7 ноября 2012, 12:20, Светлана ДРОБЫШЕВА

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ СУШИ И РОЛЛОВ

В пресс-центре газеты «Аргументы и Факты» прошла пресс-конференция на тему «Школьное питание по-новому: плюсы и минусы». Один из заявленных к обсуждению вопросов, вызвавший оживленный интерес прессы, касался темы вступле

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ СУШИ И РОЛЛОВ

На вопрос журналистов о том, когда же у нас в стране будет присутствовать контроль продуктов питания на присутствие ГМО-добавок, спикер брифинга – академик-секретарь РАСХН, директор института кондитерской промышленности Лариса Аксенова успокоила, сказав, что конкретно в школьном питании ГМО не используется. «У нас 19 институтов и три лаборатории по определению генно-модифицированных продуктов, которые успешно работают и проводят постоянный контроль продуктов, поступающих в школы, – рассказала академик. – Иное дело – рацион питания и его ассортимент, это уже прерогатива медиков и диетологов, а мы создаем технологии пищевой индустрии и отвечаем за качество создаваемых продуктов. Хотя понятно, что в школьном меню должны присутствовать продукты на зерновой основе и преимущественно наши национальные продукты».

Были и вопросы, касающиеся импортозамещения уже после вступления РФ в ВТО. По словам спикера, тема эта очень важная, но даже после вступления во Всемирную торговую организацию нельзя допускать отодвигания на второй план Доктрины продбезопасности страны. «Иначе эта пустующая «дельта», недостаточно заполняемая отечественным производителем, в том числе мясной и молочной промышленности, тут же будет заполнена импортом. И хотя безопасность продуктов питания будет обеспечена, качество, как и ныне, останется под вопросом», – сказала Аксенова.

Но чем в таком случае в ближайшем будущем планируется кормить подрастающие поколения? Как выяснилось, переходный период сулит России массу обязательств. Главное – предстоит создать нормативную базу, для чего потребуется разработать свои, национальные стандарты, которые дали бы надежный заслон и гарантии недопущения в желудки российских граждан и, в частности, школьников некачественных продуктов как импортного, так и доморощенного производства. Потребуется полная так называемая «прослеживаемость» продуктов питания – то есть паспорт безопасности продуктов. По признанию второго спикера – председателя Совета по питанию школьников Москвы, ректора пищевого МГУТУ имени К.Г. Разумовского Валентины Ивановой, уже давно назрела необходимость принятия Федерального закона о школьном и социальном питании (куда особой строкой должно входить и студенческое питание, а оно у нас в стране требует особого внимания специалистов и диетологов). В числе первоочередных мер и проработка четких технических регламентов, без наличия и соблюдения которых о качестве еды и ее безопасности и говорить не приходится.

Вывод прост – его озвучил третий спикер пресс-конференции – академик РАСХН, директор ВНИИ молочной промышленности Владимир Харитонов: «Много сейчас ведется разговоров по поводу вступления России в ВТО, но суть одна: если модернизировать страну нормальными темпами – никакие заграничные интервенции нам страшны не будут!» А на вопрос модератора – ведущего брифинга Кирилла Москаленко – не будут ли в школьных меню завтрашнего дня присутствовать популярные у многих горожан суши и роллы – Валентина Иванова призналась, что рекомендовала бы употреблять эти заморские блюда только после 18-летнего возраста. Да и то с опаской. Ибо даже взрослые завсегдатаи японских ресторанов должны бы помнить и знать, что технологическая обработка данных блюд оставляет желать лучшего и нередко приводит к отравлениям. Тем более, если добавить к непрошедшей должной тепловой обработки рыбе тот факт, что доставляется она с дальних расстояний – тут возникает еще больше вопросов к качеству и безопасности подобной еды…


В мире В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части

В Индии самолет авиакомпании Air India Express при посадке в городе Кожикоде, штате Керала, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пилот погиб, множество пассажиров получили травмы, написал в Twitter экс-министр культуры и туризма страны Альфонс Каннантанам.


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.