6 ноября 2012, 09:58, Андрей Липовецкий

Олимпийский чемпион Михаил Неструев может попасть из пистолета в муху

С Михаилом мы встретились на первом турнире среди силовых структур РФ по стрелковому спорту на призы Героя России генерал-полковника Анатолия Романова, где Неструев давал мастер-класс по стрельбе из пистолета Макарова. Кстати, в рамках этого тур

– Михаил, поделитесь секретом: какими качествами нужно обладать, чтобы попадать точно в центр мишени – в десятку?

– В нашем виде на первый план выходят индивидуальные качества, поскольку спортсмен фактически ведет борьбу прежде всего с самим собой. Терпение, уравновешенность, психологическая устойчивость – главные составляющие успеха. Многим оказываются не по силам многочасовая отработка технических приемов и работа на тренажерах, и они бросают занятия. А добиться всего и сразу еще не удавалось никому.

– Наверное, в детстве вы были спокойным, выдержанным ребенком?

– Если бы! Компашка, в которой я проводил время, состояла из разных ребят. Некоторые, к примеру, с малых лет курили. А ваш покорный слуга за хулиганство и драки состоял на учете в детской комнате милиции. В дальнейшем судьба моих приятелей сложилась не лучшим образом. Кто знает, что ждало меня, если бы не спорт – в то время он был очень популярен среди мальчишек и девчонок. Я не стал исключением: играл в футбол, выступал в соревнованиях по легкой атлетике, выполнил норму кандидата в мастера спорта по лыжам.

– Что побудило вас из подававшего надежды лыжника переквалифицироваться в стрелка?

– Случай. Летом я пересаживался на велосипед, это служило основательной подготовкой к зимнему сезону. Бывало, в день накручивал в седле по дорогам Московской области до 100 километров. Однажды меня сбила машина – левая нога оказалась в гипсе. Предстояла реабилитация; врач сказал, что на это уйдет 6–8 месяцев. Оставаться вне спорта не хотелось, по совету мамы на костылях я отправился в стрелковую секцию МГСО «Спартак». Она базировалась в деревянном здании на Самокатной улице в парке «Юных пионеров». Из секции вышло много великих спортсменов. Один из них – Юрий Заволодько, первый номер сборной СССР 1980-х по стрельбе из пневматической винтовки. Тренерский коллектив был прекрасный, приняли меня очень хорошо. Здесь я познакомился со своей будущей женой Ларисой. Она мастер спорта международного класса по стрельбе из пистолета.

– Супруга дает советы?

– Еще как! И все по делу.

– В те времена в столице было много секций стрелкового спорта?

– Больше 30. Для сравнения, сейчас их не более пяти. Тогда в стране нашим видом спорта занимались 3,5 млн человек, плюс в школе юноши и девушки сдавали нормы ГТО («Готов к труду и обороне». – Авт.), куда входила и пулевая стрельба из винтовки.

– Почему вы выбрали пистолет, а не винтовку?

– Тогда популярны были фильмы про ковбоев, мне очень хотелось пострелять из секционного револьвера-кольта.

– Кто сыграл главную роль в ваших успехах?

– Первый тренер – Владлен Абрамович. Владлен Исаакович передал мне весь свой громадный опыт. Наставник, царство ему небесное, завоевывал звание чемпиона Европы и СССР, прошел Великую Отечественную войну. Благодаря этому человеку я каждый год поднимался на ступеньку выше и спустя три года после начала занятий стал мастером спорта международного класса, чемпионом мира и Европы.

– Когда завоевали свою первую награду?

– В шестом классе. Принес золотую медаль в школу, это произвело на всех настоящий фурор.

– Какими льготами в школе пользовалась юная звезда?

– Абсолютно никакими! Я учился в образцово-показательной школе, наш директор являлась депутатом Верховного Совета СССР. Требования к учащимся предъявлялись серьезные. Те, кто плохо успевал, уходили в другие учебные заведения. Мне удавалось держаться на плаву, я даже участвовал в олимпиадах по математике, физике, химии. Характерно, что посещаемость уроков наряду с успеваемостью была важным фактором в нашей школе. До сих пор помню диалог с учительницей биологии на выпускном экзамене. Желая улучшить свою оценку, я попросил задать мне любой, самый сложный вопрос из школьной программы. Но последовало возражение:

«Ты присутствовал на 30% занятий, поэтому твои знания я не могу оценить выше тройки».

– Затаили обиду на альма-матер?

– Нет. Я понимаю, что в школе идет не только процесс обучения, но и воспитания человека. Хотя уверен, что к каждому ученику нужен свой подход.

– В середине 90-х вы пропали из поля зрения...

– Я уехал в Германию, нес службу в Западной группе войск на разных должностях, в том числе был начальником физической подготовки. Организовывал занятия спортом. Работал с шести утра, практически без выходных. Около пяти лет не тренировался, но когда возвратился на огневой рубеж, вновь стал выигрывать.

– На ваш взгляд, каков сегодня уровень стрелковой подготовки в армии?

– Он никакой. Большинство солдат за время службы из боевого оружия стреляли всего-то раз-два. Надеюсь, вскоре ситуация изменится к лучшему.

– Сколько раз в неделю принято тренироваться в вашем виде спорта?

– У всех по-разному. Скажем, основные наши соперники – китайцы тренируются каждый день по 2–3 раза.

– В Пекине у сборной Китая будет преимущество своей поляны?

– Безусловно. Освещение, ветер – здесь все имеет значение. При этом у хозяев Олимпиады, вследствие продуманной государственной программы по развитию стрелкового спорта, есть из кого выбирать.

– Насколько серьезно оказывает влияние на выступление спортсмена неприятное известие?

– Когда умер мой первый тренер, я 2–3 месяца не показывал достойных результатов.

– Возраст играет роль в стрелковом спорте?

– Нет, и это большой плюс. Константин Лукашик выиграл олимпийское «золото» по стрельбе из произвольного пистолета в 16 лет. Сергей Алифиренко пришел в тир в 34 года, а в 39 стал чемпионом Игр. У нас и в 50 лет добиваются громких побед.

– Что входит в вашу подготовку кроме работы с оружием?

– Бегаю кроссы, хожу в тренажерный зал.

– Наше оружие держит высокую марку?

– В 50-х годах прошлого столетия в Туле было создано Центральное конструкторское бюро по производству охотничьего и спортивного оружия, и хотя с годами технология шагнула вперед, пока мы выдерживаем конкуренцию. Пистолет марки ТОЗ-35 конструкции Ефима Хайдурова, с которым победно выступил в далеком Токио Георгий Косых, помог Борису Кокореву в 1996-м выиграть Олимпийские игры в США, а в прошедшем 2007-м Борис стал победителем Кубка мира – все с тем же оружием. Так что при правильном уходе оно способно жить очень долго.

– Спортивный пистолет намного дороже боевого?

– Да, раз в 10–20.

– Михаил, деликатный вопрос. Занятия сексом накануне соревнований идут на пользу или во вред?

– Положительные эмоции еще никому не мешали, но у спортсменов существует такое правило: накануне ответственных стартов нельзя делать то, чего не делал раньше, – это может выбить из колеи.

– Михаил, а чем вы увлекаетесь помимо спорта?

– Интересуюсь искусством. Рисую, занимаюсь гравировкой. Оружие во все времена украшали, наносили на него разные символы и знаки. Мне это доставляет удовольствие. Люблю рыбалку, не так давно получил дельные советы у профессионального специалиста – чемпиона Европы Владимира Вишнякова, теперь проверяю теоретические знания на практике.

– Какие виды спорта, кроме стрелкового, вам нравятся?

– Биатлон, лыжи, фигурное катание. Внимательно слежу за успехами бобслеистов начиная с Олимпийских игр в Сараево.

– А сами рискнете сесть в боб?

– Запросто...

личное дело

Неструев Михаил Валерьевич. Родился 28 октября 1968 года в Москве.

Заслуженный мастер спорта.

Чемпион Олимпийских игр в стрельбе из произвольного пистолета на 50 м (2004).

Серебряный призер ОИ в стрельбе из пневматического пистолета на 10 м (2004).

Четырехкратный чемпион мира (1990, 1998, 2002, 2006).

Чемпион и серебряный призер чемпионатов Европы – 36 раз. Чемпион СССР (1988, 1989)

23-кратный чемпион России. Капитан сборной команды

России по пулевой стрельбе. Заместитель председателя Комитета спортсменов при Олимпийском комитете России. Подполковник ВС России.

Образование высшее.

Окончил Дипломатическую академию МИДа РФ. Владеет немецким и английским языками.

Темы: неструев

В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.

Экономика Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.