6 ноября 2012, 14:32, Людмила ЛЕБЕДЬ

«Кавказский пленник» от Пушкина до Сергея Бодрова

Завтра на Пречистенке в Государственном музее А.С. Пушкина открывается необычная выставка, посвященная 190-летию выхода в свет поэмы «Кавказский пленник» А.С. Пушкина.

«Кавказский пленник» от Пушкина до Сергея Бодрова

Выставочный проект представляет уникальное собрание артефактов, рукописных материалов, исторических документов, личных вещей и рисунков героев кавказской войны XIХ столетия, редчайших фотоматериалов, включая снимки предводителя кавказских народов Шамиля и его преемников, представленных из 8 музеев России. Благодаря этому историческому калейдоскопу можно проследить, как тема «Кавказского пленника», описанная в пушкинской поэме 1820 года, потом нашла свое продолжение в одноименной поэме М.Ю. Лермонтова 1828 года и буквально через 44 года у Л.Н. Толстого в рассказе «Кавказский пленник».

Такая литературная триада на одну и ту же тему наводит на серьезные мысли, заставляя задуматься и наших политиков, и историков, и деятелей искусства: в чем тут главный корень зла. Ведь совсем не случайно Сергей Бодров-старший снял в 1996 году под впечатлением событий чеченской войны начала 90-х годов фильм «Кавказский пленник» с убедительной игрой Олега Меньшикова и его сына Сергея Бодрова.

Ведь именно тогда, когда ввели войска в Грозный, чтобы с помощью силы поставить на место зарвавшегося Дудаева, многие историки пытались напомнить верховной власти об уроках кавказской войны, тянувшейся почти полвека в ХIХ столетии. А начиналась она с наведения порядка в регионе войсками генерала Ермолова, в которых служил и сосланный на Кавказ Михаил Лермонтов. В те времена захват в плен офицера был обычной вещью. Кстати, сам поэт не раз вызывался пойти в разведку и привести с вражеской стороны «языка». Впрочем, боровшиеся за самостоятельность горские народы ценили храбрость русских солдат и, если они попадали в плен, то, требуя выкупа за них, не доходили до звериной жестокости, не то, что в конце ХХ столетия. Так что на этой выставке можно сравнивать, насколько упали нравы воюющих сторон, и никому даже в голову не придет «милость к падшим призывать».

Те, кто посетят этот полезный во всех смыслах исторический проект, смогут убедиться: насколько слаженно работали 8 музеев, предоставляя свои экспонаты музею Пушкина. Это: лермонтовский музей-заповедник в Тарханах, музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», российский государственный архив литературы и искусства, Пушкинский дом, творческая группа кинофильма «Кавказский пленник» и другие. Идите, смотрите и думайте!


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.