6 ноября 2012, 10:09, Михаил АНДРЕЕВ

Олимпийской чемпионке Афин Елене Слесаренко помогает любовь мужа

На олимпийскую чемпионку-2004 Лену Слесаренко многие почитатели королевы спорта ходят как завзятые театралы на любимого актера. Стройная. Гибкая. Координированная. Уверенная в себе. В каждый прыжок Лена вкладывает такой мощный заряд энергии, что

Но наша личная встреча произошла на второй день после окончания чемпионата мира в закрытых помещениях в Валенсии, где Лена стала только второй.

– Лена, если честно, надежд на сегодняшнюю встречу я не питал, поскольку в одном из интервью накануне чемпионата мира вы заявили, что едете в Испанию только за первым местом.

– Действительно, ехала за «золотом». Ведь четыре года до этих соревнований находилась в ранге чемпионки мира. И все же довольна итогом. Бог дает каждому по заслугам. Наверное, на сей раз я заслужила только «серебро». Не в оправдание скажу лишь вам, что в Валенсии заболела: где-то подхватила вирусную инфекцию. Понимала, высокий результат вряд ли удастся показать. Зародилась мысль, что чемпионат мира для меня потерян. Но мой муж Александр – врач, он был рядом и за три дня поднял меня на ноги. За день до финала я почувствовала себя значительно лучше, решила бороться за место на пьедестале.

– Скажите, в вашем виде спорта рост играет серьезное значение?

– Если вы имеете в виду Бланку Власич, то с ней мы соперничаем с молодежного Евро-2003. Тогда она победила, а с 2004 по 2007 год я ее неизменно обыгрывала. Еще один свежий пример: Стефан Хольм и Ярослав Рыбаков. У них разница в росте заметнее, однако в Валенсии швед оказался сильнее.

– С хорваткой Власич общаетесь?

– Редко.

– Понимаю, ведь вы соперницы...

– У меня соперницы – только планка и я сама.

– Никогда не подсчитывали, сколько прыжков совершили за свою спортивную жизнь?

– В 2004 году перед ЧМ в манеже ЛФК ЦСКА у меня украли рюкзак, в котором находилась записная книжка, куда я вносила все результаты, начиная с детства. С тех пор за статистикой не слежу.

– А за одну тренировку сколько раз прыгаете через планку?

– Все зависит от периода подготовки к соревнованиям. Однажды насчитала 50 прыжков – это много, сама удивилась. Обычно я делаю 10–15 прыжков.

– Знаю, что вы чуть не стали балериной…

– В детстве занималась в школе искусств. В нее меня отвела мама, я полюбила балет, сцену. Танцевала в ансамбле. С 13 лет увлеклась легкой атлетикой.

– И сразу – прыжками в высоту?

– Нет, была разносторонней легкоатлеткой. Бегала 60, 200, 400 метров, 60 м с/б, прыгала в длину и высоту. И везде неплохо получалось. Марина Апанасенко – мой первый тренер – пригласила посмотреть на меня известного наставника высотниц Бориса Горькова. Тогда я окончательно определилась.

– Результат на своих первых соревнованиях помните?

– Конечно, поскольку после этого мама купила мне спортивную сумку и шиповки. Прыгнула на 135 см, и заняла в своей возрастной группе второе место.

– Ваши родители какое-то отношение к спорту имеют?

– Мама в молодости играла в баскетбол, папа занимался плаванием, но на любительском уровне.

– Как мама звала вас ласково в детстве?

– Черепашка.

– Лена, когда почувствовали себя взрослой?

– С молодых лет стремилась к самостоятельности, и лет в 17 заявила родителям: «Как начну зарабатывать, буду жить отдельно». Маму такая новость шокировала.

– А свою первую любовь помните?

– В девятом классе на соревнованиях познакомилась со своим сверстником, он тоже был спортсмен, прыгал тройным прыжком. Четыре года встречались, а затем каждый пошел своим путем. Сейчас у него семья, как и у меня, но мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

– Жена друга ревнует его к вам?

– Возможно, хотя никакого повода для этого нет.

– Ради любимого человека смогли бы бросить спорт?

– Думаю, да.

– А наоборот?

– Какая же это любовь, если один мешает реализовать себя близкому человеку?! Надо искать компромисс, комфортно должно быть обоим.

– Вам сейчас комфортно?

– Вполне.

– Тогда расскажите о своем супруге.

– Александр работал врачом сборной России. Сейчас работает в Центре легкой атлетики Московской области в Жуковском. Нам в Центре идут навстречу, мы с Сашей имеем возможность чаще бывать вместе, выезжая с известными спортсменами, такими как Юрий Борзаковский и Дмитрий Богданов, на тренировочные сборы.

– Друзья у вас есть?

– Есть. Главные – это родители, муж и тренер.

– После ответственных соревнований как отдыхаете?

– Пока лишь строю планы: вот закончится все, и я смогу попутешествовать, поваляться на пляже в теплых краях. Отдых организму, конечно, нужен. С другой стороны, возвратилась вчера из Валенсии, а сегодня встала с мыслью: как хорошо, что у меня с утра запланирована встреча с вами. Не могу долго находиться без дела.

– Лена, вы счастливый человек?

– Безусловно! Свидетельство тому, мои многочисленные награды, в том числе «золото» на Олимпийских играх-2004 и чемпионатах мира. Я от побед получаю огромное удовольствие.

– Вы верующий человек?

– Да. Испытывая дискомфорт на душе, и просто когда есть время, иду в церковь. Чувствую, что нуждаюсь в Боге.

– Плачете иногда?

– Если сильно устаю. Но могу и без повода. В секторе для прыжков во время соревнований могу разреветься, если что-то не получается. Железного человека, суперсильную личность лепить из себя не пытаюсь: хочется плакать – плачу, хочется смеяться – смеюсь.

– Как проводите свободное время?

– Много читаю. Люблю биографические, исторические книги. Иногда с мужем выбираемся в кино. Театр, к сожалению, посещаем редко. Штудирую английский язык, дается он мне с трудом. А еще посещаю салоны красоты, хочу всегда оставаться красивой.

– Бокал вина по случаю можете выпить?

– Почему бы и нет?! Правда, сейчас я на диете, могу лишь пригубить хорошего сухого или шампанского.

– Трудные моменты в жизни были?

– Пожалуй, это развод с первым мужем. И когда получила серьезную травму в Хельсинки на чемпионате мира в 2005 году.

– Ваши кумиры?

– Олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна Лебедева. Мы с ней подруги.

– Получать подарки любите?

– Обожаю!

– Чем вам нравится ваш муж?

– Он как настоящий мужчина берет на себя ответственность за все происходящее вокруг меня.

– Ваш роман развивался бурно?

– Да. Любовь оказалась взаимной, но первый шаг сделал Александр. И за это я его тоже уважаю.

личное дело

СЛЕСАРЕНКО Елена Владимировна. День рождения:

28 февраля 1982 года.

Место рождения: г. Волгоград.

Заслуженный мастер спорта. Рост: 178 см.

Вид спорта: легкая атлетика.

Дисциплина: прыжки в высоту.

Образование: высшее.

Общество: ЦСКА. Спортивные достижения: олимпийская чемпионка Афин, чемпионка мира в залах – 2004, 2006, серебряный призер-2008. Обладательница Кубка мира-2006, Кубка Европы-2004, 2007.

а в это время

На летние Игры в Лондон Елена не поехала, хотя и очень хотела. Причина более чем уважительная – Лена готовилась стать мамой. Все, как это и бывает в «женских делах», произошло внезапно. О ребенке Елена и ее муж Александр мечтали давно, но все откладывали это судьбоносное событие. И вот – случилось! В июле 2012 года у олимпийской чемпионки Афин родилась дочь Лизонька. И рост, и вес вполне олимпийские – 54 см и 3540 г. Рожала Лена у себя на малой родине – в Волгограде. В том же родильном отделении, что и ее лучшая подруга, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева.

Татьяна стала крестной мамой Лизы, Елизаветы Александровны.

Теперь сбылись все мечты Елены – она стала и олимпийской чемпионкой, и счастливой супругой, и мамой. Впрочем, в планах еще одна мечта – стать олимпийской чемпионкой-2016 года в Рио-де-Жанейро. Но это на перспективу, а в 2013 году Елена Слесаренко планирует принять участие в чемпионате мира, который пройдет в Москве. И, конечно, подарить золотую медаль своей дочурке…



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Narcos впервые вышел в России на ViP Serial Narcos впервые вышел в России на ViP Serial

В российском телеэфире состоялась премьера рейтингового сериала Narcos ("Нарко"), на днях вышедшего на телеканале ViP Serial, зрители которого эксклюзивно увидят три сезона легендарной криминальной драмы и ее продолжение "Нарко: Мексика". Сериал идет по будням в 22:15. Смотреть Narcos можно и в онлайн-кинотеатре ViP Play.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.