2 ноября 2012, 17:34, Антонина Крюкова

Наш зритель оценит британскую «Анну Каренину»

В Москве в кинотеатре «Горизонт» открылся фестиваль «Новое британское кино», который проходит здесь в тринадцатый раз. В афише фестиваля 19 картин, по которым столичный зритель сможет составить свое мнение о том, как развивается британский кинемат

Наш зритель оценит британскую «Анну Каренину»

На этот раз значительная часть программы фестиваля посвящена экранизациям классики, в том числе и русской. Не будет преувеличением сказать, что у нас с нетерпением ждут новую «Анну Каренину», поставленную режиссером Джо Райтом по самому экранизируемому в мире роману Льва Толстого. У нашего кинематографа есть несколько картин по этому произведению, начиная с еще дореволюционных 1911 и 1914 годов и заканчивая фильмом Сергея Соловьева, поставленного в 2009-м. Премьера картины Райта состоялась в Лондоне некоторое время назад, в российский прокат она выйдет в начале следующего года, но уже сейчас зрители «Нового британского кино» смогут ее оценить. В образе утонченной русской аристократки, бросившей вызов светскому обществу, выступает одна из востребованных современных актрис Кира Найтли, Вронского сыграл Аарон Тейлор-Джонсон, Каренина – Джуд Лоу. У режиссера уже есть опыт экранизаций британской классики – это и «Гордость и предубеждение», и «Искупление», где он продемонстрировал бережное отношение к тексту. Правда, сценарий по роману Толстого написал знаменитый драматург Том Стоппард, создающий в своих пьесах совершенно особый мир, в котором проявляется ироничность и парадоксальность самого автора. По мотивам прозы Льва Толстого «Хозяин и работник» снял фильм «День подарков» режиссер Бернард Роуз, перенесший действие в наши дни. Любопытно, что Роуз полтора десятка лет назад тоже экранизировал «Анну Каренину» с Софии Марсо и Шоном Бином в главных ролях. Не случайно на фестивале запланирован круглый стол об экранизациях литературных произведений, в котором Бернард Роуз расскажет о своем богатом опыте по этой части. Еще один фильм по классическому произведению – «Большие надежды» Майка Ньюэлла. Этот роман Диккенса также остается в поле внимания кинематографистов, не раз обращавшихся к наследию самого почитаемого английского писателя. В картине Ньюэлла зритель увидит актрису Хелену Бонем Картер на пару с Рэйфом Файнсом. Мотивы «Трамвая «Желание» использует в своем фильме «Земляничные поля» режиссер Фрэнсис Ли, рассказывающем историю двоих влюбленных, в тихом союзе которых неожиданно появляется сестра героини, и любовная идиллия превращается в бог знает что.

В программе Бритфеста политический триллер Джеймса Марша «Тайный игрок», где одну из центральных ролей сыграл Клайв Оуэн, и еще один его фильм – неигровой «Проект Ним», в котором доказывается на практике правота теории Дравина, когда детеныш шимпанзе воспитывается в семье нью-йоркских интеллектуалов, которая, выполняя условия эксперименты, относится к нему, как к ребенку. Джеймс Маршалл, кроме того, примет участие в дискуссии на тему «От документального кино к игровому», которая состоится в рамках фестиваля, а Фрэнсис Ли на круглом столе расскажет о производстве и продвижении малобюджетного кино.

Фестиваль не обошел вниманием и дебютантов – это, скажем, Руфус Норрис со своей первой, но уже побывавшей в этом году на Каннском МКФ картиной «Сломленные», в которой снялся знаменитый Тим Рот, Саймон Эбауд с криминальным романтическим триллером «Кто получит бриллиант», Декстер Флетчер с «Диким Билли». Одним словом, «Новое британское кино» дает возможность познакомиться с разнообразным английским кинематографом, занимающим важнейшее место в мировом культурном контексте.


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков

В нескольких городах Сербии в среду вечером прошли антиправительственные выступления, участники которых нападали на офисы правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) и журналистов, передают местные СМИ.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет

Зачем это понадобилось известному кинорежиссеру, оператору, менеджеру, худруку театра "Модерн", члену общественной палаты Московской области и Российской академии киноискусства "Ника" можно только предполагать. В течение трех вечеров канал "Культура" транслировал фильм о бездарно прожитой жизни пожилых людей, к которой Чехов не имел никакого отношения.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.