2 ноября 2012, 13:49, АНДРЕЙ ИЛЬИН

ЦЕНА «ФРАНКЕНШТОРМА»

Эксперты продолжают подсчитывать возможные размеры экономического ущерба, нанесенного ураганом «Сэнди». Сначала они говорили о том, что потери США могут составить $20 млрд, но затем эта предполагаемая цифра стала резко возрастать. Большинство посл

Например, эксперты PricewaterhouseCoopers предполагают, что совокупный ущерб, нанесенный экономике США, достигнет 45 млрд долларов. Их коллеги из IHS Global Insight говорят уже о пятидесяти миллиардах (в том числе $20 млрд – от порчи различного имущества и недвижимости и до $30 млрд – из-за утраченных деловых возможностей). А эксперты компании AccuWeather Enterprise Solutions вообще ожидают, что общие потери составят более 100 млрд долларов!

Кто из них окажется прав, покажет время. Некоторые специалисты указывают на то, что предварительные оценки часто бывают «весьма заниженными», поэтому нельзя исключать, что «Сэнди» побьет результат печально известного урагана «Катрина», который обрушился на штат Луизиана в августе 2005 году и, по некоторым оценкам, обошелся американской экономике в 120 миллиардов долларов (с учетом убытков от последовавшего за ним наводнения).

Тяжело придется американским частным страховым компаниям. Например, в прошлом году они выплатили 32 млрд долларов компенсаций, связанных с потерями от природных бедствий, в том числе и ураганов (последние не редкое явление в США, хотя, к счастью, большинству из них далеко по мощности до «Сэнди»). Однако уже ясно, что в 2012-м их расходы значительно увеличатся – самая скромная оценка потерь американских страховщиков из-за «Сэнди» составляет $7–10 млрд, но она уже активно пересматривается специалистами в сторону повышения. Например, по оценкам группы моделирования катастроф AIR Worldwide, их убытки могут достигнуть $15 млрд. Впрочем, они были бы намного больше, но, как ожидается, федеральное правительство возьмет на себя значительную часть затрат на восстановление.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что в долгосрочной перспективе США могут даже извлечь выгоду от случившейся катастрофы. Особенно это касается американского рынка недвижимости, строительной отросли и компаний, занимающихся ремонтом зданий. После кризиса 2008-го они до сих пор находятся в состоянии стагнации. Зато теперь их наверняка ждет огромное количество новых заказов, что будет способствовать общему подъему экономики страны. А средства на восстановление найдутся, к гадалке не ходи: Федеральная резервная система напечатает «зелени» столько, сколько потребуется!

Темы: AIR Worldwid

В мире В ВМС США назвали предварительную причину взрыва на десантном корабле В ВМС США назвали предварительную причину взрыва на десантном корабле

Пожар на универсальном десантном корабле USS Bonhomme Richard (LHD 6) на военно-морской базе в Сан-Диего произошел не в результате взрыва, но причина возгорания пока неизвестна, заявил представитель командования Тихоокеанского флота США контр-адмирал Филип Собек.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.