жанровая лента могла иметь все шансы на фестивальные призы, рискни режиссёр закончить картину на 5 минут раньше. Прекрасно понимая, что в этом случае фильм не мог бы претендовать на широкий прокат и получил бы индекс "16+", Ренат Давлетьяров пожертвовал художественной ценностью картины ради спокойствия зрителя. Что ничуть не умоляет достоинств фильма. "Стальная бабочка" - в какой-то степени привет культовому "Леону" Люка Бессона. К чести российских артистов, тандем Белый - Мельникова ничуть не уступает хрестоматийному дуэту Натали Портман и Жана Рено. Жаль только, что Ренат Фаворисович не выкупил для финальных титров одну из баллад Стинга, ограничившись услугами композитора Романа Дормидошина.


Политика Лавров выступил на сессии Генассамблеи ООН Лавров выступил на сессии Генассамблеи ООН

Мир устал от разобщения, заявил глава МИД России Сергей Лавров в видеообращении от лица стран ОДКБ на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН.

В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика "Если честно…": Греф открыто высказался о повышении налогов "Если честно…": Греф открыто высказался о повышении налогов

Председатель правления "Сбербанка России" Герман Греф высказался против повышения налогов в России, таким образом экономического роста не выйдет.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.