3 ноября 2012, 08:21

Банковские счета Храма гроба Господня арестованы

На грани закрытия оказалась одна из центральных святынь христианского мира. Власти Израиля хотят закрыть Храм гроба Господня по причине задолженностей за водоснабжение. Общая сумма долгов превысила 9 млн шекелей (это порядка 2,4 млн долларов).

Храм гроба Господня стоит на месте, где по приданию Иисус был распят, похоронен и воскрес. На протяжении веков Храм был освобождён от коммунальных платежей и налогов, однако несколько лет назад власти Израиля лишили его привилегий.

Архиепископ Исихиос, представитель греко-православного патриарха Иерусалима, прокомментировал ситуацию: «Мы никогда не платили – при османах, британцах, иорданцах, израильтянах. Так было до последнего времени, когда израильская водная компания предъявила нам счета на 9 миллионов шекелей. Это значит, что мы, францисканцы и армяне должны выплатить эту сумму».

Сейчас конфессии, которые контролируют храм, согласились оплачивать текущие счета, однако при этом накопившийся долг они попросили аннулировать. Пока с представителями компании велись переговоры, без предупреждения были заблокированы счета Храма в банках. Теперь многочисленный персонал храма не получает заработную плату, а Храм не может покрывать текущие расходы. Возможно, для паломников и туристов, которые съезжаются со всех концов мира, Храм придется закрыть.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире Украинские ветераны-атомщики заявили об угрозе "очередного Чернобыля" Украинские ветераны-атомщики заявили об угрозе "очередного Чернобыля"

Ассоциация ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины заявила об угрожающей ситуации в ядерной энергетике страны и опасности "очередного Чернобыля". Об этом говорится в обращении, которое опубликовало агентство УНИАН.

Экономика Раскрыты параметры новой сделки ОПЕК+ Раскрыты параметры новой сделки ОПЕК+

Участники ОПЕК+ обязались сократить добычу в мае — июне суммарно на десять миллионов баррелей в сутки, однако для вступления сделки в силу требуется согласие Мексики, сообщили в Минэнерго Азербайджана.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.