6 ноября 2012, 14:08, Леонид ТИМОФЕЕВ

Отнять Премию мира у Евросоюза не удалось

Неправительственная организация Международное бюро мира (МБМ) усомнилась, является ли Евросоюз таким достойным лауреатом престижной премии, каким его представлял себе Альфред Нобель.

Отнять Премию мира у Евросоюза не удалось

В открытом письме, адресованном Фонду Нобелевской премии, МБМ просит не вручать премию в размере 8 млн шведских крон (932 тыс. евро) Евросоюзу, попавшему в этом году в число лауреатов в номинации борцов за мир. Бюро в своем послании напоминает, что в завещании шведский промышленник и филантроп, скончавшийся в 1896 году, прямо указывал, что премия должна присуждаться тому, кто больше других или лучше других действовал в целях установления братских отношений между народами, за ликвидацию или сокращение вооружений, распространение идей мира.

По мнению руководства МБМ, Евросоюз отнюдь не стремится к демилитаризации международных отношений, а входящие в него страны культивируют безопасность, основанную на военной силе, и предпочитают воевать, а не искать альтернативные решения. Оговоримся сразу, что Норвежский комитет, который и присуждает Нобелевскую премию мира, отверг просьбу, не задумываясь, и заверил, что деньги будут вручены победителю на церемонии 10 декабря в Осло.

Что касается Международного бюро мира, то эта консультативная структура со штаб-квартирой в Женеве объединяет более 300 организаций из 70 стран и сама является лауреатом Нобелевской премии именно в этой номинации. Кстати, в письме борцы за мир прошлись и по самому Нобелевскому комитету. В частности, его норвежское отделение обвинили в том, что оно искажает смысл Премии мира и присуждает ее кому попало – защитникам окружающей среды, борцам с бедностью и т.д. Их деятельность, разумеется, достойна уважения и поощрения, но при чем здесь борьба за мир?


В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.