5 ноября 2012, 11:12, Антонина Крюкова

НТВэшники сунули нос в тарелки современников революции

Не так давно одним из главных праздников нашей страны была годовщина Великой октябрьской социалистической революции, о которой теперь вспоминают разве что коммунисты да приверженцы их идеологии.

А между тем октябрьскому перевороту 1917-го исполняется 95 лет – можно себе представить, как торжественно отмечали бы эту дату в советское время, как «отрывался» бы народ, получив длинный отдых на «ноябрьские», а в телевизоре звучали бы бесконечные речи о славных достижениях партии и правительства. Все это, слава богу, позади, однако событие навсегда останется и в мировой истории, и тем более в истории России, и нам забывать об этом не следует. Специально к этой дате на канале НТВ подготовили документальный фильм «Октябрь 17-го. Почему большевики взяли власть», в котором предпринята попытка взглянуть на Октябрьскую революцию и предшествовавшие ей события глазами современников.

Построенное большевиками «самое справедливое» в мире государство рухнуло двадцать лет назад, быстро рассеялись многие мифы о революции, и все-таки до сих пор непонятно, как осенней ночью 1917-го года Ленин с горсткой товарищей смог перевернуть всю жизнь России с ног на голову. Как получилось, что партия, делавшая ставку на пролетариат, смогла победить в крестьянской стране – почему именно большевики взяли власть?

В феврале 17-го пала 300-летняя российская монархия. Страна не знала другого правителя, кроме царя, – и вдруг его нет на троне. Кто будет править? Есть царская Дума, где сидят представители состоятельных сословий, есть партии. Затем появляется Временное правительство, революционеры создают Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов – и от первого дня до последнего они будут бороться друг с другом, расчищая путь третьей силе. Тогда еще никто не знал, что эта третья сила – большевики – единственная по-настоящему революционная партия, что Ленин – будущий вождь мирового пролетариата, а Октябрь 1917-го – историческая неизбежность.

Авторы фильма начинают свое повествование с февраля, чтобы шаг за шагом отследить те ключевые события – точки невозврата, – которые восемь месяцев спустя подвели страну к новой революции и победе большевиков, взявших валявшуюся под ногами власть. Об истинной роли большевиков в событиях, предшествовавших Октябрьской революции, была ли их роль доминирующей, рассказывается в этой документальной драме.

«В детстве я все понимал про Октябрьскую революцию: про ее историческую неизбежность, про гениальный план восстания и про партию большевиков, так кстати оказавшуюся на месте – признается автор фильма, специальный корреспондент НТВ Сергей Морозов. – Сегодня такой ясности, к счастью, уже нет. В этом фильме мы пытаемся взглянуть на 1917 год изнутри, глазами современников, для которых ничего еще не было предрешено, все еще можно было куда-то повернуть. Мы заглядываем в их письма, суем нос в их тарелки, смотрим, что они едят и пьют, читаем старые газеты, видим неудачи Ленина, провалы Временного правительства. Я надеюсь, что у нас получилось нарисовать хаотическую картину революции, где одни неудачники борются с другими, – потому что это точнее отражает реальность. У нас докудрама, в хронику вплетаются игровые сцены – кстати, отлично снятые, с таким попаданием в типажи, что кажется, будто наши актеры выглядят достовернее хроники. Скажем просто: это фильм, который интересно смотреть. И да, у нас в финале – анимация, впервые: залп Авроры в высоком разрешении и с интересной графикой!»

Премьера фильма Сергея Морозова состоится на НТВ 5 ноября в 22.15.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке

Журналистское сообщество должно осудить действия американского медработника, который пытался помешать журналистам ВГТРК записать интервью с врачом одной из больниц Нью-Йорка о ситуации с коронавирусом, об этом заявил глава нью-йоркского корпункта телерадиокомпании Валентин Богданов.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное" Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное"

Международный театральный фестиваль "Встречи в России" состоится! Начиная с 4 апреля, один раз в неделю по выходным в 17.00, Театр-фестиваль "Балтийский дом" приглашает всех любителей, поклонников и знатоков искусства Мельпомены на встречу с лучшими постановками русскоязычных театров стран СНГ и Балтии.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.