6 ноября 2012, 19:03

Европейский совет и НАТО «внесут свою лепту»

Этот доклад был вынесен в качестве консультативного документа на рассмотрение весенней сессии Европейского совета (саммита ЕС), проходившей 13-14 марта 2008 года в Брюсселе. Тема глобального потепления в пакете с энергетической безопасностью стала

Кстати, о России. Лидеры стран Евросоюза единодушно высказались за пересмотр энергетической политики ЕС и за солидарность в диалоге со странами-поставщиками энергоресурсов. И хотя Россия в тексте отдельно не упоминается, эксперты утверждают, что тезис о европейской солидарности (на чем так настаивали руководители Польши и стран Балтии) в первую очередь относится к России – крупнейшему для ЕС поставщику энергоносителей. Это будет сдерживающим моментом, в частности, в продвижении «Газпрома» на европейские рынки, где до сих пор, по словам венгерского премьера Дюрченя, происходящее в энергетике Европы является не столько рынком, сколько многосторонним сотрудничеством. Теперь многостороннее сотрудничество должно уступить место солидарной позиции 27-и стран ЕС в переговорах с поставщиками энергоресурсов.

Однако на этой сессии, как это обычно случается на совещаниях в верхах, не было принято конкретных решений. Европейской Комиссии как исполнительному органу ЕС дано задание подготовить к ноябрю 2008 года стратегический анализ энергетической политики ЕС, в котором будут суммированы достигнутые результаты и определены новые задачи. Что же касается того, как противостоять опасному столкновению России с Западом «из-за активного соперничества за доступ к энергетическим ресурсам Арктики», то высокопоставленные евросоюзовские чиновники передали решение военной части этого вопроса натовским генералам, для которых применение силы, где бы то ни было, становится привычным делом.

Появление доклада Соланы – Ферреро-Вальднер по времени совпало с появлением документа, призывающего радикально реформировать Североатлантический альянс. В нем ставится вопрос о возможности использовать НАТО «в качестве инструмента энергетической безопасности». Как заявил один из высокопоставленных дипломатов НАТО, «мы будем обсуждать новые угрозы безопасности, в том числе энергетической, и попытаемся выделить вопросы, в решение которых НАТО может внести свою лепту». Подобно докладу Соланы – Ферреро-Вальднер, 150-страничная программа по реформированию НАТО, предложенная бывшими начальниками штабов и старшими офицерами НАТО из США, Великобритании, Германии, Франции и Нидерландов, также указывает на то, что в результате климатических изменений напряжение в Арктике способно возрасти. А генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер приравнял важность «энергетической безопасности» к важности проблемы … распространения оружия массового поражения.

Но не только климатические изменения способны повысить градус напряжения в Арктике. Погружение российских батискафов «Мир» на океанское дно в районе Северного полюса возымело столь широкий отклик, что многие государства незамедлительно продемонстрировали свои претензии на Северный Ледовитый океан. Дания составила карты ледовых просторов, очертив круг своих интересов. США срочно организовали экспедицию на полюс на ледоколе Береговой охраны «Хили». Канада обнародовала планы создания военной базы в Арктике.


В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика В Рослесхозе оценили экономический ущерб от лесных пожаров В Рослесхозе оценили экономический ущерб от лесных пожаров

Экономический ущерб от лесных пожаров с начала 2019 года составил около семи миллиардов рублей, сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.