5 ноября 2012, 11:19, Александр АРСЕНЬЕВ

Потомки героев 1812 года выступят в Париже

Вопросы сохранения исторического наследия, нравственно-патриотическая тематика окажутся в центре внимания открывающегося 14 ноября в Париже съезда потомков российских героев Отечественной войны 1812 года.

В Российском центре науки и культуры с докладами и сообщениями, посвященными событиям 1813–1814 годов, выступят эксперты и потомки известнейших российских фамилий, таких как Бибиковы, Гагарины, Хитрово-Кромские, Оболенские, Багратион-Мухранские, Алявдины, Волконские.

Акцент именно на эти годы будет сделан не случайно. По мнению ряда историков, сегодня число архивных памятников по 1812 году, как в России, так и во Франции, весьма значительно. Вместе с тем они не все обработаны и далеко не все опубликованы. Менее обстоятельно изучены и освещены документы, связанные с освободительной миссией русских войск в Европе в период 1813–1814 годов. Как заметил член Британской академии, профессор Кембриджского университета Ливен Доминик, «день падения Парижа в 1814 году – это славный день в военной и дипломатической истории России».

Как подчеркнул глава департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, «вклад, который могут внести своими материалами потомки героев Отечественной войны 1812 года, трудно переоценить». По его словам, картина войны 1812 года и всех последующих событий будет, несомненно, дополняться, вырисовываться в подробностях, обретая новые краски.

По мнению организаторов, проведение съезда в Париже станет логическим продолжением демонстрации живой преемственности истории, сохранения патриотических, нравственных и культурных традиций, а также ярким примером воспитания для подрастающего поколения России и Франции. Именно поэтому организаторы съезда решили собрать потомков в Париже, там, где завершилось триумфальное шествие российской армии по Европе. Съезд завершит работу 15 ноября.



Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Театр "У  Никитских ворот" закрывает 37-й сезон! Театр "У Никитских ворот" закрывает 37-й сезон!

18 июля закрывается самый необычный в истории театра "У Никитских ворот", 37-й сезон. Несмотря на то, что из-за карантина он был на несколько месяцев короче, зрителям было представлено 10 премье.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.