6 ноября 2012, 09:58, Андрей Липовецкий

Олимпийский чемпион Михаил Неструев может попасть из пистолета в муху

С Михаилом мы встретились на первом турнире среди силовых структур РФ по стрелковому спорту на призы Героя России генерал-полковника Анатолия Романова, где Неструев давал мастер-класс по стрельбе из пистолета Макарова. Кстати, в рамках этого тур

– Михаил, поделитесь секретом: какими качествами нужно обладать, чтобы попадать точно в центр мишени – в десятку?

– В нашем виде на первый план выходят индивидуальные качества, поскольку спортсмен фактически ведет борьбу прежде всего с самим собой. Терпение, уравновешенность, психологическая устойчивость – главные составляющие успеха. Многим оказываются не по силам многочасовая отработка технических приемов и работа на тренажерах, и они бросают занятия. А добиться всего и сразу еще не удавалось никому.

– Наверное, в детстве вы были спокойным, выдержанным ребенком?

– Если бы! Компашка, в которой я проводил время, состояла из разных ребят. Некоторые, к примеру, с малых лет курили. А ваш покорный слуга за хулиганство и драки состоял на учете в детской комнате милиции. В дальнейшем судьба моих приятелей сложилась не лучшим образом. Кто знает, что ждало меня, если бы не спорт – в то время он был очень популярен среди мальчишек и девчонок. Я не стал исключением: играл в футбол, выступал в соревнованиях по легкой атлетике, выполнил норму кандидата в мастера спорта по лыжам.

– Что побудило вас из подававшего надежды лыжника переквалифицироваться в стрелка?

– Случай. Летом я пересаживался на велосипед, это служило основательной подготовкой к зимнему сезону. Бывало, в день накручивал в седле по дорогам Московской области до 100 километров. Однажды меня сбила машина – левая нога оказалась в гипсе. Предстояла реабилитация; врач сказал, что на это уйдет 6–8 месяцев. Оставаться вне спорта не хотелось, по совету мамы на костылях я отправился в стрелковую секцию МГСО «Спартак». Она базировалась в деревянном здании на Самокатной улице в парке «Юных пионеров». Из секции вышло много великих спортсменов. Один из них – Юрий Заволодько, первый номер сборной СССР 1980-х по стрельбе из пневматической винтовки. Тренерский коллектив был прекрасный, приняли меня очень хорошо. Здесь я познакомился со своей будущей женой Ларисой. Она мастер спорта международного класса по стрельбе из пистолета.

– Супруга дает советы?

– Еще как! И все по делу.

– В те времена в столице было много секций стрелкового спорта?

– Больше 30. Для сравнения, сейчас их не более пяти. Тогда в стране нашим видом спорта занимались 3,5 млн человек, плюс в школе юноши и девушки сдавали нормы ГТО («Готов к труду и обороне». – Авт.), куда входила и пулевая стрельба из винтовки.

– Почему вы выбрали пистолет, а не винтовку?

– Тогда популярны были фильмы про ковбоев, мне очень хотелось пострелять из секционного револьвера-кольта.

– Кто сыграл главную роль в ваших успехах?

– Первый тренер – Владлен Абрамович. Владлен Исаакович передал мне весь свой громадный опыт. Наставник, царство ему небесное, завоевывал звание чемпиона Европы и СССР, прошел Великую Отечественную войну. Благодаря этому человеку я каждый год поднимался на ступеньку выше и спустя три года после начала занятий стал мастером спорта международного класса, чемпионом мира и Европы.

– Когда завоевали свою первую награду?

– В шестом классе. Принес золотую медаль в школу, это произвело на всех настоящий фурор.

– Какими льготами в школе пользовалась юная звезда?

– Абсолютно никакими! Я учился в образцово-показательной школе, наш директор являлась депутатом Верховного Совета СССР. Требования к учащимся предъявлялись серьезные. Те, кто плохо успевал, уходили в другие учебные заведения. Мне удавалось держаться на плаву, я даже участвовал в олимпиадах по математике, физике, химии. Характерно, что посещаемость уроков наряду с успеваемостью была важным фактором в нашей школе. До сих пор помню диалог с учительницей биологии на выпускном экзамене. Желая улучшить свою оценку, я попросил задать мне любой, самый сложный вопрос из школьной программы. Но последовало возражение:

«Ты присутствовал на 30% занятий, поэтому твои знания я не могу оценить выше тройки».

– Затаили обиду на альма-матер?

– Нет. Я понимаю, что в школе идет не только процесс обучения, но и воспитания человека. Хотя уверен, что к каждому ученику нужен свой подход.

– В середине 90-х вы пропали из поля зрения...

– Я уехал в Германию, нес службу в Западной группе войск на разных должностях, в том числе был начальником физической подготовки. Организовывал занятия спортом. Работал с шести утра, практически без выходных. Около пяти лет не тренировался, но когда возвратился на огневой рубеж, вновь стал выигрывать.

– На ваш взгляд, каков сегодня уровень стрелковой подготовки в армии?

– Он никакой. Большинство солдат за время службы из боевого оружия стреляли всего-то раз-два. Надеюсь, вскоре ситуация изменится к лучшему.

– Сколько раз в неделю принято тренироваться в вашем виде спорта?

– У всех по-разному. Скажем, основные наши соперники – китайцы тренируются каждый день по 2–3 раза.

– В Пекине у сборной Китая будет преимущество своей поляны?

– Безусловно. Освещение, ветер – здесь все имеет значение. При этом у хозяев Олимпиады, вследствие продуманной государственной программы по развитию стрелкового спорта, есть из кого выбирать.

– Насколько серьезно оказывает влияние на выступление спортсмена неприятное известие?

– Когда умер мой первый тренер, я 2–3 месяца не показывал достойных результатов.

– Возраст играет роль в стрелковом спорте?

– Нет, и это большой плюс. Константин Лукашик выиграл олимпийское «золото» по стрельбе из произвольного пистолета в 16 лет. Сергей Алифиренко пришел в тир в 34 года, а в 39 стал чемпионом Игр. У нас и в 50 лет добиваются громких побед.

– Что входит в вашу подготовку кроме работы с оружием?

– Бегаю кроссы, хожу в тренажерный зал.

– Наше оружие держит высокую марку?

– В 50-х годах прошлого столетия в Туле было создано Центральное конструкторское бюро по производству охотничьего и спортивного оружия, и хотя с годами технология шагнула вперед, пока мы выдерживаем конкуренцию. Пистолет марки ТОЗ-35 конструкции Ефима Хайдурова, с которым победно выступил в далеком Токио Георгий Косых, помог Борису Кокореву в 1996-м выиграть Олимпийские игры в США, а в прошедшем 2007-м Борис стал победителем Кубка мира – все с тем же оружием. Так что при правильном уходе оно способно жить очень долго.

– Спортивный пистолет намного дороже боевого?

– Да, раз в 10–20.

– Михаил, деликатный вопрос. Занятия сексом накануне соревнований идут на пользу или во вред?

– Положительные эмоции еще никому не мешали, но у спортсменов существует такое правило: накануне ответственных стартов нельзя делать то, чего не делал раньше, – это может выбить из колеи.

– Михаил, а чем вы увлекаетесь помимо спорта?

– Интересуюсь искусством. Рисую, занимаюсь гравировкой. Оружие во все времена украшали, наносили на него разные символы и знаки. Мне это доставляет удовольствие. Люблю рыбалку, не так давно получил дельные советы у профессионального специалиста – чемпиона Европы Владимира Вишнякова, теперь проверяю теоретические знания на практике.

– Какие виды спорта, кроме стрелкового, вам нравятся?

– Биатлон, лыжи, фигурное катание. Внимательно слежу за успехами бобслеистов начиная с Олимпийских игр в Сараево.

– А сами рискнете сесть в боб?

– Запросто...

личное дело

Неструев Михаил Валерьевич. Родился 28 октября 1968 года в Москве.

Заслуженный мастер спорта.

Чемпион Олимпийских игр в стрельбе из произвольного пистолета на 50 м (2004).

Серебряный призер ОИ в стрельбе из пневматического пистолета на 10 м (2004).

Четырехкратный чемпион мира (1990, 1998, 2002, 2006).

Чемпион и серебряный призер чемпионатов Европы – 36 раз. Чемпион СССР (1988, 1989)

23-кратный чемпион России. Капитан сборной команды

России по пулевой стрельбе. Заместитель председателя Комитета спортсменов при Олимпийском комитете России. Подполковник ВС России.

Образование высшее.

Окончил Дипломатическую академию МИДа РФ. Владеет немецким и английским языками.

Темы: неструев

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.