2 ноября 2012, 12:27, Людмила ЛЕБЕДЬ

Оптимизация библиотек по-русски

Несколько месяцев назад Министерство культуры РФ направило письма в ведущие библиотеки страны, связанные с предложениями по оптимизации работы книгохранилищ на ближайшие годы. Ну а руководство Российской национальной библиотеки в Петербурге ниче

Как же «своя рука владыка», и если обещанного повышения зарплат, стоящим за чертой бедности библиотекарям, надо, по крайней мере, три года ждать, то за счет сокращенных сотрудников можно кое-что прибавить уцелевшим. Что и говорить – политика дикого рынка не считается с нравственными принципами, этот никому ненужный рудимент вырезается, как гнойный аппендицит. Только с этим «аппендицитом», зачем-то данным человеку, уничтожается и будущее хранителей литературного наследия, не говоря о библиотечных факультетах.

Значит, с одной стороны, президент страны Владимир Владимирович Путин собирает деятелей культуры и искусства и говорит о сохранении национальной культуры, как духовного оплота русского народа, а с другой стороны – его слушают, а делают по-своему, поскольку «своя рубашка ближе к телу». Ведь давным-давно известно, что за столь мизерные оклады в библиотеках могут работать только альтруисты, в большинстве своем пенсионеры. Вот дирекция национальной библиотеки и решила: а не сократить ли их подчистую, (это мое предположение), к тому же в новой технологии хранения книг им придется долго разбираться. Ведь на хлеб и молоко у них деньги есть…

Спрашивается, зачем тогда утешать работников культурного фронта сладкими посулами, поднимать на ступеньку «образователей»-интеллектуалов и тут же опускать ниже плинтуса? Сегодня на этот вопрос, думаю, мало кто ответит, кроме правящей элиты, по крайней мере, Министерство культуры РФ, в первую очередь его статс-секретарь Григорий Ивлев, заверяют, что о сокращении штатов самой большой библиотеки города на Неве им ничего не было известно. Хочется этому верить…


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам

Китай и Индия проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам, а также встречу военнокомандующих, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Гением криминалистики станет женщина Гением криминалистики станет женщина

Телекомпания "Мостелефильм дистрибьюшн" завершила съемки и монтажно-тонировочный период 32-серийного исторического детектива "Формула преступления", где главную роль – криминалиста Анастасии Ардашниковой – исполнила актриса Алина Ланина.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.