2 ноября 2012, 06:13, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Алексей Митрофанов предлагает законодательно запретить банковские комиссии при оплате ЖКУ

Известный депутат, возглавляющий думский Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи подготовил соответствующий проект поправок в закон «О банках и банковской деятельности» и планирует всячески его продвигать.

Митрофанов считает, что россияне и без этих комиссий слишком дорого платят за жилищно-коммунальные услуги, поэтому не следует усугублять их расходы еще и оплатой банковских переводов. По его оценке, несмотря на все новинки техники, до сих пор около 40% наших граждан по-прежнему оплачивают счета от ЖКХ через сберкассы. В результате один только Московский банк СБ РФ каждый месяц зарабатывает за счет указанных комиссий около 2 млрд рублей. Зато расходы россиян на оплату счетов ЖКХ увеличиваются в среднем на 3%.

Вообще банковские комиссии, как в целом, так и по оплате ЖКУ в частности, достали уже многих россиян. Не случайно этой злободневной теме была посвящена передовица последнего номера «Трибуны» (от 1 ноября 2012 года). И буквально в тот же день на пресс-конференции в «Парламентской газете», где побывал наш корреспондент, Алексей Митрофанов озвучил свою инициативу. Правда, уже не в первый раз. По словам парламентария, он продвигает указанный законопроект с начала работы осенней сессии Госдумы шестого созыва, поскольку это было одним из главных раздражителей для граждан, о котором они заявляли в ходе избирательной кампании. Но, к сожалению, для всех россиян, пользующихся услугами нашего дорогого и горячо любимого ЖКХ (включая автора сей статьи), в профильном думском комитете по финансовому рынку он при первом рассмотрении понимания не встретил и был отклонен. Однако Митрофанов сдаваться не собирается, и снова предложит новый документ с учетом сделанных замечаний. По его словам, законопроект может быть внесен на рассмотрение в Госдуму уже в ноябре или в начале декабря.

И, как представляется, он имеет шансы на успех. Ведь аргументы сторонников комиссий за «коммуналку» особой оригинальностью не блещут. Они упирают в основном на то, что банки – это коммерческие организации, предоставляющие услуги, которые должны оплачиваться. Однако Митрофанов считает, что банки и без того получают выгоду. По его словам, если клиент, например, заплатил вперед, «его надо вообще поцеловать в одно место», а не брать с него комиссию, поскольку «для банка счастье, если деньги даже на одни сутки оказались на его счету и он может их прокрутить. «А если не умеют управлять, то другие банкиры придут вместо них», - пообещал депутат.

«Но это не самостоятельная история, а только начало разговора о ЖКХ, - подчеркнул Алексей Митрофанов, - Еще более больная тема - это сами коммунальные платежи. Цены на жилищно-коммунальные услуги неадекватны. В этой сфере процветает различного рода жульничество. Главная алхимия - цена на воду. Когда нет счетчиков, они попросту рисуют счета, как хотят!». По оценкам Митрофанова, 80% недовольства населения связано именно с суровой реальностью отечественного ЖКХ. И он пообещал вплотную заняться этим вопросом. Даже если это и «политический пиар», остается только пожелать ему удачи!


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл