5 ноября 2012, 11:19, Александр АРСЕНЬЕВ

Потомки героев 1812 года выступят в Париже

Вопросы сохранения исторического наследия, нравственно-патриотическая тематика окажутся в центре внимания открывающегося 14 ноября в Париже съезда потомков российских героев Отечественной войны 1812 года.

В Российском центре науки и культуры с докладами и сообщениями, посвященными событиям 1813–1814 годов, выступят эксперты и потомки известнейших российских фамилий, таких как Бибиковы, Гагарины, Хитрово-Кромские, Оболенские, Багратион-Мухранские, Алявдины, Волконские.

Акцент именно на эти годы будет сделан не случайно. По мнению ряда историков, сегодня число архивных памятников по 1812 году, как в России, так и во Франции, весьма значительно. Вместе с тем они не все обработаны и далеко не все опубликованы. Менее обстоятельно изучены и освещены документы, связанные с освободительной миссией русских войск в Европе в период 1813–1814 годов. Как заметил член Британской академии, профессор Кембриджского университета Ливен Доминик, «день падения Парижа в 1814 году – это славный день в военной и дипломатической истории России».

Как подчеркнул глава департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, «вклад, который могут внести своими материалами потомки героев Отечественной войны 1812 года, трудно переоценить». По его словам, картина войны 1812 года и всех последующих событий будет, несомненно, дополняться, вырисовываться в подробностях, обретая новые краски.

По мнению организаторов, проведение съезда в Париже станет логическим продолжением демонстрации живой преемственности истории, сохранения патриотических, нравственных и культурных традиций, а также ярким примером воспитания для подрастающего поколения России и Франции. Именно поэтому организаторы съезда решили собрать потомков в Париже, там, где завершилось триумфальное шествие российской армии по Европе. Съезд завершит работу 15 ноября.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.