2 ноября 2012, 13:49, АНДРЕЙ ИЛЬИН

ЦЕНА «ФРАНКЕНШТОРМА»

Эксперты продолжают подсчитывать возможные размеры экономического ущерба, нанесенного ураганом «Сэнди». Сначала они говорили о том, что потери США могут составить $20 млрд, но затем эта предполагаемая цифра стала резко возрастать. Большинство посл

Например, эксперты PricewaterhouseCoopers предполагают, что совокупный ущерб, нанесенный экономике США, достигнет 45 млрд долларов. Их коллеги из IHS Global Insight говорят уже о пятидесяти миллиардах (в том числе $20 млрд – от порчи различного имущества и недвижимости и до $30 млрд – из-за утраченных деловых возможностей). А эксперты компании AccuWeather Enterprise Solutions вообще ожидают, что общие потери составят более 100 млрд долларов!

Кто из них окажется прав, покажет время. Некоторые специалисты указывают на то, что предварительные оценки часто бывают «весьма заниженными», поэтому нельзя исключать, что «Сэнди» побьет результат печально известного урагана «Катрина», который обрушился на штат Луизиана в августе 2005 году и, по некоторым оценкам, обошелся американской экономике в 120 миллиардов долларов (с учетом убытков от последовавшего за ним наводнения).

Тяжело придется американским частным страховым компаниям. Например, в прошлом году они выплатили 32 млрд долларов компенсаций, связанных с потерями от природных бедствий, в том числе и ураганов (последние не редкое явление в США, хотя, к счастью, большинству из них далеко по мощности до «Сэнди»). Однако уже ясно, что в 2012-м их расходы значительно увеличатся – самая скромная оценка потерь американских страховщиков из-за «Сэнди» составляет $7–10 млрд, но она уже активно пересматривается специалистами в сторону повышения. Например, по оценкам группы моделирования катастроф AIR Worldwide, их убытки могут достигнуть $15 млрд. Впрочем, они были бы намного больше, но, как ожидается, федеральное правительство возьмет на себя значительную часть затрат на восстановление.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что в долгосрочной перспективе США могут даже извлечь выгоду от случившейся катастрофы. Особенно это касается американского рынка недвижимости, строительной отросли и компаний, занимающихся ремонтом зданий. После кризиса 2008-го они до сих пор находятся в состоянии стагнации. Зато теперь их наверняка ждет огромное количество новых заказов, что будет способствовать общему подъему экономики страны. А средства на восстановление найдутся, к гадалке не ходи: Федеральная резервная система напечатает «зелени» столько, сколько потребуется!

Темы: AIR Worldwid

Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

В мире На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая

Жители украинского поселка Новые Санжары перекрыли дорогу перед приездом группы людей, эвакуированных из Китая, сообщила пресс-служба Управления Нацполиции в Полтавской области.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.