1 ноября 2012, 09:01, Александр Бондарь

ВТО: Движение по неизвестной территории

Можем ли мы, вступив в ВТО, хотя бы частично повторить успех Китая, который за 11 лет членства в этой организации увеличил ВВП в 4 раза, а объем внешней торговли - в семь раз? Чего ожидать тем предприятиям, а их у нас много, которые по российской тр

Эти и другие вполне практические вопросы обсуждались  на прошедшей в ТПП РФ конференции «ВТО и Россия. Прогнозы, риски, практические рекомендации для бизнеса».

 

«Мы как раз и ставили такую вот практическую, можно сказать  - приземленную цель, организуя нашу конференцию: посоветоваться, что и как делать бизнесу в условиях ВТО. Бессмысленно обсуждать, надо ли было вступать в ВТО; мы уже там, и надо думать, как выстоять, - сказал нашему корреспонденту генеральный директор Международного центра содействия бизнесу Юрий Федоров. - Сильно вырастет конкуренция - надо перестраиваться. Надо нам серьезно думать о росте экспорта, причем не нефти и не газа, дающих сегодня 90 процентов поставок. А вот экспорт продуктов высокого передела – машин, оборудования –у нас мизерный Для разных российских отраслей предусмотрены различные переходные периоды, и это время надо использовать с толком - позже никому никаких поблажек не будет. Вот об этом мы и говорили».

 

В России и сегодня, уже после вступления страны в ВТО, очень немногие знают правила этой организации, заявил председатель Комитета ТПП РФ по качеству продукции, президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин. Выгодно ли России быть в ВТО? По мнению Воронина, это зависит исключительно от того, как мы используем предоставляемые организацией возможности. Китай за одиннадцать лет членства очень сильно поднялся, но при этом, чтобы работать в новых условиях, эта страна приняла более 3000 новых законов, а экономика постоянно модернизируется, наполняется новыми технологиями. Нам предстоит немалая работа; успех или неуспех зависит от нас самих. Россия весьма разнородна по уровню развития регионов и отраслей, поэтому и предусмотрен переходный период от двух до семи лет – как раз в зависимости от того, о каком бизнесе идет речь, поэтому даже сейчас не поздно начать перестраиваться. Восемнадцати отраслям помогать государство не будет; ряд отраслей обязательно получит поддержку – это, прежде всего, легкая промышленность, а также сельхозмашиностроение и т.д.

 

По мнению Геннадия Воронина, серьезная проблема для нашей экономики – низкий уровень качества и, что более серьезно, отсутствие у большинства предприятий желания его улучшать, применять новые системы менеджмента качества. Примерно пять из каждой сотни предприятий, которые считаются прошедшими сертификацию по системе менеджмента качества, серьезно занимаются проблемами качества; остальные сертификацию прошли чисто формально, за деньги. В ВТО ухищрения быстро проявятся; обладатели «липовых» сертификатов конкуренцию проиграют. Плохая у нас ситуация с кадрами; некоторые крупные предприятия, не ожидая помощи от государства, стали сами готовить кадры - от сварщиков-электриков-слесарей до техников. Малым и средним компаниям это не под силу; значит, для решения проблемы им надо в этом деле сотрудничать с более крупными партнерами, по заказам которых они работают, считает Г.Воронин. Не один год, напомнил Геннадий Воронин, ТПП РФ говорила о необходимости разработать промышленную политику, принять соответствующий закон, что помогло бы решить многие проблемы. Теперь же мы будем принимать законодательные меры, разрабатывать нужную политику в условиях серьезнейшей конкуренции.

 

Мы уже готовим кадры для работы в условиях ВТО, заявил  Михаил Мизулин, директор центра «Высшая школа управления» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Его выступление было посвящено организации обучения государственных служащих стандартам и культуре работы по правилам ВТО.

 

 «Влияние вступления России в ВТО на внешнеэкономическую деятельность российских компаний на примерах других стран, в том числе Украины» - этой теме посвятил свое выступление Олег Мальский, партнер международной юридической компании AstapovLawyers. Он попробовал успокоить собравшихся относительно будущего,  сказав, что место России в ВТО будет весьма заметным. Вот Украина, по его словам, хоть и вступила в ВТО на худших условиях, чем Россия, но влияние организации на экономику страны оказалось весьма благотворно. В этом он кардинально разошелся со многими экспертами, напомнившими, что национальный украинский пищевой продукт теперь в основном стал made in Poland,  да и уголь везут из этой же страны, и химическая отрасль проигрывает (тут виновата высокая цена на российский газ, заявил эксперт; в Польшу он дешевле, что ли, продается?), и вообще сельское хозяйство буксует… За несколько лет участия в ВТО национальные производители потеряли 20 процентов рынка  товаров и  услуг - их место заняли  западные товары и услуги. Зато, отметил Олег Мальский, Украина активно в рамках ВТО возбудила и даже выиграла несколько дел по признакам нечестной конкуренции, инициировала ряд серьезных расследований, в т.ч. против США. В конце юрист сделал неопровержимый вывод: будущее в ВТО серьезно зависит от нас самих.

 

Эксперт Международного центра содействия бизнесу Лев Татарченко осветил важную тему: «Стратегический менеджмент для предприятий в новых условиях». О государственно-частном партнерстве при проведении модернизации российских предприятий рассказал председатель Комитета Московской ТПП по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности Олег Чернышев. В условиях, когда достаточно отчитаться, как потрачены деньги, какое настоящее государственно-частное партнерство возможно? – риторически спрашивал он.  Понятно, никакое, только в отчетах, на бумаге, говорил Чернышев вполне согласным с ним слушателям. Главным измерением в условиях ВТО должна стать эффективность, а один из важнейших институтов взаимодействия бизнеса и власти, способный служить основой государственно-частного партнерства, – это институт торгово-промышленных палат, убеждал  Олег Чернышев, рассказывая о роли ТПП в привлечении для модернизации предприятий.

 

В ходе дискуссии на конференции поднимались также такие темы, как повышение качества управления, этого важнейшего фактора роста конкурентоспособности предприятий; роль стандартов в условиях членства в ВТО; пути смягчения возможных отрицательных последствий членства в ВТО и усиления положительных факторов и т.д.

 

В сущности, никто из участников конференции уже не уповал на государство, не требовал, чтобы оно пришло, вытащило, спасло, прикрыло и отвело беду… И этим мероприятие выгодно  отличалось от  многих подобных. Похоже, понемногу приходит понимание: в ВТО на государство, конечно, надейся (оно поможет сугубо в рамках своей дозволенной компетенции), но прежде всего сам  не плошай.

 

А что делать? ВТО, оно и есть ВТО…

 


Источник: Александр Бондарь Темы: ТППРФ

Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН" Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Композитор Денис Ковальский и певица PAVLA не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.