6 ноября 2012, 10:59

Министр обороны? – Отставить!

Итак, информагентства принесли отчасти сенсационную новость: министром обороны вместо Анатолия Сердюкова назначен Сергей Шойгу. Исполнять обязанности главы Московской области будет вице-губернатор Руслан Цаликов, которого Шойгу привел с собой из

Министр обороны? – Отставить!

Сенсационность отставки и нового назначения, как нам кажется, заключается в том, с какой быстротой было завершено дело, которое можно условно назвать «о доверии министру обороны Сердюкову». Еще вчера он имел полный карт-бланш от высшего руководства и делал в Минобороны все, что считал нужным, а уже сегодня был лишен своего поста. В Кремле заявляют, что консультации шли довольно долго. Однако все же скорость решения впечатляет.

Теперь остается посмотреть, будет ли он вновь куда-то назначен или же уйдет в чиновничье небытие. С ответом на последний вопрос будет разрешена дилемма, над которой бились обозреватели последнюю неделю: за что может быть уволен министр обороны? Не исключено, что версия семейно-клановых отношений имеет место быть (Анатолий Сердюков рассорился со своей супругой, которая доводится дочерью Виктору Зубкову). Обращает на себя внимание и то, что для того чтобы объявить о перестановке, президент России позвал к себе Шойгу, а не Сердюкова.

Как известно, Анатолий Сердюков был одним из самых критикуемых министров, причем его критиковали как бывшие военные (действующие военнослужащие на это не имеют права – только на кухнях), так и оппозиционные партии. Отставки Сердюкова неоднократно требовали и коммунисты, и «справороссы». Однако ничего не происходило. Считалось, что Сердюков занят непопулярной реформой армии, оценить которую современники не в состоянии. А посему министр обороны был защищен от нападок высшей властью и был переназначен в новый состав правительства. Памятна перепалка Анатолия Сердюкова с уже назначенным на должность губернатора Московской области Сергеем Шойгу на одном из правительственных совещаний. Правый, по существу, Шойгу получил жесткий отпор Сердюкова, но премьер тогда остановил обоих, не принимая сторону губернатора.

Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым главой оборонного ведомства назначен Сергей Шойгу, до этого момента занимавший пост губернатора Московской области.

Президент России объяснил отставку Анатолия Сердюкова тем, что она «призвана обеспечить объективность расследований, связанных с деятельностью министерства». «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», – сказал Владимир Путин.

Но что-то подсказывает, что судьба Сердюкова на самом деле не будет зависеть от хода этого расследования.

Не менее важен вопрос о судьбе военной реформы. Ведь за время работы Сердюкова в армии произошли тектонические изменения. Дивизионная структура заменена на бригадную, изменен порядок вознаграждения военнослужащих и его размеры, резко сокращена система военного образования и многое, многое другое. Одно только перебазирование штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург чего стоит… Что же теперь со всем этим будет? Об этом мы узнаем совсем скоро, после первых заявлений нового министра обороны. Но важность военных преобразований с учетом ситуации в мире переоценить невозможно.

Следует учесть выбор Кремля. Начнем с того, что новым министром обороны вновь стал человек, имеющий воинское звание – Шойгу носит звание генерала армии, в то время как Сердюков был гражданским министром. Но дело не в звании, а в отношении к воинской службе. Сергей Шойгу в отличие от Сердюкова, бывшего директора мебельного магазина, с нуля создал военизированную структуру и в состоянии понять военных. Это системно мыслящий человек, обладающий к тому же широчайшим политическим кругозором. Обличенный доверием высшей власти…

Можно только посочувствовать Сергею Кожугетовичу, который, не успев освоится там, где был разворован его предшественниками бюджет области, был переброшен на другой сложнейший участок работы. Но, как видно, скамейка запасных форвардов слишком коротка…

Источник: Отдел политики Темы: Сердюков отставка Шойгу

Политика Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией

США и другие страны НАТО помогают Литве эффективно "сдерживать" Россию, заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на администрацию главы государства.

В мире Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов

14 февраля на площади Киш в Бенгази состоялся митинг "Стоп террор", в котором приняли участие более 200 тысяч жителей Ливии. Во время митинга главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар дал обещание гражданам страны, что не отступит, пока не победит террористов, захвативших Триполи, и не изгонит их из республики.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Сага о "Крепостной" на  48 серий Сага о "Крепостной" на 48 серий

Мыльные телесериалы с неприхотливыми сюжетами, рассказывающими о судьбе провинциальных золушек, желающих покорить Москву изрядно надоели зрителям, финал которых можно предугадать заранее, где нежданной беременности никак не избежать.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.