6 ноября 2012, 11:44, Максим БАШКЕЕВ

Человек человеку – раб

В одном из столичных продуктовых магазинов на окраине Москвы были обнаружены рабы из Средней Азии, некоторые из которых удерживались в неволе более 10 лет.

Человек человеку – раб

В настоящее время следственные органы пытаются разобраться в этой запутанной истории. Управление СК РФ по Преображенскому району Москвы уже возбудило уголовное дело по статье «незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух или более лиц».

Потерпевшими признаны Лейла Аширова и Бакия Касимова. Обе они в разное время прибыли в столицу в поисках лучшей жизни и хорошо оплачиваемой работы, однако быстро оказались в крайне незавидной ситуации. Хозяева одного из продуктовых магазинов на окраине Москвы Жансула Истанбекова и Сакен Муздыбаев фактически взяли их в рабство, ограничив свободу перемещения.

Сообщается, что всего в подвале упоминавшегося выше магазина в общей сложности удерживались 12 граждан Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, в том числе 9 женщин. Некоторые из них просидели взаперти не менее 10 лет. По их словам узников запугивали, избивали, насиловали и заставляли работать за еду.

Освобождение стало возможным благодаря активному вмешательству гражданских активистов, которые нагрянули в магазин в сопровождении съемочных групп двух федеральных телеканалов (подробный видеоотчет присутствует в свободном доступе в Интернете).

Между тем проблема гораздо существеннее и глубже, чем кажется на первый взгляд. «Трибуна» уже неоднократно писала о том, что одним из следствий существующей миграционной политики стало быстрое превращение России в рабовладельческое государство. Причем это уже официально признается на самом высоком уровне.

Так, не далее как 5 ноября официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев на брифинге в Астане констатировал, что граждане республики неоднократно попадают в России в трудовое рабство. Далее цитата: «Владельцы сети московских продуктовых магазинов, некоторые уроженцы Южно-Казахстанской области, которые в настоящее время являются гражданами РФ, имеют прямое отношение к многочисленным фактам вывоза казахстанских граждан с целью их последующей незаконной трудовой эксплуатации», – заявил Абибуллаев.

Тем временем

От столичной полиции поступили свежие данные, касающиеся самой неприятной стороны нынешней миграционной политики. Как заявил глава московской полиции Анатолий Якунин, до половины всех преступлений в столице совершается приезжими гражданами. Они же причастны и к 70 процентам зарегистрированных убийств. За нарушения миграционного законодательства за первые 10 месяцев 2012 года задержано более 17 тысяч иностранных граждан, свыше 1000 человек выдворены за пределы страны.

Анатолий Якунин подтвердил и сохранение большой социальной напряженности в городе. Что касается правоохранительной тематики, то, по словам начальника столичного главка МВД РФ, москвичей сегодня более других заботят три вопроса: соблюдение миграционного законодательства, этническая преступность и борьба с коррупцией.


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл