7 ноября 2012, 10:59, Борис Молчанов, «Facebook» (boleck, «Живой Журнал»)

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА (Десятый тур)

УСЛОВИЯ И ПРАВИЛА

В игре 24 тура, по шесть вопросов в каждом туре. Читатели могут вступить в игру на любом её этапе, начиная с первого или с любого последующего туров. Свои ответы читатели сообщают на электронный адрес ав

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА (Десятый тур)

Поэтапно, один раз в месяц, подводятся промежуточные итоги игры, и объявляются имена и фамилии лидеров этапа, набравшие в нём максимальное количество баллов, и лидеры игры с первого тура, включительно.

По результатам всех туров игры объявляются победители – игроки, занявшие Первое, Второе и Третье места, соответственно, и публикуются источники информации, послужившие для составления игровых вопросов.

Правильные ответы на вопросы восьмого тура

43.«Император изменил национальный характер».

44.«…ибо действительные и воображаемые возможности еще долго будут пользоваться большим влиянием и даже большей властью над нашей нацией, чем разум и опыт».

45.«Не давать людям состариться -в этом состоит большое искусство управления (ne pas laisser vieil-lir les hommes!)»

«Он (Наполеон – boleck) старался обеспечить должностной аппарат хорошими окладами, но уж зато выжимал из людей все, что только возможно было из них выжать. Сам работая непрерывно почти круглые сутки, за вычетом немногих часов для сна, 15 минут на обед и меньше 15 минут на завтрак, – Наполеон не считал нужным проявлять к другим больше снисходительности, чем к самому себе».

46. «так точно, какдругие умирали на поле битвы». На гражданской службе, как на военной, служащий персонал шел на все, чтобы заслужить орден или милостивую улыбку владыки».

47.«собралось пока ополчение в 116 тысяч человек. Но ружей все–таки не достали. “Я назначил сборные пункты, — вспоминает Ростопчин, — и в 24 дня ополчение это было собрано, разделено по дружинам и одето; но так как недостаточно было ружей, то ополченцев вооружили пиками, бесполезными и безвредными”.

48.Хотелось бы мне провести аналогию с 300-стами греков-спартанцев, преградивших царю персов Дарию путь через Фермопилы на их родину, но наша российская глубинка в Отечественную войну 1812 года оказалась беднее некуда. 500 человек «звероловов–охотников с их охотничьими ружьями»- это всё, что могла выставить на войну Вологодчина…

Правильные ответы на вопросы девятого тура

49. «Не подлежит сомнению, что эта оппозиция, если судить хотя бы по мне, проистекала лишь из стремления оберегать интересычудодейственнойславы императора. Кто мог тогда предвидеть то, что случилось потом?»

50.«…труп врага всегда хорошо пахнет».

«Это рассуждение ошеломило всех, - сообщает французский источник. - Что касается меня, то я тотчас же вспомнил соображения князя Невшательского. Его слова и слова императора еще долго звучали в моих ушах. Я посмотрел на него. Мы переглянулись, как люди, понимающие друг друга без слов и слишком хорошо сознающие, что нельзя больше рассчитывать на те здравые мысли, которые так обрадовали меня накануне».

51.«Наполеон приучил их с полуслова понимать его мысль и развивать ее дальше уже самостоятельно.Стратегический талант Наполеона делал маршалов точнейшими исполнителями его воли и в то же время не убивал в них самостоятельности на поле сражения».

52. «Ликование в русском штабе было полнейшее: Бонапарт трусит! Бонапарт истощил себя и погиб!Главное – не выпускать его теперь из рук!»

53. «Александр очень не взлюбил Кутузова, и когда однажды Кутузова перед ним оправдывали тем, что ведь Кутузов старался удержать царя от битвы под Аустерлицем, то Александр ядовито сказал:“Слишком мало удерживал”.

54. «…Так он (Кутузов – Б.М.) был тяжел для слушания дел и подписи своего имени в обыкновенных случаях*.

Но в том–то и дело, что в необыкновенных случаях Кутузов бывал всегда на своем месте. Суворов нашел его на своем месте в ночь штурма Измаила; русский народ нашел его на своем месте, когда наступил необыкновенный случай — 1812 год».

Десятый тур

ВОПРОС 55.:

- Не пройдет и месяца, - сказал он (НАПОЛЕОН – Б.М.), - как мы будем в Москве; через шесть недель мы будем иметь мир.

Этот пророческий тон был, однако, убедительным не для всех, по крайней мере поскольку речь шла о мире.

Проект похода на Москву, каков бы ни был его результат, обещаемый императором с такой уверенностью, не улыбался никому. Наше отдаление от Франции и в особенности невзгоды всякого рода, которые являлись результатом новой русской тактики, сводившейся к разрушению всего, что приходилось оставлять нам, вплоть до жилищ, лишали славу … Славу?! Обесславились вы у нас, в России, по самое не балуй! Это вам не благословенная Италия и даже не Австрия, ограбленные вами во славу вашего императора! Славу!? ЧТО ТАМ ИХ ИСТОЧНИК СООБЩАЕТ ВАМ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ПРО СЛАВУ - ЛИШЁННУЮ ЧЕГО?

ВОПРОС 56.:

Из того же источника:

Несмотря на эти пожары, головные части после Дорогобужа в изобилии находили продовольствие, водку и даже вино. Печальная картина ужасного разрушения в меньшей степени действовала на людей, которым удавалось наполнить свой желудок и у которых были хорошо упакованные ранцы и хорошо снабженные маркитантские лавочки. Мы испытывали столько нужд, столько лишений, мы были так истомлены, Россия показалась нам такой неприступной страной, что термометр чувств, мнений и размышлений очень многих людей надо было искать… ГДЕ БЫ, ВЫ ДУМАЕТЕ?

ВОПРОС 57.:

12 июля 1806 года - Создание Рейнского союза германских княжеств. Этот союз «избрал» своим протектором императора Наполеона. В благодарность за принятие императором этого нового сана Рейнский союз брал на себя обязательство в случае войны выставить в распоряжение Наполеона 63 тысячи солдат». Над Пруссией нависла реальная угроза войны.

В Пруссии среди дворянства и среди части буржуазии царили волнение и раздражение. Короля обвиняли в трусости, Гаугвица – в измене. Дворянство ненавидело Наполеона, видя только в нем прямого виновника разрушений, которым подверглись стародавние феодальные отношения и помещичье-крепостной быт: прусская буржуазия с беспокойством видела, как деятельно воздвигает Наполеон таможенные и иные стены между своими вассальными владениями и Пруссией, как планомерно ведет он работу на пользу французской промышленности в ущерб всякой иной. Среди офицерства и генералитета Пруссии царили задор и стремление отплатить за обиды, обманы и за то презрение, которое Наполеон откровенно и повсюду выражал. Королева Луиза (жена Фридриха-Вильгельма III) была главой этой дворянско-офицерской партии. Из Англии и России – хотя и Англия и Россия сами вели в это время бесплодные переговоры с Наполеоном – шли всяческие подбадривания и обнадеживания... Главное, что побудило короля к решительным шагам, заключалось в том, что Наполеон … .ТАК, ЧТО НАПОЛЕОН?

ВОПРОС 58.:

Берлин, 21 ноября 1806 года - знаменательная дата в истории наполеоновских войн. В этот день Наполеон направил к сенату Французской империи проект одного из декретов, и в этот же день декрет был принят. Небывалая скорость и расторопность сенаторов даже для Франции! Наполеон вполне сознавал, какую чудовищную меру он решил пустить в ход.О чем были послание и декрет, мы с вами, уважаемые читатели, и попытаемся выяснить. Цитирую:

«Не дешево нам стоило поставить интересы частных лиц в зависимость от ссоры монархов и возвратиться после стольких лет цивилизации к принципам, которые характеризуют варварство первобытных времен; но мы были вынуждены противопоставить общему врагу то оружие, которым он пользуется», – так писал Наполеон в своем официальном послании к сенату Французской империи, которым оповещал сенат … . О ЧЁМ?

ВОПРОС 59.:

Кутузов очень хорошо сознавал, с каким гигантом ему придется иметь дело, и у нас есть немало тому доказательств.

Офицер Данилевский употребил однажды некоторые смелые выражения против Наполеона. Кутузов прервал его и строго заметил: “Молодой человек, кто дал тебе право издеваться над одним из величайших людей? Уничтожь неуместную брань!” . Это характерно для отношения Кутузова к своему противнику.

И все–таки он не терял надежды одолеть … Наполеона; одолеть, используя все — и время и пространство. Это не значило, конечно, что он отказывался от активной военной борьбы с Наполеоном. Но эту борьбу он хотел вести с наименьшей затратой живых сил русского народа. Среди провожавших Кутузова, когда он после своего назначения отъезжал из Петербурга к армии, был его племянник, к которому фельдмаршал благоволил. «Неужели вы, дядюшка, надеетесь разбить Наполеона? — спросил он. — Разбить? Нет, не надеюсь разбить! А …» А НА ЧТО ЖЕ ТОГДА НАДЕЯЛСЯ МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ?

ВОПРОС 60.:

Чем больше мы углубимся в анализ и слов и действий Кутузова, тем яснее для нас станет, что он еще меньше, чем до него Барклай, искал генеральной битвы с Наполеоном под Москвой, как не искал он ни единой из битв, происшедших после гибели Москвы, как не искал он ни Тарутина, ни Малоярославца, ни Красного, ни Березины. Барклай бывал иной раз растерян, метался, говорил о переходе в наступление. Кутузов, репутация и авторитет которого были несравненно прочнее, вел себя спокойнее, чем его предшественники, и свою идею «золотого моста» Наполеону, т. е. … проводил последовательно. О КАКОЙ ИДЕЕ «ЗОЛОТОГО МОСТА» ИДЁТ РЕЧЬ?

Одиннадцатый тур

ВОПРОС 61.:

После Дорогобужа все было в огне, но в складах и погребах были прекрасные, иногда, пожалуй, даже роскошные запасы. В домах быстро находили многочисленные тайники, где было спрятано в изобилии все что угодно. Солдаты занимались мародерством; нельзя было этому противодействовать, так как им не раздавали пайков, да и не могли раздавать, ибо жили изо дня в день и совершали переходы без обозов. Большинство солдат устраивалось хорошо, пожалуй, даже очень хорошо. Роскошное убранство домов, их обширные размеры и внутреннее расположение все говорило о том, что близко находится большая столица. И солдаты снова сделались … .

Уважаемые читатели, обратите внимание на то, что наш источник с французской стороны стал лояльнее к аборигенам, находя убранство их домов «роскошным», размеры «обширными», а тайники «изобильными», и снисходительнее к своим соотечественникам-мародёрам, - оголодал, намаялся в завоёванной им земле – и радуется чужому, как своему. НУ, А ЧТО ЖЕ СОЛДАТЫ, КАКИМИ ОНИ СДЕЛАЛИСЬ В ЕГО ГЛАЗАХ?

ВОПРОС 62.:

Французы на пути к Москве.

Сознавая необходимость привести в порядок обозы, загромождавшие дороги, и дать возможность артиллерии выехать вперед, когда начнется сражение, которое, по его мнению, предстояло в ближайшие дни, император отдал приказ сжигать все экипажи, которые оказались бы впереди артиллерийских парков.

- Я прикажу сжечь мой собственный экипаж, - сказал он мне на следующий день, - если он окажется не на своем месте.

Передвигаясь верхом, император встретил много экипажей, которые ехали отдельно от своих колонн, рядом с артиллерийским обозом. Он приказал егерям из своего конвоя задержать их, потом сошел с лошади и велел сжечь первый из них. За экипаж вступились. Де Нарбонн обратил его внимание на то, что из-за этого может лишиться всего необходимого офицер, которому, быть может, оторвет завтра ногу.

- Мне обойдется гораздо дороже, - ответил император, - если я… . ЕСЛИ ОН, НАПОЛЕОН, ОКАЖЕТСЯ БЕЗ ЧЕГО БЫ, ВЫ ДУМАЕТЕ?

ВОПРОС 63.:

Александр выехал из Тильзита навстречу русским резервам вечером 14 июня (1807 г. – Б.М.), как раз когда русская армия погибала у Фридланда в волнах Алле, а уже с утра 15-го в Тильзит стали приходить первые известия о происшедшей катастрофе: что … русскую армию постиг под Фридландом почти такой же страшный разгром, как в 1805 г. под Аустерлицем; Наполеон с великой армией может немедленно начать вторжение в Россию. В верхах русской армии царила полная паника.

Знаменитый впоследствии партизан Денис Давыдов, наблюдавший армию сейчас же после Фридланда, писал: «Я прискакал 18 июня в главную квартиру, которую составляла толпа людей различного рода. Тут были англичане, шведы, пруссаки, французы-роялисты, русские военные и гражданские чиновники, разночинцы, чуждые службе и военной и гражданской, тунеядцы, интриганы, – словом, это был рынок политических и военных спекулянтов, обанкротившихся в своих надеждах, планах и замыслах... Все были в полной тревоге, как будто через полчаса должно было наступить …» ОДНИМ СЛОВОМ, ЧТО?

ВОПРОС 64.:

22 июня Александр отправил генерала князя Лобанова-Ростовского к Наполеону в Тильзит, где после сражения при Фридланде поселился французский император. Наполеон начал разговор с Лобановым с того, что подошел к столу, где была разложена географическая карта и, показав на …, сказал: «Вот граница обеих империй; по одну сторону должен царствовать ваш государь, а по другую сторону – я». Этим Наполеон показал, что он намерен стереть Пруссию с лица земли и поделить при этом Польшу. ГРАНИЦА ДВУХ ИМПЕРИЙ – ЭТО НАДО ЗНАТЬ. ХОТЯ, ДО ЭТОГО ЛЕГКО ДОДУМАТЬСЯ. ГДЕ ОНА, С ПОДАЧИ НАПОЛЕОНА, ДОЛЖНА БЫЛА ПРОХОДИТЬ?

ВОПРОС 65.:

Доверие армии к Кутузову, насколько можно судить по единодушным показаниям свидетелей, после сдачи Москвы ничуть не пошатнулось. Когда он, придя в Мамоново, 12 сентября отдал приказ: «Небезызвестно каждому из начальников, что армия российская должна иметь решительное сражение под стенами Москвы», то он, конечно, с умыслом вводил армию в заблуждение относительно своих намерений. Уже в Филях 13 сентября (…)он твердо знал, что завтра, 14 сентября, он пройдет через Москву и завтра же в нее войдет французская кавалерия. Все его слова, выходки, приказы были орудием пропаганды, блистательно доказавшим свою пригодность. Да, он не немец, он не изменник Барклай, он русский человек и ни за что не хотел уходить, да что же поделаешь, если божья воля? А больше ничего Кутузову и не требовалось, только чтобы был сделан именно такой общий вывод... И даже на совете в Филях, где решалась участь Москвы, Кутузов предоставил Барклаю первому произнести речь о необходимости оставить Москву, и когда Барклай сказал: …, то Кутузов только присоединился к этим словам. ЧТО СКАЗАЛ БАРКЛАЙ ДЕ ТОЛЛИ НА СОВЕТЕ В ФИЛЯХ, В ПЛАНЕ СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ С НАПОЛЕОНОМ?

ВОПРОС 66.:

Сообщение из русского источника:

В этот день (6 сентября – Б.М.) Наполеон, подъехав к Шевардинскому редуту и, по–видимому, желая проверить полученное накануне известие, спросил у генерала своей свиты, который был у Шевардина: «Сколько вчера взято в плен русских?» — «Они не сдаются в плен, государь!» — «Не сдаются? Хорошо, …» . ЧТО «ХОРОШЕГО» МОГ СКАЗАТЬ И СКАЗАЛ НАПОЛЕОН В ОТВЕТ?

Ответы на свои вопросы присылайте по электронному адресу: abvmol@bk.ru

Темы: конкурс

Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.