2 ноября 2012, 11:17, Максим БАШКЕЕВ

C признаками неэффективности

Четверть из общего числа проверенных Министерством образования и науки вузов имеют «признаки неэффективности». Минобрнауки отчиталось о результатах проверки, которую совместно с Рособрнадзором проводило с 15 августа по 15 сентября 20

C признаками неэффективности

Чиновники изучали работу без малого полутора тысяч бюджетных учебных заведений по всей стране и пришли, как им показалось, к неутешительным выводам. Так, из 502 государственных вузов «признаки неэффективности» продемонстрировали 136, а из 930 их филиалов – и вовсе почти половина – 450. В черный список попали даже такие авторитетные учебные заведения, как: Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский архитектурный университет (МАРХИ) и Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ).

Анализ деятельности вузов и их филиалов проводился на основании данных сразу по 50 параметрам. Основные критерии: средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и платных отделений, объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в расчете на одного педагога, количество окончивших вуз иностранных студентов (не считая страны СНГ), доходы учебного заведения в расчете на одного преподавателя, а также общая площадь принадлежащих вузу или находящихся «в оперативном управлении» помещений.

В Минобрнауки призывают не драматизировать ситуацию и заявляют о том, что опубликованные данные являются предварительными и оперативных оргвыводов не последует. Правда, тогда не совсем понятно, зачем вообще нужно было баламутить воду. Тем не менее в ведомстве не исключают, что если при дальнейшем анализе деятельности вуза или филиала станет понятно, что другого выхода нет, к учебному заведению могут быть применены различные меры воздействия от оказания финансовой помощи до реорганизации или слияния с более эффективным вузом.

Единственное, что смущает во всей этой истории – смена приоритетов. Чиновники из профильного министерства основным критерием работы учебных заведений выбрали именно «эффективность». В то же время, как нам кажется, это понятие не является синонимом «качества образования».



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.