6 ноября 2012, 13:00, Леонид ТИМОФЕЕВ

«Двадцатка» озабочена бюджетными дефицитами

В Мехико прошла встреча большой «двадцатки» на уровне министров финансов и руководителей центральных банков. Цель форума – оказать давление на тех, кто прилагает недостаточно усилий для выхода из экономического кризиса.

«Двадцатка» озабочена бюджетными дефицитами

Основные претензии к Европе и США, но не только. В заключительном коммюнике участники встречи констатируют, что темпы роста мировой экономики остаются весьма скромными, а риски повышенными. Так, существует опасность того, что решения, принятые в последние месяцы в рамках еврозоны, будут реализованы с опозданием, и это существенно снизит их эффективность в преодолении кризиса задолженности. Хотя официальные лица в ЕС уверяют, что график создания банковского союза будет соблюден, и новый орган, наделяемый в том числе функциями контроля, появится уже в следующем году. Кроме того, не исключается закручивание бюджетных гаек в Соединенных Штатах, а в развивающихся экономиках наблюдается рост более слабый, чем прогнозировалось.

Что касается отдельных проблемных стран ЕС, то министр финансов Испании Луис де Гуиндос, например, в ходе частного обеда рассказал об антикризисных мерах, реализуемых его правительством. По его словам, Мадрид в настоящее время не нуждается в помощи еврозоны и Европейского ЦБ, чтобы понизить стоимость кредитов. Он отметил, что на текущий год национальный банк имеет достаточно средств.

Ситуацию в Греции обрисовал еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам Олли Рен. Афины, подчеркнул он, ожидает очередная решающая неделя, когда парламент должен будет проголосовать за дополнительные меры экономии, без которых на международную помощь можно не рассчитывать. Вместе с тем европейские чиновники говорят, что намеченная на 12 ноября встреча министров финансов еврозоны – лишь промежуточный этап, а само решение о предоставлении помощи Греции и условиях (Афины просят два года на осуществление антикризисных мер) может быть принято позже в течение месяца.

Европейцев и других экономических партнеров Вашингтона беспокоит непростая ситуация с бюджетом США. Если до конца года республиканцы и демократы не договорятся по увеличению размера госдолга, то урезание расходов и повышение налогов произойдет автоматически. При этом существует риск подорвать и без того хрупкие признаки повышения деловой активности, что чревато последствиями и для мировой экономики.

В заключительном коммюнике выражается надежда, что до конца года бюджетный вопрос в Соединенных Штатах будет решен, а меры экономии на 2013 год не окажутся слишком разрушительными. Правда, многое будет зависеть от результатов сегодняшних президентских выборов. В целом форум подтвердил позицию на сокращение бюджетных дефицитов, но предостерег от слишком радикальных и стремительных действий. Любые меры в конечном итоге должны способствовать экономическому росту, говорится в документе.


В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Люди достойны света Люди достойны света

3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя Юрия Нагибина, автора повестей и рассказов, множества киносценариев, знаменитого резонансного "Дневника", изданного в середине 90-х. Он учился на сценарном факультете ВГИКа, но закончить институт не успел – ушёл на фронт, где был контужен. Работал военкором в газете "Труд", параллельно писал прозу. Издавал сборники рассказов – о войне, о своём становлении и людях, которые его окружали. Также много работал для кино.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.