2 ноября 2012, 13:20, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Немцев пугает республиканец Ромни

Чем ближе президентские выборы в США, тем активнее немцы задаются вопросом, какими последствиями для Германии и Европы в целом чревата смена хозяина Белого дома. Простых немцев пугает агрессивность внешнеполитической программы республиканского к

А вообще немцы уже давно определились со своими предпочтениями – 92 процента граждан Германии, имея на то возможность, проголосовали бы 6 ноября за демократа Барака Обаму и лишь 5 процентов отдали бы свой голос Ромни, гласят результаты проведенного опроса общественного мнения. Надменность, христианский консерватизм, недалекость, приверженность военным действиям против своих врагов – это наиболее популярные характеристики, звучавшие в адрес республиканцев из уст опрошенных.

Однако Германия – не Америка, а немецкие представления о политических ценностях и морали сравнивать с американскими бессмысленно и даже смешно. А германские политики отнюдь не исключают, что республиканский кандидат в президенты (со всеми выше перечисленными немцами качествами) 6 ноября может прервать 4-летнее господство демократов в Белом доме.

Потенциальный приход Ромни к власти в США, без сомнения, вызывает у большинства немцев тревогу. И связаны она главным образом с агрессивностью внешнеполитической доктрины республиканца, объявившего своей главной задачей возвращение Америке роли глобального лидера. Несколько месяцев назад Ромни назвал Россию главным геополитическим врагом США, пообещал завершить создание системы ПРО в Европе, поддержать Израиль в военной операции против Ирана, а также отложить вывод войск из Афганистана. Реализация всех этих планов, по мнению немцев, неминуемо приведет к нагнетанию военно-политической обстановки в Европе и мире в целом.

Германские политики, в отличие от простых граждан, демонстрируют заметную сдержанность и осторожность в выборе своих предпочтений. Министр обороны ФРГ Томас де Мазьер, например, озабочен тем, что в случае прихода к власти Ромни стратегия армии США, как главного дирижера натовской операции в Афганистане, может кардинально измениться. В этой связи сомнения вызывают перспективы миссии германского бундесвера в Афганистане, соединения которого должны по плану покинуть территорию этой страны до конца 2014 года. К слову, что касается миссии НАТО в Афганистане, среди простых немцев последнее время царит разочарование достигнутыми результатами по сравнению с теми ожиданиями и надеждами, которые возлагались на солдат, инструкторов и сотрудников гуманитарных организаций. Не стоит и забывать, что по примерным подсчетам участие в миссии в Афганистане до 2014 года Берлину обойдется в 22 миллиарда евро – и это в условиях кризиса, когда каждый евроцент на счету. Некоторые представители правящей коалиции в бундестаге, не теряя оптимизма, все же предполагают, что безнадежное финансовое положение США и доллара просто не позволит республиканцам, в случае победы, «действовать с размахом» на мировой арене и вернуть Америке несколько ослабевший статус международного полицейского. В любом случае, сменится в Белом доме хозяин или нет, заключают немецкие эксперты, востребованность Вашингтона в помощи бундесвера в борьбе с неиссякающими источниками геополитической напряженности в разных уголках мира отнюдь не уменьшится и даже усилится.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.