6 ноября 2012, 11:44, Максим БАШКЕЕВ

Человек человеку – раб

В одном из столичных продуктовых магазинов на окраине Москвы были обнаружены рабы из Средней Азии, некоторые из которых удерживались в неволе более 10 лет.

Человек человеку – раб

В настоящее время следственные органы пытаются разобраться в этой запутанной истории. Управление СК РФ по Преображенскому району Москвы уже возбудило уголовное дело по статье «незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух или более лиц».

Потерпевшими признаны Лейла Аширова и Бакия Касимова. Обе они в разное время прибыли в столицу в поисках лучшей жизни и хорошо оплачиваемой работы, однако быстро оказались в крайне незавидной ситуации. Хозяева одного из продуктовых магазинов на окраине Москвы Жансула Истанбекова и Сакен Муздыбаев фактически взяли их в рабство, ограничив свободу перемещения.

Сообщается, что всего в подвале упоминавшегося выше магазина в общей сложности удерживались 12 граждан Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, в том числе 9 женщин. Некоторые из них просидели взаперти не менее 10 лет. По их словам узников запугивали, избивали, насиловали и заставляли работать за еду.

Освобождение стало возможным благодаря активному вмешательству гражданских активистов, которые нагрянули в магазин в сопровождении съемочных групп двух федеральных телеканалов (подробный видеоотчет присутствует в свободном доступе в Интернете).

Между тем проблема гораздо существеннее и глубже, чем кажется на первый взгляд. «Трибуна» уже неоднократно писала о том, что одним из следствий существующей миграционной политики стало быстрое превращение России в рабовладельческое государство. Причем это уже официально признается на самом высоком уровне.

Так, не далее как 5 ноября официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев на брифинге в Астане констатировал, что граждане республики неоднократно попадают в России в трудовое рабство. Далее цитата: «Владельцы сети московских продуктовых магазинов, некоторые уроженцы Южно-Казахстанской области, которые в настоящее время являются гражданами РФ, имеют прямое отношение к многочисленным фактам вывоза казахстанских граждан с целью их последующей незаконной трудовой эксплуатации», – заявил Абибуллаев.

Тем временем

От столичной полиции поступили свежие данные, касающиеся самой неприятной стороны нынешней миграционной политики. Как заявил глава московской полиции Анатолий Якунин, до половины всех преступлений в столице совершается приезжими гражданами. Они же причастны и к 70 процентам зарегистрированных убийств. За нарушения миграционного законодательства за первые 10 месяцев 2012 года задержано более 17 тысяч иностранных граждан, свыше 1000 человек выдворены за пределы страны.

Анатолий Якунин подтвердил и сохранение большой социальной напряженности в городе. Что касается правоохранительной тематики, то, по словам начальника столичного главка МВД РФ, москвичей сегодня более других заботят три вопроса: соблюдение миграционного законодательства, этническая преступность и борьба с коррупцией.



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.