2 ноября 2012, 12:27, Людмила ЛЕБЕДЬ

Оптимизация библиотек по-русски

Несколько месяцев назад Министерство культуры РФ направило письма в ведущие библиотеки страны, связанные с предложениями по оптимизации работы книгохранилищ на ближайшие годы. Ну а руководство Российской национальной библиотеки в Петербурге ниче

Как же «своя рука владыка», и если обещанного повышения зарплат, стоящим за чертой бедности библиотекарям, надо, по крайней мере, три года ждать, то за счет сокращенных сотрудников можно кое-что прибавить уцелевшим. Что и говорить – политика дикого рынка не считается с нравственными принципами, этот никому ненужный рудимент вырезается, как гнойный аппендицит. Только с этим «аппендицитом», зачем-то данным человеку, уничтожается и будущее хранителей литературного наследия, не говоря о библиотечных факультетах.

Значит, с одной стороны, президент страны Владимир Владимирович Путин собирает деятелей культуры и искусства и говорит о сохранении национальной культуры, как духовного оплота русского народа, а с другой стороны – его слушают, а делают по-своему, поскольку «своя рубашка ближе к телу». Ведь давным-давно известно, что за столь мизерные оклады в библиотеках могут работать только альтруисты, в большинстве своем пенсионеры. Вот дирекция национальной библиотеки и решила: а не сократить ли их подчистую, (это мое предположение), к тому же в новой технологии хранения книг им придется долго разбираться. Ведь на хлеб и молоко у них деньги есть…

Спрашивается, зачем тогда утешать работников культурного фронта сладкими посулами, поднимать на ступеньку «образователей»-интеллектуалов и тут же опускать ниже плинтуса? Сегодня на этот вопрос, думаю, мало кто ответит, кроме правящей элиты, по крайней мере, Министерство культуры РФ, в первую очередь его статс-секретарь Григорий Ивлев, заверяют, что о сокращении штатов самой большой библиотеки города на Неве им ничего не было известно. Хочется этому верить…


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.