6 ноября 2012, 14:08, Леонид ТИМОФЕЕВ

Отнять Премию мира у Евросоюза не удалось

Неправительственная организация Международное бюро мира (МБМ) усомнилась, является ли Евросоюз таким достойным лауреатом престижной премии, каким его представлял себе Альфред Нобель.

Отнять Премию мира у Евросоюза не удалось

В открытом письме, адресованном Фонду Нобелевской премии, МБМ просит не вручать премию в размере 8 млн шведских крон (932 тыс. евро) Евросоюзу, попавшему в этом году в число лауреатов в номинации борцов за мир. Бюро в своем послании напоминает, что в завещании шведский промышленник и филантроп, скончавшийся в 1896 году, прямо указывал, что премия должна присуждаться тому, кто больше других или лучше других действовал в целях установления братских отношений между народами, за ликвидацию или сокращение вооружений, распространение идей мира.

По мнению руководства МБМ, Евросоюз отнюдь не стремится к демилитаризации международных отношений, а входящие в него страны культивируют безопасность, основанную на военной силе, и предпочитают воевать, а не искать альтернативные решения. Оговоримся сразу, что Норвежский комитет, который и присуждает Нобелевскую премию мира, отверг просьбу, не задумываясь, и заверил, что деньги будут вручены победителю на церемонии 10 декабря в Осло.

Что касается Международного бюро мира, то эта консультативная структура со штаб-квартирой в Женеве объединяет более 300 организаций из 70 стран и сама является лауреатом Нобелевской премии именно в этой номинации. Кстати, в письме борцы за мир прошлись и по самому Нобелевскому комитету. В частности, его норвежское отделение обвинили в том, что оно искажает смысл Премии мира и присуждает ее кому попало – защитникам окружающей среды, борцам с бедностью и т.д. Их деятельность, разумеется, достойна уважения и поощрения, но при чем здесь борьба за мир?


Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.