6 ноября 2012, 14:08, Леонид ТИМОФЕЕВ

Отнять Премию мира у Евросоюза не удалось

Неправительственная организация Международное бюро мира (МБМ) усомнилась, является ли Евросоюз таким достойным лауреатом престижной премии, каким его представлял себе Альфред Нобель.

Отнять Премию мира у Евросоюза не удалось

В открытом письме, адресованном Фонду Нобелевской премии, МБМ просит не вручать премию в размере 8 млн шведских крон (932 тыс. евро) Евросоюзу, попавшему в этом году в число лауреатов в номинации борцов за мир. Бюро в своем послании напоминает, что в завещании шведский промышленник и филантроп, скончавшийся в 1896 году, прямо указывал, что премия должна присуждаться тому, кто больше других или лучше других действовал в целях установления братских отношений между народами, за ликвидацию или сокращение вооружений, распространение идей мира.

По мнению руководства МБМ, Евросоюз отнюдь не стремится к демилитаризации международных отношений, а входящие в него страны культивируют безопасность, основанную на военной силе, и предпочитают воевать, а не искать альтернативные решения. Оговоримся сразу, что Норвежский комитет, который и присуждает Нобелевскую премию мира, отверг просьбу, не задумываясь, и заверил, что деньги будут вручены победителю на церемонии 10 декабря в Осло.

Что касается Международного бюро мира, то эта консультативная структура со штаб-квартирой в Женеве объединяет более 300 организаций из 70 стран и сама является лауреатом Нобелевской премии именно в этой номинации. Кстати, в письме борцы за мир прошлись и по самому Нобелевскому комитету. В частности, его норвежское отделение обвинили в том, что оно искажает смысл Премии мира и присуждает ее кому попало – защитникам окружающей среды, борцам с бедностью и т.д. Их деятельность, разумеется, достойна уважения и поощрения, но при чем здесь борьба за мир?


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл