6 ноября 2012, 11:44, Максим БАШКЕЕВ

Человек человеку – раб

В одном из столичных продуктовых магазинов на окраине Москвы были обнаружены рабы из Средней Азии, некоторые из которых удерживались в неволе более 10 лет.

Человек человеку – раб

В настоящее время следственные органы пытаются разобраться в этой запутанной истории. Управление СК РФ по Преображенскому району Москвы уже возбудило уголовное дело по статье «незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух или более лиц».

Потерпевшими признаны Лейла Аширова и Бакия Касимова. Обе они в разное время прибыли в столицу в поисках лучшей жизни и хорошо оплачиваемой работы, однако быстро оказались в крайне незавидной ситуации. Хозяева одного из продуктовых магазинов на окраине Москвы Жансула Истанбекова и Сакен Муздыбаев фактически взяли их в рабство, ограничив свободу перемещения.

Сообщается, что всего в подвале упоминавшегося выше магазина в общей сложности удерживались 12 граждан Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, в том числе 9 женщин. Некоторые из них просидели взаперти не менее 10 лет. По их словам узников запугивали, избивали, насиловали и заставляли работать за еду.

Освобождение стало возможным благодаря активному вмешательству гражданских активистов, которые нагрянули в магазин в сопровождении съемочных групп двух федеральных телеканалов (подробный видеоотчет присутствует в свободном доступе в Интернете).

Между тем проблема гораздо существеннее и глубже, чем кажется на первый взгляд. «Трибуна» уже неоднократно писала о том, что одним из следствий существующей миграционной политики стало быстрое превращение России в рабовладельческое государство. Причем это уже официально признается на самом высоком уровне.

Так, не далее как 5 ноября официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев на брифинге в Астане констатировал, что граждане республики неоднократно попадают в России в трудовое рабство. Далее цитата: «Владельцы сети московских продуктовых магазинов, некоторые уроженцы Южно-Казахстанской области, которые в настоящее время являются гражданами РФ, имеют прямое отношение к многочисленным фактам вывоза казахстанских граждан с целью их последующей незаконной трудовой эксплуатации», – заявил Абибуллаев.

Тем временем

От столичной полиции поступили свежие данные, касающиеся самой неприятной стороны нынешней миграционной политики. Как заявил глава московской полиции Анатолий Якунин, до половины всех преступлений в столице совершается приезжими гражданами. Они же причастны и к 70 процентам зарегистрированных убийств. За нарушения миграционного законодательства за первые 10 месяцев 2012 года задержано более 17 тысяч иностранных граждан, свыше 1000 человек выдворены за пределы страны.

Анатолий Якунин подтвердил и сохранение большой социальной напряженности в городе. Что касается правоохранительной тематики, то, по словам начальника столичного главка МВД РФ, москвичей сегодня более других заботят три вопроса: соблюдение миграционного законодательства, этническая преступность и борьба с коррупцией.


Политика Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией

США и другие страны НАТО помогают Литве эффективно "сдерживать" Россию, заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на администрацию главы государства.

В мире Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов

14 февраля на площади Киш в Бенгази состоялся митинг "Стоп террор", в котором приняли участие более 200 тысяч жителей Ливии. Во время митинга главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар дал обещание гражданам страны, что не отступит, пока не победит террористов, захвативших Триполи, и не изгонит их из республики.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Сага о "Крепостной" на  48 серий Сага о "Крепостной" на 48 серий

Мыльные телесериалы с неприхотливыми сюжетами, рассказывающими о судьбе провинциальных золушек, желающих покорить Москву изрядно надоели зрителям, финал которых можно предугадать заранее, где нежданной беременности никак не избежать.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.