2 ноября 2012, 12:27, Людмила ЛЕБЕДЬ

Оптимизация библиотек по-русски

Несколько месяцев назад Министерство культуры РФ направило письма в ведущие библиотеки страны, связанные с предложениями по оптимизации работы книгохранилищ на ближайшие годы. Ну а руководство Российской национальной библиотеки в Петербурге ниче

Как же «своя рука владыка», и если обещанного повышения зарплат, стоящим за чертой бедности библиотекарям, надо, по крайней мере, три года ждать, то за счет сокращенных сотрудников можно кое-что прибавить уцелевшим. Что и говорить – политика дикого рынка не считается с нравственными принципами, этот никому ненужный рудимент вырезается, как гнойный аппендицит. Только с этим «аппендицитом», зачем-то данным человеку, уничтожается и будущее хранителей литературного наследия, не говоря о библиотечных факультетах.

Значит, с одной стороны, президент страны Владимир Владимирович Путин собирает деятелей культуры и искусства и говорит о сохранении национальной культуры, как духовного оплота русского народа, а с другой стороны – его слушают, а делают по-своему, поскольку «своя рубашка ближе к телу». Ведь давным-давно известно, что за столь мизерные оклады в библиотеках могут работать только альтруисты, в большинстве своем пенсионеры. Вот дирекция национальной библиотеки и решила: а не сократить ли их подчистую, (это мое предположение), к тому же в новой технологии хранения книг им придется долго разбираться. Ведь на хлеб и молоко у них деньги есть…

Спрашивается, зачем тогда утешать работников культурного фронта сладкими посулами, поднимать на ступеньку «образователей»-интеллектуалов и тут же опускать ниже плинтуса? Сегодня на этот вопрос, думаю, мало кто ответит, кроме правящей элиты, по крайней мере, Министерство культуры РФ, в первую очередь его статс-секретарь Григорий Ивлев, заверяют, что о сокращении штатов самой большой библиотеки города на Неве им ничего не было известно. Хочется этому верить…


В мире Военные отразили атаки боевиков на город Серакаб в Идлибе Военные отразили атаки боевиков на город Серакаб в Идлибе

Сообщения турецких СМИ о том, что город Серакаб в провинции Идлиб вернулся под контроль сирийской "умеренной оппозиции", не соответствуют действительности, заявил журналистам военный источник.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".