6 ноября 2012, 16:58, Дарья Баранова

Латыши переходят на евро

Правительство Латвии утвердило законопроект о замене местной валюты – латвийского лата – на универсальный евро.

Согласно закону, прежде, чем ввести деньги еврозоны в оборот, в течение трех месяцев цены на товары и услуги в стране будут приводится в обеих валютах одновременно. Кроме того, такой «дублированный» ценник можно будет увидеть после официального перехода на евро в течение полугода.

Привести план в исполнение власти Латвии планируют 1 января 2014 года. К этому времени дефицит бюджета в стране должен составлять не более трех процентов в год, а общий долг государства не более 60 процентов ВВП – таковы требования к латвийскому правительству официального Брюсселя.

В розничных банках обменять латы на общеевропейскую валюту можно будет в течение полугода после вступления закона в силу. В Банке Латвии обмен может быть бессрочным и неограниченным по сумме. А вот латвийские банкоматы перестанут выдавать национальные деньги уже в день введения евро.


Политика В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2" В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"

Решение о том, у кого покупать энергоносители, — суверенное дело Евросоюза, и никто извне не может диктовать ему энергетическую политику, заявил глава МИД Германии Хайко Маас на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

В мире Соратники Тихановской считают, что ее обращение записано под давлением Соратники Тихановской считают, что ее обращение записано под давлением

Видеообращение кандидата в президенты Беларуссии Светланы Тихановской, в котором она призывает не выходить на уличные протесты, было записано в здании Центризбиркома республики и, возможно, под давлением, заявила во вторник в Минске доверенное лицо политика Ольга Ковалькова.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.