5 ноября 2012, 11:03, Антонина Крюкова

Александр Сокуров вышел из совета директоров «Ленфильма»

Мы уже сообщали о том, что в середине октября Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) утвердило председателем совета директоров ОАО «Киностудия «Ленфильм»» кинорежиссера Федора Бондарчука.

Также полностью обновился состав руководства «Ленфильма», что было вызвано острой необходимостью вывести киностудию из затянувшегося кризиса. В совет директоров вошли заместитель руководителя Росимущества Дмитрий Пристансков, заместитель министра культуры РФ Иван Демидов, советник министра культуры РФ Андрей Аристархов, кинорежиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший и продюсер Сергей Сельянов. Генеральным директором «Ленфильма» стал Эдуард Пичугин, до этого занимавший должность председателя совета директоров «Ленфильма».

Еще тогда Александр Сокуров сильно сомневался, войти ли в обновленный состав совета или нет, потому что, по его словам, «существуют варианты в составе», которые для него «не могут быть приемлемыми», оставив за собой право принять окончательное решение. Кроме того, режиссер отметил: «Когда я увижу состав совета директоров, я смогу понять, будет ли моя работа в нем полезна или наоборот». Напомним, что из предложенных двух концепций развития киностудии была выбрана та, которую разработали Эдуард Пичугин и член общественного совета «Ленфильм» режиссер Сергей Снежкин. Она предполагала развитие продюсерского кинематографа, а это значит – массового кино. Первая концепция, которую поддерживал Сокуров, предусматривала развитие авторского кинематографа, как основное направление киностудии, и сохранение ее традиций.

И вот стало известно, что Александр Сокуров написал письмо в Министерство культуры РФ, которым проинформировал его руководство о том, что покидает совет директоров «Ленфильма». Режиссер убежден в том, что, во-первых, ничего хорошего от взятой на вооружение концепции ждать не приходится, а, во-вторых, его дальнейшее пребывание в совете совершенно бессмысленно и бесполезно. К тому же, его предложения по составу совета директоров киностудии услышаны не были, что, по-видимому, обидело режиссера.

Хотя в министерстве сообщают, что никаких официальных заявлений о выходе из состава совета директоров от Сокурова не получали, его решение можно расценивать как жест независимого художника, обеспокоенного не только нынешней кризисной ситуацией на «Ленфильме», но и незавидным положением всего российского кинематографа, который на мировой уровень может вывести именно самобытное авторское кино, а не фильмы, потакающие массовым вкусам.

Темы: сакуров

Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке

Журналистское сообщество должно осудить действия американского медработника, который пытался помешать журналистам ВГТРК записать интервью с врачом одной из больниц Нью-Йорка о ситуации с коронавирусом, об этом заявил глава нью-йоркского корпункта телерадиокомпании Валентин Богданов.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное" Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное"

Международный театральный фестиваль "Встречи в России" состоится! Начиная с 4 апреля, один раз в неделю по выходным в 17.00, Театр-фестиваль "Балтийский дом" приглашает всех любителей, поклонников и знатоков искусства Мельпомены на встречу с лучшими постановками русскоязычных театров стран СНГ и Балтии.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.