6 ноября 2012, 10:59

Министр обороны? – Отставить!

Итак, информагентства принесли отчасти сенсационную новость: министром обороны вместо Анатолия Сердюкова назначен Сергей Шойгу. Исполнять обязанности главы Московской области будет вице-губернатор Руслан Цаликов, которого Шойгу привел с собой из

Министр обороны? – Отставить!

Сенсационность отставки и нового назначения, как нам кажется, заключается в том, с какой быстротой было завершено дело, которое можно условно назвать «о доверии министру обороны Сердюкову». Еще вчера он имел полный карт-бланш от высшего руководства и делал в Минобороны все, что считал нужным, а уже сегодня был лишен своего поста. В Кремле заявляют, что консультации шли довольно долго. Однако все же скорость решения впечатляет.

Теперь остается посмотреть, будет ли он вновь куда-то назначен или же уйдет в чиновничье небытие. С ответом на последний вопрос будет разрешена дилемма, над которой бились обозреватели последнюю неделю: за что может быть уволен министр обороны? Не исключено, что версия семейно-клановых отношений имеет место быть (Анатолий Сердюков рассорился со своей супругой, которая доводится дочерью Виктору Зубкову). Обращает на себя внимание и то, что для того чтобы объявить о перестановке, президент России позвал к себе Шойгу, а не Сердюкова.

Как известно, Анатолий Сердюков был одним из самых критикуемых министров, причем его критиковали как бывшие военные (действующие военнослужащие на это не имеют права – только на кухнях), так и оппозиционные партии. Отставки Сердюкова неоднократно требовали и коммунисты, и «справороссы». Однако ничего не происходило. Считалось, что Сердюков занят непопулярной реформой армии, оценить которую современники не в состоянии. А посему министр обороны был защищен от нападок высшей властью и был переназначен в новый состав правительства. Памятна перепалка Анатолия Сердюкова с уже назначенным на должность губернатора Московской области Сергеем Шойгу на одном из правительственных совещаний. Правый, по существу, Шойгу получил жесткий отпор Сердюкова, но премьер тогда остановил обоих, не принимая сторону губернатора.

Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым главой оборонного ведомства назначен Сергей Шойгу, до этого момента занимавший пост губернатора Московской области.

Президент России объяснил отставку Анатолия Сердюкова тем, что она «призвана обеспечить объективность расследований, связанных с деятельностью министерства». «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», – сказал Владимир Путин.

Но что-то подсказывает, что судьба Сердюкова на самом деле не будет зависеть от хода этого расследования.

Не менее важен вопрос о судьбе военной реформы. Ведь за время работы Сердюкова в армии произошли тектонические изменения. Дивизионная структура заменена на бригадную, изменен порядок вознаграждения военнослужащих и его размеры, резко сокращена система военного образования и многое, многое другое. Одно только перебазирование штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург чего стоит… Что же теперь со всем этим будет? Об этом мы узнаем совсем скоро, после первых заявлений нового министра обороны. Но важность военных преобразований с учетом ситуации в мире переоценить невозможно.

Следует учесть выбор Кремля. Начнем с того, что новым министром обороны вновь стал человек, имеющий воинское звание – Шойгу носит звание генерала армии, в то время как Сердюков был гражданским министром. Но дело не в звании, а в отношении к воинской службе. Сергей Шойгу в отличие от Сердюкова, бывшего директора мебельного магазина, с нуля создал военизированную структуру и в состоянии понять военных. Это системно мыслящий человек, обладающий к тому же широчайшим политическим кругозором. Обличенный доверием высшей власти…

Можно только посочувствовать Сергею Кожугетовичу, который, не успев освоится там, где был разворован его предшественниками бюджет области, был переброшен на другой сложнейший участок работы. Но, как видно, скамейка запасных форвардов слишком коротка…

Источник: Отдел политики Темы: Сердюков отставка Шойгу

В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.