2 ноября 2012, 09:33

Чтоб они жили на одну зарплату

Госдума приняла во втором чтении законопроект о контроле за соответствием расходов и доходов чиновников. Документ предполагает декларирование крупных расходов: сделок с земельными участками, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг

Чтоб они жили на одну зарплату

Госслужащие будут обязаны предоставлять сведения обо всех расходах, превышающих общий доход его или его супруги по основному месту работы за три года до заключения сделки. Представлять декларацию о расходах должен каждый госслужащий и каждый чиновник независимо от их ранга. Если в ходе проверки обнаружится разница между доходами и расходами, от чиновника потребуют объяснить, откуда он взял средства. Если он этого объяснить не сможет, суд будет вправе обратить в доход государства незаконно приобретенную собственность.

Эксперты сомневаются в концепции закона. Один из главных вопросов: не будут ли чиновники указывать недостоверные сведения в декларациях о доходах и расходах и кто будет их проверять и как? Сведения чиновники будут предоставлять работодателю. А не смогут ли они договориться между собой?

Есть и еще один юридический казус: добровольное сообщение о несоответствии расходов доходов – это доносительство на самого себя. А это противоречит законодательству.

Однако главный вопрос не в этом. Для того, чтобы закон заработал, нужна адекватная система проверки деклараций и соответствующие шаги после выявления нарушений. Ранее правоохранительные органы уже неоднократно демонстрировали несоответствие доходов и расходов чиновников. И что?

Шикарный образ жизни многих чиновников уже давно не вызывает вопросов в обществе, которое смирилось с тем, что чиновник имеет дополнительный доход и не всегда законный.

Кроме того чиновники, как показывает практика, действуют в связке с родственниками и друзьями, которые как правило находятся в бизнесе и не обязаны показывать свои расходы…

Словом данный закон – это только маленький шаг вперед в борьбе с коррупцией. Но как он будет работать, и что изменит в этой борьбе, это мы увидим по прошествии лет. Но главное в этом деле – политическая воля. А она проявляется в таких делах, как дело «Оборонсервиса». Так что поживем и увидим.

Источник: «Трибуна» Темы: чиновники зарплата

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам

В столичном Доме кино в 22-й раз прошла торжественная церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" по итогам прошедшего 2019 года.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.