6 ноября 2012, 14:39, Антонина КРЮКОВА

Любовь без акцента

В столичном Доме кинематографистов открылся новый сезон. Председатель правления Дома кино известный кинодраматург Виктор Мережко, выйдя на сцену, с удовлетворением отметил, что и на сей раз в зале нет свободных мест, а после короткой приветственно

Любовь без акцента

На открытии показали картину Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом». Из съемочной группы фильм смогли представить публике только автора сценария Алису Хмельницкую и оператора Евгения Ермоленко, хотя, как правило, на премьерах в Доме кино бывают и режиссеры, и актеры. К сожалению, с этой картиной такого не случилось, однако сам фильм оправдал ожидания, сочувственно встреченный зрителями, не скупившимися на аплодисменты во время просмотра.

«Любовь с акцентом» – это почти грузинская комедия, причем довольно редкая по нашим временам, потому что не пошлая, не глупая, а веселая, легкая и остроумная. И вовсе не дает поводов позлословить насчет участия в ней родственников и друзей режиссера, поскольку все они люди небездарные. Скажем, старшая сестра жены режиссера Анна Михалкова, которую мы привыкли видеть в драматических ролях, проявила себя комедийной актрисой, трогательно изобразившей сотрудницу вильнюсского телевидения, мечтающую родить ребенка, но не нашедшую достойной кандидатуры на роль мужа среди окружения. А посему отправившуюся на его поиски в Тбилиси, где, по слухам, живет много горячих грузинских парней. Пожалуй, ее история является главной в фильме и драматургически объединяет все новеллы, похожие по смыслу, но разные по ситуациям. У жены постановщика Надежды Михалковой роль хотя и без слов, но не менее выразительная. Романтическая девушка, в которую влюбляется герой Мераба Нинидзе, скрывающийся в доме друга от правосудия, пленяет его своим обликом. Все это у актрисы, несомненно, есть. Не без иронии сыграли супружескую пару на грани развода Филипп Янковский и Светлана Бондарчук. Она – продюсер собственного мужа – модного молодого режиссера, фотографии которого не сходят со страниц глянцевых изданий. Вот и здесь его снимок помещен на обложке журнала «Hello» (кстати, Светлана Бондарчук реально является главным редактором этого журнала), унесенного ветром в глухой кавказский аул, где это медийное лицо должно заменить жениха прелестной грузинской девушки. После череды передряг, в которые попадает герой Янковского, все заканчивается благополучно: и жених, в конце концов, на вертолете прибывает в деревню, и продюсерша находит супруга, бросившись ему в объятья. В итоге побеждает любовь, а не деловые отношения, рассорившие эту пару.

В картине есть еще две истории: про юных влюбленных, которые пытаются бежать от постоянной опеки богатого отца девушки (Ольга Баблуани), вконец замучившего и дочь, и ее избранника (Никита Ефремов). В итоге грузинские приключения для всех персонажей заканчиваются хеппи-эндом. Несмотря на некоторую затянутость картины, зритель выходит из зала, уверенный в том, что настоящая любовь не знает ни границ, ни национальностей, и побеждает всегда, если в нее верить.

Надо сказать, что в новом сезоне зрителей Дома кино ждет немало премьер игровых, документальных и анимационных фильмов. Назовем хотя бы несколько из тех, которые демонстрируются в Большом зале в течение ноября. Это американские фильмы 2012 года «Порочная страсть» Николаса Джареки с Ричардом Гиром, Сьюзен Сарандон, Тимом Ротом и Летицией Паркер; «Особо опасны» Оливера Стоуна с Джоном Траволтой и Сальмой Хайек; российские картины «Духless» Романа Прыгунова, поставленная по книге Сергея Минаева и получившая небывалый зрительский успех; комедия Авдотьи Смирновой «Кококо» с Анной Михалковой и Яной Трояновой в главных ролях и «Пока ночь не разлучит» режиссера Бориса Хлебникова и оператора Павла Костомарова.

Из документальных проектов это давно ожидаемая премьера фильма Любови Аркус «Антон тут рядом». В Белом зале состоится показ фильма Александра Панкратова «Прощай, шпана замоскворецкая…», которому исполняется 25 лет. Одновременно вечер станет и прощанием с недавно ушедшим от нас писателем Эдуардом Володарским, автором сценария этой картины. В Малом зале по-прежнему будет работать клуб «Документальный четверг». Кроме того, в Доме кино пройдут юбилейные вечера, посвященные Борису Токареву, Евгению Меньшову, Маргарите Тереховой и другим российским кинематографистам.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.