7 ноября 2012, 09:49, Леонид ТИМОФЕЕВ

Обаме добавили второй срок. Президентский

Победой демократа Барака Обамы в США завершились самые напряженные в истории страны президентские выборы. Результат называют историческим, поскольку Обама является первым темнокожим кандидатом и вторым демократом (после Билла Клинтона), добившим

Обаме добавили второй срок. Президентский

Ситуация к дню голосования сложилась неоднозначная. Претенденты – Барак Обама и республиканец Митт Ромни шли на равных. Многое зависело от колеблющихся штатов, к тому же запутанная американская избирательная система держала страну в напряжении до последнего момента. К 4.00 мск у Ромни было 33 голоса выборщиков из необходимых для победы 270, а у Обамы всего 3. Затем картина радикально изменилась, Обама вырвался вперед.

Окончательная ясность наступила к 10.00 по московскому времени, когда телеканалы «Си-эн-эн» и «Эн-би-си», а вслед за ними и другие СМИ объявили о предварительной победе Обамы – у него оказалось 303 голоса выборщиков против 203 у Ромни. И уже не важно, что за республиканца голосовало больше избирателей, главное – у демократа больше голосов коллегии выборщиков. Таковы американские правила игры.

Когда у нас была глубокая ночь, а в восточных штатах США начали закрываться первые избирательные участки, стали известны некоторые результаты опросов. Большинство американцев делали свой выбор, исходя из экономических программ кандидатов, причем многие полагают, что Митт Ромни мог бы лучше справиться с кризисными явлениями в экономике. Кому-то импонирует политика Обамы в области здравоохранения, на других произвело впечатление его поведение во время разрушительного урагана «Сэнди».

Четыре года назад, в ходе предыдущей президентской гонки, биографию нового главы Белого дома разложили на «молекулы». Однако напомним, что 51-летний Барак Хусейн Обама-младший – 44-й президент США и первый чернокожий на этом посту. Ранее (2005–2008) был сенатором от штата Иллинойс, представляя Демократическую партию. Четвертый из президентов США, награжденный Нобелевской премией мира (2009 год). 27-й президент, который в прошлом был адвокатом.

Его родители познакомились в Гавайском университете в группе по изучению русского языка. Сам Обама получил степень бакалавра в Колумбийском университете и окончил юрфак Гарварда. Долго и активно занимался благотворительностью. Барак Обама не является потомком рабов, завезенных на американский континент из Африки. Кроме того, он никогда не участвовал в борьбе за права чернокожих – в отличие от большинства американских чернокожих политиков, что существенно осложнило его отношения с темнокожим электоратом во время первой президентской кампании. В 2006 году Обама получил премию «Гремми» за аудиоверсию мемуаров «Мечты моего отца». В подростковом возрасте даже пробовал принимать наркотики, но нашел в себе силы отказаться от вредных привычек. В 1992 году женился на Мишель Робинсон, которая, как и он, является юристом, у них две дочери.

Да, повод для ликования у сторонников Обамы есть, если, конечно, для этого остались силы после столь изнурительного избирательного марафона. На этот раз американцы активно выражают свои эмоции в социальных сетях. Вот что написала в «Твиттере» поп-звезда Леди Гага: «Нет выше счастья. Какая радость, когда дует ветер свободы». Впрочем, есть и другие отклики. Ярый противник Обамы миллиардер Дональд Трамп разместил в Интернете такой пассаж: «Эти выборы – полный стыд и сплошные манипуляции. Никакая мы не демократия».

Кстати, нарушения, действительно, были. Где-то с участков выдворили наблюдателей, где-то барахлила электроника, приписывая голоса одному из кандидатов. Много недовольства вызвали длинные очереди к урнам. Но это все мелочи. Сами американцы при этом проявили исключительную гражданскую сознательность, выполняя свой конституционный долг. Один избиратель, например, пережив клиническую смерть на избирательном участке и придя в себя, первым делом спросил, заполнил ли он бюллетень. На другой участок беременная женщина пришла проголосовать, несмотря на то, что у нее уже начались родовые схватки.

Хорошо для России или плохо то, что победил Обама? Вопрос неуместный. Это объективная реальность, которую нужно принимать такой, какая она есть. Да, новый старый президент что-то скорректирует в своей внешней и внутренней политике, но Кремль с ним уже знаком, и можно работать дальше.

Между прочим, разговоров только о Ромни да Обаме, а ведь кандидатов было всего 22. Преимущественно от каких-то мелких политических партий и организаций. Но они, как оказалось, не в счет.


В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.