2 ноября 2012, 09:33

Чтоб они жили на одну зарплату

Госдума приняла во втором чтении законопроект о контроле за соответствием расходов и доходов чиновников. Документ предполагает декларирование крупных расходов: сделок с земельными участками, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг

Чтоб они жили на одну зарплату

Госслужащие будут обязаны предоставлять сведения обо всех расходах, превышающих общий доход его или его супруги по основному месту работы за три года до заключения сделки. Представлять декларацию о расходах должен каждый госслужащий и каждый чиновник независимо от их ранга. Если в ходе проверки обнаружится разница между доходами и расходами, от чиновника потребуют объяснить, откуда он взял средства. Если он этого объяснить не сможет, суд будет вправе обратить в доход государства незаконно приобретенную собственность.

Эксперты сомневаются в концепции закона. Один из главных вопросов: не будут ли чиновники указывать недостоверные сведения в декларациях о доходах и расходах и кто будет их проверять и как? Сведения чиновники будут предоставлять работодателю. А не смогут ли они договориться между собой?

Есть и еще один юридический казус: добровольное сообщение о несоответствии расходов доходов – это доносительство на самого себя. А это противоречит законодательству.

Однако главный вопрос не в этом. Для того, чтобы закон заработал, нужна адекватная система проверки деклараций и соответствующие шаги после выявления нарушений. Ранее правоохранительные органы уже неоднократно демонстрировали несоответствие доходов и расходов чиновников. И что?

Шикарный образ жизни многих чиновников уже давно не вызывает вопросов в обществе, которое смирилось с тем, что чиновник имеет дополнительный доход и не всегда законный.

Кроме того чиновники, как показывает практика, действуют в связке с родственниками и друзьями, которые как правило находятся в бизнесе и не обязаны показывать свои расходы…

Словом данный закон – это только маленький шаг вперед в борьбе с коррупцией. Но как он будет работать, и что изменит в этой борьбе, это мы увидим по прошествии лет. Но главное в этом деле – политическая воля. А она проявляется в таких делах, как дело «Оборонсервиса». Так что поживем и увидим.

Источник: «Трибуна» Темы: чиновники зарплата

Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.