6 ноября 2012, 14:32, Людмила ЛЕБЕДЬ

«Кавказский пленник» от Пушкина до Сергея Бодрова

Завтра на Пречистенке в Государственном музее А.С. Пушкина открывается необычная выставка, посвященная 190-летию выхода в свет поэмы «Кавказский пленник» А.С. Пушкина.

«Кавказский пленник» от Пушкина до Сергея Бодрова

Выставочный проект представляет уникальное собрание артефактов, рукописных материалов, исторических документов, личных вещей и рисунков героев кавказской войны XIХ столетия, редчайших фотоматериалов, включая снимки предводителя кавказских народов Шамиля и его преемников, представленных из 8 музеев России. Благодаря этому историческому калейдоскопу можно проследить, как тема «Кавказского пленника», описанная в пушкинской поэме 1820 года, потом нашла свое продолжение в одноименной поэме М.Ю. Лермонтова 1828 года и буквально через 44 года у Л.Н. Толстого в рассказе «Кавказский пленник».

Такая литературная триада на одну и ту же тему наводит на серьезные мысли, заставляя задуматься и наших политиков, и историков, и деятелей искусства: в чем тут главный корень зла. Ведь совсем не случайно Сергей Бодров-старший снял в 1996 году под впечатлением событий чеченской войны начала 90-х годов фильм «Кавказский пленник» с убедительной игрой Олега Меньшикова и его сына Сергея Бодрова.

Ведь именно тогда, когда ввели войска в Грозный, чтобы с помощью силы поставить на место зарвавшегося Дудаева, многие историки пытались напомнить верховной власти об уроках кавказской войны, тянувшейся почти полвека в ХIХ столетии. А начиналась она с наведения порядка в регионе войсками генерала Ермолова, в которых служил и сосланный на Кавказ Михаил Лермонтов. В те времена захват в плен офицера был обычной вещью. Кстати, сам поэт не раз вызывался пойти в разведку и привести с вражеской стороны «языка». Впрочем, боровшиеся за самостоятельность горские народы ценили храбрость русских солдат и, если они попадали в плен, то, требуя выкупа за них, не доходили до звериной жестокости, не то, что в конце ХХ столетия. Так что на этой выставке можно сравнивать, насколько упали нравы воюющих сторон, и никому даже в голову не придет «милость к падшим призывать».

Те, кто посетят этот полезный во всех смыслах исторический проект, смогут убедиться: насколько слаженно работали 8 музеев, предоставляя свои экспонаты музею Пушкина. Это: лермонтовский музей-заповедник в Тарханах, музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», российский государственный архив литературы и искусства, Пушкинский дом, творческая группа кинофильма «Кавказский пленник» и другие. Идите, смотрите и думайте!



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.