6 ноября 2012, 16:58, Дарья Баранова

Латыши переходят на евро

Правительство Латвии утвердило законопроект о замене местной валюты – латвийского лата – на универсальный евро.

Согласно закону, прежде, чем ввести деньги еврозоны в оборот, в течение трех месяцев цены на товары и услуги в стране будут приводится в обеих валютах одновременно. Кроме того, такой «дублированный» ценник можно будет увидеть после официального перехода на евро в течение полугода.

Привести план в исполнение власти Латвии планируют 1 января 2014 года. К этому времени дефицит бюджета в стране должен составлять не более трех процентов в год, а общий долг государства не более 60 процентов ВВП – таковы требования к латвийскому правительству официального Брюсселя.

В розничных банках обменять латы на общеевропейскую валюту можно будет в течение полугода после вступления закона в силу. В Банке Латвии обмен может быть бессрочным и неограниченным по сумме. А вот латвийские банкоматы перестанут выдавать национальные деньги уже в день введения евро.


Политика США призвали Россию "немедленно посадить" боевые самолеты в Сирии США призвали Россию "немедленно посадить" боевые самолеты в Сирии

Американский постпред при ООН Келли Крафт в ходе заседания Совбеза по ситуации в сирийском Идлибе призвала Россию "немедленно посадить боевые самолеты" в Сирии, несмотря на то что ВКС находятся там с одобрения Дамаска.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".