2 ноября 2012, 17:34, Антонина Крюкова

Наш зритель оценит британскую «Анну Каренину»

В Москве в кинотеатре «Горизонт» открылся фестиваль «Новое британское кино», который проходит здесь в тринадцатый раз. В афише фестиваля 19 картин, по которым столичный зритель сможет составить свое мнение о том, как развивается британский кинемат

Наш зритель оценит британскую «Анну Каренину»

На этот раз значительная часть программы фестиваля посвящена экранизациям классики, в том числе и русской. Не будет преувеличением сказать, что у нас с нетерпением ждут новую «Анну Каренину», поставленную режиссером Джо Райтом по самому экранизируемому в мире роману Льва Толстого. У нашего кинематографа есть несколько картин по этому произведению, начиная с еще дореволюционных 1911 и 1914 годов и заканчивая фильмом Сергея Соловьева, поставленного в 2009-м. Премьера картины Райта состоялась в Лондоне некоторое время назад, в российский прокат она выйдет в начале следующего года, но уже сейчас зрители «Нового британского кино» смогут ее оценить. В образе утонченной русской аристократки, бросившей вызов светскому обществу, выступает одна из востребованных современных актрис Кира Найтли, Вронского сыграл Аарон Тейлор-Джонсон, Каренина – Джуд Лоу. У режиссера уже есть опыт экранизаций британской классики – это и «Гордость и предубеждение», и «Искупление», где он продемонстрировал бережное отношение к тексту. Правда, сценарий по роману Толстого написал знаменитый драматург Том Стоппард, создающий в своих пьесах совершенно особый мир, в котором проявляется ироничность и парадоксальность самого автора. По мотивам прозы Льва Толстого «Хозяин и работник» снял фильм «День подарков» режиссер Бернард Роуз, перенесший действие в наши дни. Любопытно, что Роуз полтора десятка лет назад тоже экранизировал «Анну Каренину» с Софии Марсо и Шоном Бином в главных ролях. Не случайно на фестивале запланирован круглый стол об экранизациях литературных произведений, в котором Бернард Роуз расскажет о своем богатом опыте по этой части. Еще один фильм по классическому произведению – «Большие надежды» Майка Ньюэлла. Этот роман Диккенса также остается в поле внимания кинематографистов, не раз обращавшихся к наследию самого почитаемого английского писателя. В картине Ньюэлла зритель увидит актрису Хелену Бонем Картер на пару с Рэйфом Файнсом. Мотивы «Трамвая «Желание» использует в своем фильме «Земляничные поля» режиссер Фрэнсис Ли, рассказывающем историю двоих влюбленных, в тихом союзе которых неожиданно появляется сестра героини, и любовная идиллия превращается в бог знает что.

В программе Бритфеста политический триллер Джеймса Марша «Тайный игрок», где одну из центральных ролей сыграл Клайв Оуэн, и еще один его фильм – неигровой «Проект Ним», в котором доказывается на практике правота теории Дравина, когда детеныш шимпанзе воспитывается в семье нью-йоркских интеллектуалов, которая, выполняя условия эксперименты, относится к нему, как к ребенку. Джеймс Маршалл, кроме того, примет участие в дискуссии на тему «От документального кино к игровому», которая состоится в рамках фестиваля, а Фрэнсис Ли на круглом столе расскажет о производстве и продвижении малобюджетного кино.

Фестиваль не обошел вниманием и дебютантов – это, скажем, Руфус Норрис со своей первой, но уже побывавшей в этом году на Каннском МКФ картиной «Сломленные», в которой снялся знаменитый Тим Рот, Саймон Эбауд с криминальным романтическим триллером «Кто получит бриллиант», Декстер Флетчер с «Диким Билли». Одним словом, «Новое британское кино» дает возможность познакомиться с разнообразным английским кинематографом, занимающим важнейшее место в мировом культурном контексте.


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл