2 ноября 2012, 11:17, Максим БАШКЕЕВ

C признаками неэффективности

Четверть из общего числа проверенных Министерством образования и науки вузов имеют «признаки неэффективности». Минобрнауки отчиталось о результатах проверки, которую совместно с Рособрнадзором проводило с 15 августа по 15 сентября 20

C признаками неэффективности

Чиновники изучали работу без малого полутора тысяч бюджетных учебных заведений по всей стране и пришли, как им показалось, к неутешительным выводам. Так, из 502 государственных вузов «признаки неэффективности» продемонстрировали 136, а из 930 их филиалов – и вовсе почти половина – 450. В черный список попали даже такие авторитетные учебные заведения, как: Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский архитектурный университет (МАРХИ) и Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ).

Анализ деятельности вузов и их филиалов проводился на основании данных сразу по 50 параметрам. Основные критерии: средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и платных отделений, объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в расчете на одного педагога, количество окончивших вуз иностранных студентов (не считая страны СНГ), доходы учебного заведения в расчете на одного преподавателя, а также общая площадь принадлежащих вузу или находящихся «в оперативном управлении» помещений.

В Минобрнауки призывают не драматизировать ситуацию и заявляют о том, что опубликованные данные являются предварительными и оперативных оргвыводов не последует. Правда, тогда не совсем понятно, зачем вообще нужно было баламутить воду. Тем не менее в ведомстве не исключают, что если при дальнейшем анализе деятельности вуза или филиала станет понятно, что другого выхода нет, к учебному заведению могут быть применены различные меры воздействия от оказания финансовой помощи до реорганизации или слияния с более эффективным вузом.

Единственное, что смущает во всей этой истории – смена приоритетов. Чиновники из профильного министерства основным критерием работы учебных заведений выбрали именно «эффективность». В то же время, как нам кажется, это понятие не является синонимом «качества образования».


Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Лучше "Золотой орёл" в руках, чем журавль в небе Лучше "Золотой орёл" в руках, чем журавль в небе

В первом павильоне "Мосфильма" в 27-й раз вручили премию "Золотой орёл" Российской национальной киноакадемии и тем самым подвели итоги 2019 кинематографического года.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.