5 ноября 2012, 17:45, Дарья Баранова

Власти Турции обвиняют в воровстве Лувр

Открывшийся в сентябре нынешнего года павильон Лувра с произведениями исламского искусства неожиданно стал предметом претензий турецких властей. Они потребовали у всемирно известного музея вернуть «украденные» из страны ценности.

Власти Турции обвиняют в воровстве Лувр

Керамические панно времен Османской империи стали камнем преткновения в этом споре.

Данные произведения искусства некогда украшали гробницы турецких султанов, однако более века назад были похищены и увезены из страны. Так преподносит историю турецкое министерство культуры.

Администрация Лувра в ответ на обвинения заверяет, что выставка исламского искусства была сформирована с соблюдением всех международных норм, и «покупка или дарение были произведены в полном соответствии с законами и правилами, действовавшими в ту эпоху". Поэтому вопрос о возврате Турции реликтовых панно французская сторона не рассматривает.


В мире Иран опроверг заявления Израиля об авиаударах по объектам в Сирии Иран опроверг заявления Израиля об авиаударах по объектам в Сирии

Председатель совета целесообразности (совещательный орган при верховном лидере) Ирана Мохсен Резаи опроверг утверждения израильских военных об авиаударах по иранским объектам близ Дамаска, сообщает агентство ILNA.


Культура "Спасская башня" собирает военные оркестры со всего мира. "Спасская башня" собирает военные оркестры со всего мира.

Эта идея зародилась 12 лет назад и с тех пор военные оркестры считают за честь для себя пройти по брусчатке "Красной площади" с музыкой. С каждым годом число участников прибавляется. Вот и на этот раз впервые в Москву приехали военные оркестры из Северной Кореи, итальянский оркестр альпийских стрелков.