5 ноября 2012, 11:03, Антонина Крюкова

Александр Сокуров вышел из совета директоров «Ленфильма»

Мы уже сообщали о том, что в середине октября Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) утвердило председателем совета директоров ОАО «Киностудия «Ленфильм»» кинорежиссера Федора Бондарчука.

Также полностью обновился состав руководства «Ленфильма», что было вызвано острой необходимостью вывести киностудию из затянувшегося кризиса. В совет директоров вошли заместитель руководителя Росимущества Дмитрий Пристансков, заместитель министра культуры РФ Иван Демидов, советник министра культуры РФ Андрей Аристархов, кинорежиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший и продюсер Сергей Сельянов. Генеральным директором «Ленфильма» стал Эдуард Пичугин, до этого занимавший должность председателя совета директоров «Ленфильма».

Еще тогда Александр Сокуров сильно сомневался, войти ли в обновленный состав совета или нет, потому что, по его словам, «существуют варианты в составе», которые для него «не могут быть приемлемыми», оставив за собой право принять окончательное решение. Кроме того, режиссер отметил: «Когда я увижу состав совета директоров, я смогу понять, будет ли моя работа в нем полезна или наоборот». Напомним, что из предложенных двух концепций развития киностудии была выбрана та, которую разработали Эдуард Пичугин и член общественного совета «Ленфильм» режиссер Сергей Снежкин. Она предполагала развитие продюсерского кинематографа, а это значит – массового кино. Первая концепция, которую поддерживал Сокуров, предусматривала развитие авторского кинематографа, как основное направление киностудии, и сохранение ее традиций.

И вот стало известно, что Александр Сокуров написал письмо в Министерство культуры РФ, которым проинформировал его руководство о том, что покидает совет директоров «Ленфильма». Режиссер убежден в том, что, во-первых, ничего хорошего от взятой на вооружение концепции ждать не приходится, а, во-вторых, его дальнейшее пребывание в совете совершенно бессмысленно и бесполезно. К тому же, его предложения по составу совета директоров киностудии услышаны не были, что, по-видимому, обидело режиссера.

Хотя в министерстве сообщают, что никаких официальных заявлений о выходе из состава совета директоров от Сокурова не получали, его решение можно расценивать как жест независимого художника, обеспокоенного не только нынешней кризисной ситуацией на «Ленфильме», но и незавидным положением всего российского кинематографа, который на мировой уровень может вывести именно самобытное авторское кино, а не фильмы, потакающие массовым вкусам.

Темы: сакуров

Политика В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии

Санкции за события в Белоруссии, где несколько дней после президентских выборов продолжались протесты, надо ввести против России, считает депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

Экономика Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей

Прожиточный минимум в России во втором квартале 2020 года предлагается установить на уровне 11 468 рублей, следует из документа Минтруда, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.


Культура Валерий Фокин возвращается в кино Валерий Фокин возвращается в кино

После почти двадцатилетней паузы в кинематографе, режиссёр Валерий Фокин приступил к съёмкам фантастической драмы-триллера "Петрополис" по мотивам повести своего сына – Кирилла Фокина – "Огонь", изданной в 2016 году.