1 ноября 2012, 19:50, Мария Безрук

КиноАфиша от Марии Безрук

Поздняя осень - один из самых успешных прокатных периодов в России. Первый снег вынуждает юных влюбленных переместиться из парков в кинозалы. А потому за ноябрьскую роспись между российскими производителями идёт борьба, ничуть не уступающая битве за

Измена.jpgВ отечественный прокат выходит драма Кирилла Серебренникова - "Измена", принимавшая участие в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля этого года. Третья картина режиссёра почти безупречна по мысли и воплощению. Взяв в партнеры мощного сценариста Наталью Назарову, Серебренников создал кинопроизведение на стыке жанров, балансирующее на грани авторского и жанрового кино. Главная тема фильма - супружеская измена - чуть ли не самая заезженная в мировой литературе, кино и даже анекдотах. Однако, Серебренников подошёл к вопросу столь не тривиально, что удивил даже самых искушённых и критичных зрителей.

Действие фильма разворачивается в наши дни. Место действия не имеет значения, ибо подобный случай мог произойти где угодно. Мужчина, примерный семьянин средних лет, приходит на приём к кардиологу на плановый осмотр. Во время кардиограммы женщина-врач сообщает пациенту о том, что жена изменяет ему с её мужем. Не желая верить страшному известию, мужчина торопится домой. Найдя супругу на кухне в благостном расположении, герой фильма гонит прочь дурные мысли. Однако, супруга любовника жены на протяжении нескольких дней подбрасывает ему всё новые и новые подробности. Наконец, нелюбимая жена приводит обманутого мужа в отель, где любовники регулярно предаются страсти. Став свидетелями жаркого адюльтера, главные герои решаются на отчаянный шаг.





Дабы ещё больше размыть ощущение места действия, Серебренников пригласил на главные роли европейских артистов - македонца Деяна Лилича и немку Франциску Петри. Серая, измученная, одинокая героиня, благодаря невероятной игре актрисы к финалу превращается в роскошную женщину-вамп. Отравленная однажды вирусом измены, спустя несколько лет после происшествия, Она сама не способна удержаться в рамках вновь обретенной семьи, встав на путь сладкого предательства. Оператор-постановщик фильма Олег Лукичев создал весьма интересное визуальное решение фильма, позволяющее время от времени стирать границы кадра, погружая зрителя внутрь драмы и наблюдать её глазами героев. Благодаря точной и тонкой партитуре, авторы фильма транслируют чувства и эмоции героев столь достоверно, что к концу ленты возникает ощущение абсолютного отождествления с героями. Аскетичный и, вместе с тем, мощный язык повествования, блистательная игра актёров и музыка Сергея Рахманинова, удивительно точно подобранная для картины, не оставляют зрителю шанса остаться равнодушным.

Единственный досадный прокол в картине - участие одной из солисток поп-группы "ВИА-ГРА" - Альбины Джанабаевой, сыгравшей роль неверной жены главного героя. Дилетантская пластика, фальшивые реплики, пустой взгляд, невыгодно контрастируют с блистательными работами Лилича и Петри. Исключение составляют лишь эротические сцены, где Джанабаева выглядит убедительно. Благо, поп-певица занимает в фильме не так много экранного времени, а потому урон, нанесенный замыслу её беспомощной клоунадой, не столь значителен. Нельзя не отметить блестящую работу российских актёров - Марины Солопченко и Михаила Трухина, подаривших свои голоса и эмоции главным героям. Солопченко и Трухину удалось передать все нюансы игры актёров в кадре с доподлинной точностью и невероятной органикой. В общем, картина станет настоящим откровением как для поклонников творчества культового театрального режиссёра, так и для его противников, ибо "Измена" - пожалуй, первое кино-высказывание Серебренникова, сделанное с предельной доходчивостью и простотой, что отнюдь не мешает ему претендовать на высшие кинематографические награды мира.

Бабочка.jpgЕщё одна яркая премьера недели - триллер Рената Давлетьярова "Стальная бабочка". Москва, наши дни. В одном из столичных парков орудует маньяк, охотящийся на скромных школьниц. Не в силах справиться самостоятельно, полиция призывает к сотрудничеству юную отчаянную хулиганку-рецедивистку Чуму. Опекать сироту-разбойницу поручено одному из лучших оперов Москвы - Ханину. Угрюмый профессионал далеко не Макаренко, а Чума - уже не ребёнок. В девушке-сорванце вспыхивает сильное чувство по отношению к наставнику. Но в планы Ханина роман с несовершеннолетней гопницей никак не входит... Главные роли в фильме исполнили Анатолий Белый и Дарья Мельникова, хорошо известная телевизионной публике по роли Жени в сериале "Папины дочки". В картине "Стальная бабочка" Мельникова показывает новые грани своего таланта, заставляя говорить о себе как о серьёзной актрисе. Оператор-постановщик картины Семён Яковлев в очередной раз демонстрирует мастерское умение работать с малыми локациями. Яркая, динамичная жанровая лента могла иметь все шансы на фестивальные призы, рискни режиссёр закончить картину на 5 минут раньше. Прекрасно понимая, что в этом случае фильм не мог бы претендовать на широкий прокат и получил бы индекс "16+", Ренат Давлетьяров пожертвовал художественной ценностью картины ради спокойствия зрителя. Что ничуть не умоляет достоинств фильма. "Стальная бабочка" - в какой-то степени привет культовому "Леону" Люка Бессона. К чести российских артистов, тандем Белый - Мельникова ничуть не уступает хрестоматийному дуэту Натали Портман и Жана Рено. Жаль только, что Ренат Фаворисович не выкупил для финальных титров одну из баллад Стинга, ограничившись услугами композитора Романа Дормидошина.


В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Люди достойны света Люди достойны света

3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя Юрия Нагибина, автора повестей и рассказов, множества киносценариев, знаменитого резонансного "Дневника", изданного в середине 90-х. Он учился на сценарном факультете ВГИКа, но закончить институт не успел – ушёл на фронт, где был контужен. Работал военкором в газете "Труд", параллельно писал прозу. Издавал сборники рассказов – о войне, о своём становлении и людях, которые его окружали. Также много работал для кино.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.