6 ноября 2012, 13:00, Леонид ТИМОФЕЕВ

«Двадцатка» озабочена бюджетными дефицитами

В Мехико прошла встреча большой «двадцатки» на уровне министров финансов и руководителей центральных банков. Цель форума – оказать давление на тех, кто прилагает недостаточно усилий для выхода из экономического кризиса.

«Двадцатка» озабочена бюджетными дефицитами

Основные претензии к Европе и США, но не только. В заключительном коммюнике участники встречи констатируют, что темпы роста мировой экономики остаются весьма скромными, а риски повышенными. Так, существует опасность того, что решения, принятые в последние месяцы в рамках еврозоны, будут реализованы с опозданием, и это существенно снизит их эффективность в преодолении кризиса задолженности. Хотя официальные лица в ЕС уверяют, что график создания банковского союза будет соблюден, и новый орган, наделяемый в том числе функциями контроля, появится уже в следующем году. Кроме того, не исключается закручивание бюджетных гаек в Соединенных Штатах, а в развивающихся экономиках наблюдается рост более слабый, чем прогнозировалось.

Что касается отдельных проблемных стран ЕС, то министр финансов Испании Луис де Гуиндос, например, в ходе частного обеда рассказал об антикризисных мерах, реализуемых его правительством. По его словам, Мадрид в настоящее время не нуждается в помощи еврозоны и Европейского ЦБ, чтобы понизить стоимость кредитов. Он отметил, что на текущий год национальный банк имеет достаточно средств.

Ситуацию в Греции обрисовал еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам Олли Рен. Афины, подчеркнул он, ожидает очередная решающая неделя, когда парламент должен будет проголосовать за дополнительные меры экономии, без которых на международную помощь можно не рассчитывать. Вместе с тем европейские чиновники говорят, что намеченная на 12 ноября встреча министров финансов еврозоны – лишь промежуточный этап, а само решение о предоставлении помощи Греции и условиях (Афины просят два года на осуществление антикризисных мер) может быть принято позже в течение месяца.

Европейцев и других экономических партнеров Вашингтона беспокоит непростая ситуация с бюджетом США. Если до конца года республиканцы и демократы не договорятся по увеличению размера госдолга, то урезание расходов и повышение налогов произойдет автоматически. При этом существует риск подорвать и без того хрупкие признаки повышения деловой активности, что чревато последствиями и для мировой экономики.

В заключительном коммюнике выражается надежда, что до конца года бюджетный вопрос в Соединенных Штатах будет решен, а меры экономии на 2013 год не окажутся слишком разрушительными. Правда, многое будет зависеть от результатов сегодняшних президентских выборов. В целом форум подтвердил позицию на сокращение бюджетных дефицитов, но предостерег от слишком радикальных и стремительных действий. Любые меры в конечном итоге должны способствовать экономическому росту, говорится в документе.



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.