6 ноября 2012, 14:39, Антонина КРЮКОВА

Любовь без акцента

В столичном Доме кинематографистов открылся новый сезон. Председатель правления Дома кино известный кинодраматург Виктор Мережко, выйдя на сцену, с удовлетворением отметил, что и на сей раз в зале нет свободных мест, а после короткой приветственно

Любовь без акцента

На открытии показали картину Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом». Из съемочной группы фильм смогли представить публике только автора сценария Алису Хмельницкую и оператора Евгения Ермоленко, хотя, как правило, на премьерах в Доме кино бывают и режиссеры, и актеры. К сожалению, с этой картиной такого не случилось, однако сам фильм оправдал ожидания, сочувственно встреченный зрителями, не скупившимися на аплодисменты во время просмотра.

«Любовь с акцентом» – это почти грузинская комедия, причем довольно редкая по нашим временам, потому что не пошлая, не глупая, а веселая, легкая и остроумная. И вовсе не дает поводов позлословить насчет участия в ней родственников и друзей режиссера, поскольку все они люди небездарные. Скажем, старшая сестра жены режиссера Анна Михалкова, которую мы привыкли видеть в драматических ролях, проявила себя комедийной актрисой, трогательно изобразившей сотрудницу вильнюсского телевидения, мечтающую родить ребенка, но не нашедшую достойной кандидатуры на роль мужа среди окружения. А посему отправившуюся на его поиски в Тбилиси, где, по слухам, живет много горячих грузинских парней. Пожалуй, ее история является главной в фильме и драматургически объединяет все новеллы, похожие по смыслу, но разные по ситуациям. У жены постановщика Надежды Михалковой роль хотя и без слов, но не менее выразительная. Романтическая девушка, в которую влюбляется герой Мераба Нинидзе, скрывающийся в доме друга от правосудия, пленяет его своим обликом. Все это у актрисы, несомненно, есть. Не без иронии сыграли супружескую пару на грани развода Филипп Янковский и Светлана Бондарчук. Она – продюсер собственного мужа – модного молодого режиссера, фотографии которого не сходят со страниц глянцевых изданий. Вот и здесь его снимок помещен на обложке журнала «Hello» (кстати, Светлана Бондарчук реально является главным редактором этого журнала), унесенного ветром в глухой кавказский аул, где это медийное лицо должно заменить жениха прелестной грузинской девушки. После череды передряг, в которые попадает герой Янковского, все заканчивается благополучно: и жених, в конце концов, на вертолете прибывает в деревню, и продюсерша находит супруга, бросившись ему в объятья. В итоге побеждает любовь, а не деловые отношения, рассорившие эту пару.

В картине есть еще две истории: про юных влюбленных, которые пытаются бежать от постоянной опеки богатого отца девушки (Ольга Баблуани), вконец замучившего и дочь, и ее избранника (Никита Ефремов). В итоге грузинские приключения для всех персонажей заканчиваются хеппи-эндом. Несмотря на некоторую затянутость картины, зритель выходит из зала, уверенный в том, что настоящая любовь не знает ни границ, ни национальностей, и побеждает всегда, если в нее верить.

Надо сказать, что в новом сезоне зрителей Дома кино ждет немало премьер игровых, документальных и анимационных фильмов. Назовем хотя бы несколько из тех, которые демонстрируются в Большом зале в течение ноября. Это американские фильмы 2012 года «Порочная страсть» Николаса Джареки с Ричардом Гиром, Сьюзен Сарандон, Тимом Ротом и Летицией Паркер; «Особо опасны» Оливера Стоуна с Джоном Траволтой и Сальмой Хайек; российские картины «Духless» Романа Прыгунова, поставленная по книге Сергея Минаева и получившая небывалый зрительский успех; комедия Авдотьи Смирновой «Кококо» с Анной Михалковой и Яной Трояновой в главных ролях и «Пока ночь не разлучит» режиссера Бориса Хлебникова и оператора Павла Костомарова.

Из документальных проектов это давно ожидаемая премьера фильма Любови Аркус «Антон тут рядом». В Белом зале состоится показ фильма Александра Панкратова «Прощай, шпана замоскворецкая…», которому исполняется 25 лет. Одновременно вечер станет и прощанием с недавно ушедшим от нас писателем Эдуардом Володарским, автором сценария этой картины. В Малом зале по-прежнему будет работать клуб «Документальный четверг». Кроме того, в Доме кино пройдут юбилейные вечера, посвященные Борису Токареву, Евгению Меньшову, Маргарите Тереховой и другим российским кинематографистам.


Политика США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга

США могут ввести санкции против Китая из-за законопроекта о национальной безопасности, сообщил в интервью телеканалу NBC советник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен.


Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.