6 ноября 2012, 14:08, Леонид ТИМОФЕЕВ

Отнять Премию мира у Евросоюза не удалось

Неправительственная организация Международное бюро мира (МБМ) усомнилась, является ли Евросоюз таким достойным лауреатом престижной премии, каким его представлял себе Альфред Нобель.

Отнять Премию мира у Евросоюза не удалось

В открытом письме, адресованном Фонду Нобелевской премии, МБМ просит не вручать премию в размере 8 млн шведских крон (932 тыс. евро) Евросоюзу, попавшему в этом году в число лауреатов в номинации борцов за мир. Бюро в своем послании напоминает, что в завещании шведский промышленник и филантроп, скончавшийся в 1896 году, прямо указывал, что премия должна присуждаться тому, кто больше других или лучше других действовал в целях установления братских отношений между народами, за ликвидацию или сокращение вооружений, распространение идей мира.

По мнению руководства МБМ, Евросоюз отнюдь не стремится к демилитаризации международных отношений, а входящие в него страны культивируют безопасность, основанную на военной силе, и предпочитают воевать, а не искать альтернативные решения. Оговоримся сразу, что Норвежский комитет, который и присуждает Нобелевскую премию мира, отверг просьбу, не задумываясь, и заверил, что деньги будут вручены победителю на церемонии 10 декабря в Осло.

Что касается Международного бюро мира, то эта консультативная структура со штаб-квартирой в Женеве объединяет более 300 организаций из 70 стран и сама является лауреатом Нобелевской премии именно в этой номинации. Кстати, в письме борцы за мир прошлись и по самому Нобелевскому комитету. В частности, его норвежское отделение обвинили в том, что оно искажает смысл Премии мира и присуждает ее кому попало – защитникам окружающей среды, борцам с бедностью и т.д. Их деятельность, разумеется, достойна уважения и поощрения, но при чем здесь борьба за мир?


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков

В нескольких городах Сербии в среду вечером прошли антиправительственные выступления, участники которых нападали на офисы правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) и журналистов, передают местные СМИ.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет

Зачем это понадобилось известному кинорежиссеру, оператору, менеджеру, худруку театра "Модерн", члену общественной палаты Московской области и Российской академии киноискусства "Ника" можно только предполагать. В течение трех вечеров канал "Культура" транслировал фильм о бездарно прожитой жизни пожилых людей, к которой Чехов не имел никакого отношения.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.