2 ноября 2012, 06:13, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Алексей Митрофанов предлагает законодательно запретить банковские комиссии при оплате ЖКУ

Известный депутат, возглавляющий думский Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи подготовил соответствующий проект поправок в закон «О банках и банковской деятельности» и планирует всячески его продвигать.

Митрофанов считает, что россияне и без этих комиссий слишком дорого платят за жилищно-коммунальные услуги, поэтому не следует усугублять их расходы еще и оплатой банковских переводов. По его оценке, несмотря на все новинки техники, до сих пор около 40% наших граждан по-прежнему оплачивают счета от ЖКХ через сберкассы. В результате один только Московский банк СБ РФ каждый месяц зарабатывает за счет указанных комиссий около 2 млрд рублей. Зато расходы россиян на оплату счетов ЖКХ увеличиваются в среднем на 3%.

Вообще банковские комиссии, как в целом, так и по оплате ЖКУ в частности, достали уже многих россиян. Не случайно этой злободневной теме была посвящена передовица последнего номера «Трибуны» (от 1 ноября 2012 года). И буквально в тот же день на пресс-конференции в «Парламентской газете», где побывал наш корреспондент, Алексей Митрофанов озвучил свою инициативу. Правда, уже не в первый раз. По словам парламентария, он продвигает указанный законопроект с начала работы осенней сессии Госдумы шестого созыва, поскольку это было одним из главных раздражителей для граждан, о котором они заявляли в ходе избирательной кампании. Но, к сожалению, для всех россиян, пользующихся услугами нашего дорогого и горячо любимого ЖКХ (включая автора сей статьи), в профильном думском комитете по финансовому рынку он при первом рассмотрении понимания не встретил и был отклонен. Однако Митрофанов сдаваться не собирается, и снова предложит новый документ с учетом сделанных замечаний. По его словам, законопроект может быть внесен на рассмотрение в Госдуму уже в ноябре или в начале декабря.

И, как представляется, он имеет шансы на успех. Ведь аргументы сторонников комиссий за «коммуналку» особой оригинальностью не блещут. Они упирают в основном на то, что банки – это коммерческие организации, предоставляющие услуги, которые должны оплачиваться. Однако Митрофанов считает, что банки и без того получают выгоду. По его словам, если клиент, например, заплатил вперед, «его надо вообще поцеловать в одно место», а не брать с него комиссию, поскольку «для банка счастье, если деньги даже на одни сутки оказались на его счету и он может их прокрутить. «А если не умеют управлять, то другие банкиры придут вместо них», - пообещал депутат.

«Но это не самостоятельная история, а только начало разговора о ЖКХ, - подчеркнул Алексей Митрофанов, - Еще более больная тема - это сами коммунальные платежи. Цены на жилищно-коммунальные услуги неадекватны. В этой сфере процветает различного рода жульничество. Главная алхимия - цена на воду. Когда нет счетчиков, они попросту рисуют счета, как хотят!». По оценкам Митрофанова, 80% недовольства населения связано именно с суровой реальностью отечественного ЖКХ. И он пообещал вплотную заняться этим вопросом. Даже если это и «политический пиар», остается только пожелать ему удачи!



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.