2 ноября 2012, 11:54, Максим БАШКЕЕВ

Мигранты против «Русского марша»

Общественные организации обратились к мэру Москвы с просьбой не допустить в городе проведения националистических акций, в том числе так называемого «Русского марша».

Мигранты против «Русского марша»

В открытом обращении, адресованном Сергею Собянину, подписанты указывают на то, что 4 ноября – в День народного единства, – когда вся страна будет вспоминать подвиг ополчения 1612 года, «многовековые традиции единения нашего народа, готовность россиян сплотиться во имя достижения великих целей», проведение националистических акций неприемлемо.

Авторы послания (в числе которых Совет многодетных матерей Москвы, общественная организация «Ступинский союз садоводов, огородников и дачников», Московский союз ветеранов дзюдо и центр творчества «Кижи») напоминают, что 400 лет назад был продемонстрирован «образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от национальности, происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Учитывая этот исторический контекст, общественники просят столичного градоначальника не допустить проведение «Русского марша» (который, напомним, скорее всего, состоится в центре Москвы и пройдет от памятника Петру I по Крымской набережной до парка у Центрального дома художника), во время которого могут выкрикиваться националистические лозунги и использоваться нацистская символика. Все это «оскорбляет чувства москвичей, чьи отцы, деды и прадеды ценой собственной жизни уберегли нашу Родину от фашистской чумы во время Великой Отечественной войны», – говорится в открытом письме.

Аналогичную позицию заняла и Федерация мигрантов России. Как заявил ее глава Маджумдер Мухаммад Амин, само название этого мероприятия представляет опасность для многонациональной России, отметив, что если мигрантам не удастся добиться отмены «Русского марша», то они хотя бы попытаются изменить место и время его проведения.

Сложившейся ситуацией обеспокоены и в Совете Федерации. Сенатор от Челябинской области единоросс Руслан Гаттаров несколькими днями ранее лично обратился к мэру Москвы с просьбой запретить «Русский марш». По его словам, людей, которые собираются участвовать в националистическом марше, легко можно подвести под статью об экстремизме.

Городские власти отреагировали на прозвучавшие инициативы вполне однозначно. Как сообщил руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров, мэрия Москвы не имеет оснований для отмены или переноса «Русского марша» 4 ноября.

Не хочется произносить слишком громких фраз о торжестве демократии, однако нельзя не отметить тот факт, что столичные власти проводят в этом вопросе последовательную политику. В конце концов, националисты являют собой точно такую же политическую силу, имеющую определенную поддержку в обществе, как и оппозиционеры, организующие и проводящие в центре города «марши миллионов». Что касается лозунгов и символики… Учитывая время и место проведения акции, мы вправе надеяться на благоразумие Дмитрия Демушкина сотоварищи.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".