6 ноября 2012, 10:09, Михаил АНДРЕЕВ

Олимпийской чемпионке Афин Елене Слесаренко помогает любовь мужа

На олимпийскую чемпионку-2004 Лену Слесаренко многие почитатели королевы спорта ходят как завзятые театралы на любимого актера. Стройная. Гибкая. Координированная. Уверенная в себе. В каждый прыжок Лена вкладывает такой мощный заряд энергии, что

Но наша личная встреча произошла на второй день после окончания чемпионата мира в закрытых помещениях в Валенсии, где Лена стала только второй.

– Лена, если честно, надежд на сегодняшнюю встречу я не питал, поскольку в одном из интервью накануне чемпионата мира вы заявили, что едете в Испанию только за первым местом.

– Действительно, ехала за «золотом». Ведь четыре года до этих соревнований находилась в ранге чемпионки мира. И все же довольна итогом. Бог дает каждому по заслугам. Наверное, на сей раз я заслужила только «серебро». Не в оправдание скажу лишь вам, что в Валенсии заболела: где-то подхватила вирусную инфекцию. Понимала, высокий результат вряд ли удастся показать. Зародилась мысль, что чемпионат мира для меня потерян. Но мой муж Александр – врач, он был рядом и за три дня поднял меня на ноги. За день до финала я почувствовала себя значительно лучше, решила бороться за место на пьедестале.

– Скажите, в вашем виде спорта рост играет серьезное значение?

– Если вы имеете в виду Бланку Власич, то с ней мы соперничаем с молодежного Евро-2003. Тогда она победила, а с 2004 по 2007 год я ее неизменно обыгрывала. Еще один свежий пример: Стефан Хольм и Ярослав Рыбаков. У них разница в росте заметнее, однако в Валенсии швед оказался сильнее.

– С хорваткой Власич общаетесь?

– Редко.

– Понимаю, ведь вы соперницы...

– У меня соперницы – только планка и я сама.

– Никогда не подсчитывали, сколько прыжков совершили за свою спортивную жизнь?

– В 2004 году перед ЧМ в манеже ЛФК ЦСКА у меня украли рюкзак, в котором находилась записная книжка, куда я вносила все результаты, начиная с детства. С тех пор за статистикой не слежу.

– А за одну тренировку сколько раз прыгаете через планку?

– Все зависит от периода подготовки к соревнованиям. Однажды насчитала 50 прыжков – это много, сама удивилась. Обычно я делаю 10–15 прыжков.

– Знаю, что вы чуть не стали балериной…

– В детстве занималась в школе искусств. В нее меня отвела мама, я полюбила балет, сцену. Танцевала в ансамбле. С 13 лет увлеклась легкой атлетикой.

– И сразу – прыжками в высоту?

– Нет, была разносторонней легкоатлеткой. Бегала 60, 200, 400 метров, 60 м с/б, прыгала в длину и высоту. И везде неплохо получалось. Марина Апанасенко – мой первый тренер – пригласила посмотреть на меня известного наставника высотниц Бориса Горькова. Тогда я окончательно определилась.

– Результат на своих первых соревнованиях помните?

– Конечно, поскольку после этого мама купила мне спортивную сумку и шиповки. Прыгнула на 135 см, и заняла в своей возрастной группе второе место.

– Ваши родители какое-то отношение к спорту имеют?

– Мама в молодости играла в баскетбол, папа занимался плаванием, но на любительском уровне.

– Как мама звала вас ласково в детстве?

– Черепашка.

– Лена, когда почувствовали себя взрослой?

– С молодых лет стремилась к самостоятельности, и лет в 17 заявила родителям: «Как начну зарабатывать, буду жить отдельно». Маму такая новость шокировала.

– А свою первую любовь помните?

– В девятом классе на соревнованиях познакомилась со своим сверстником, он тоже был спортсмен, прыгал тройным прыжком. Четыре года встречались, а затем каждый пошел своим путем. Сейчас у него семья, как и у меня, но мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

– Жена друга ревнует его к вам?

– Возможно, хотя никакого повода для этого нет.

– Ради любимого человека смогли бы бросить спорт?

– Думаю, да.

– А наоборот?

– Какая же это любовь, если один мешает реализовать себя близкому человеку?! Надо искать компромисс, комфортно должно быть обоим.

– Вам сейчас комфортно?

– Вполне.

– Тогда расскажите о своем супруге.

– Александр работал врачом сборной России. Сейчас работает в Центре легкой атлетики Московской области в Жуковском. Нам в Центре идут навстречу, мы с Сашей имеем возможность чаще бывать вместе, выезжая с известными спортсменами, такими как Юрий Борзаковский и Дмитрий Богданов, на тренировочные сборы.

– Друзья у вас есть?

– Есть. Главные – это родители, муж и тренер.

– После ответственных соревнований как отдыхаете?

– Пока лишь строю планы: вот закончится все, и я смогу попутешествовать, поваляться на пляже в теплых краях. Отдых организму, конечно, нужен. С другой стороны, возвратилась вчера из Валенсии, а сегодня встала с мыслью: как хорошо, что у меня с утра запланирована встреча с вами. Не могу долго находиться без дела.

– Лена, вы счастливый человек?

– Безусловно! Свидетельство тому, мои многочисленные награды, в том числе «золото» на Олимпийских играх-2004 и чемпионатах мира. Я от побед получаю огромное удовольствие.

– Вы верующий человек?

– Да. Испытывая дискомфорт на душе, и просто когда есть время, иду в церковь. Чувствую, что нуждаюсь в Боге.

– Плачете иногда?

– Если сильно устаю. Но могу и без повода. В секторе для прыжков во время соревнований могу разреветься, если что-то не получается. Железного человека, суперсильную личность лепить из себя не пытаюсь: хочется плакать – плачу, хочется смеяться – смеюсь.

– Как проводите свободное время?

– Много читаю. Люблю биографические, исторические книги. Иногда с мужем выбираемся в кино. Театр, к сожалению, посещаем редко. Штудирую английский язык, дается он мне с трудом. А еще посещаю салоны красоты, хочу всегда оставаться красивой.

– Бокал вина по случаю можете выпить?

– Почему бы и нет?! Правда, сейчас я на диете, могу лишь пригубить хорошего сухого или шампанского.

– Трудные моменты в жизни были?

– Пожалуй, это развод с первым мужем. И когда получила серьезную травму в Хельсинки на чемпионате мира в 2005 году.

– Ваши кумиры?

– Олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна Лебедева. Мы с ней подруги.

– Получать подарки любите?

– Обожаю!

– Чем вам нравится ваш муж?

– Он как настоящий мужчина берет на себя ответственность за все происходящее вокруг меня.

– Ваш роман развивался бурно?

– Да. Любовь оказалась взаимной, но первый шаг сделал Александр. И за это я его тоже уважаю.

личное дело

СЛЕСАРЕНКО Елена Владимировна. День рождения:

28 февраля 1982 года.

Место рождения: г. Волгоград.

Заслуженный мастер спорта. Рост: 178 см.

Вид спорта: легкая атлетика.

Дисциплина: прыжки в высоту.

Образование: высшее.

Общество: ЦСКА. Спортивные достижения: олимпийская чемпионка Афин, чемпионка мира в залах – 2004, 2006, серебряный призер-2008. Обладательница Кубка мира-2006, Кубка Европы-2004, 2007.

а в это время

На летние Игры в Лондон Елена не поехала, хотя и очень хотела. Причина более чем уважительная – Лена готовилась стать мамой. Все, как это и бывает в «женских делах», произошло внезапно. О ребенке Елена и ее муж Александр мечтали давно, но все откладывали это судьбоносное событие. И вот – случилось! В июле 2012 года у олимпийской чемпионки Афин родилась дочь Лизонька. И рост, и вес вполне олимпийские – 54 см и 3540 г. Рожала Лена у себя на малой родине – в Волгограде. В том же родильном отделении, что и ее лучшая подруга, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева.

Татьяна стала крестной мамой Лизы, Елизаветы Александровны.

Теперь сбылись все мечты Елены – она стала и олимпийской чемпионкой, и счастливой супругой, и мамой. Впрочем, в планах еще одна мечта – стать олимпийской чемпионкой-2016 года в Рио-де-Жанейро. Но это на перспективу, а в 2013 году Елена Слесаренко планирует принять участие в чемпионате мира, который пройдет в Москве. И, конечно, подарить золотую медаль своей дочурке…


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.