5 ноября 2012, 11:03, Антонина Крюкова

Александр Сокуров вышел из совета директоров «Ленфильма»

Мы уже сообщали о том, что в середине октября Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) утвердило председателем совета директоров ОАО «Киностудия «Ленфильм»» кинорежиссера Федора Бондарчука.

Также полностью обновился состав руководства «Ленфильма», что было вызвано острой необходимостью вывести киностудию из затянувшегося кризиса. В совет директоров вошли заместитель руководителя Росимущества Дмитрий Пристансков, заместитель министра культуры РФ Иван Демидов, советник министра культуры РФ Андрей Аристархов, кинорежиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший и продюсер Сергей Сельянов. Генеральным директором «Ленфильма» стал Эдуард Пичугин, до этого занимавший должность председателя совета директоров «Ленфильма».

Еще тогда Александр Сокуров сильно сомневался, войти ли в обновленный состав совета или нет, потому что, по его словам, «существуют варианты в составе», которые для него «не могут быть приемлемыми», оставив за собой право принять окончательное решение. Кроме того, режиссер отметил: «Когда я увижу состав совета директоров, я смогу понять, будет ли моя работа в нем полезна или наоборот». Напомним, что из предложенных двух концепций развития киностудии была выбрана та, которую разработали Эдуард Пичугин и член общественного совета «Ленфильм» режиссер Сергей Снежкин. Она предполагала развитие продюсерского кинематографа, а это значит – массового кино. Первая концепция, которую поддерживал Сокуров, предусматривала развитие авторского кинематографа, как основное направление киностудии, и сохранение ее традиций.

И вот стало известно, что Александр Сокуров написал письмо в Министерство культуры РФ, которым проинформировал его руководство о том, что покидает совет директоров «Ленфильма». Режиссер убежден в том, что, во-первых, ничего хорошего от взятой на вооружение концепции ждать не приходится, а, во-вторых, его дальнейшее пребывание в совете совершенно бессмысленно и бесполезно. К тому же, его предложения по составу совета директоров киностудии услышаны не были, что, по-видимому, обидело режиссера.

Хотя в министерстве сообщают, что никаких официальных заявлений о выходе из состава совета директоров от Сокурова не получали, его решение можно расценивать как жест независимого художника, обеспокоенного не только нынешней кризисной ситуацией на «Ленфильме», но и незавидным положением всего российского кинематографа, который на мировой уровень может вывести именно самобытное авторское кино, а не фильмы, потакающие массовым вкусам.

Темы: сакуров

В мире В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю

В понедельник, 20 января, в Донецке был убит заместитель командира полка специального назначения внутренних войск МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики Алексей Кривуля (позывной Грин), сообщил депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой

С 18 января по 22 марта в театральном музее имени Бахрушина проходит уникальная выставка, посвященная жизни и творчеству великой балерины, народной артистке СССР Галине Улановой, покорявшей своим мастерством зрителей на всех континентах.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.