7 ноября 2012, 13:05, Антонина КРЮКОВА

Наталья Солженицына замолвила слово об уроках словесности

Президент РФ Владимир Путин на днях встретился в своей резиденции «Ново-Огарево» с вдовой Александра Солженицына Натальей Солженицыной. Поводом для встречи послужила юбилейная дата – приближающееся 50-летие публикации рассказа

Наталья Солженицына замолвила слово об уроках словесности

Наталья Солженицына привезла в «Ново-Огарево» две книги, одну из которых составили письма читателей, присланные после публикации рассказа в редакцию журнала главному редактору «Нового мира» Александру Твардовскому. «Они не были напечатаны. Это просто письма из архива, – уточнила Наталья Дмитриевна. – И, видите, начинаются: «Дорогой Иван Денисович», – потому что люди не знали, как зовут Александра Исаевича (Солженицына), к нему обращались «Дорогой Иван Денисович». Конечно, письма приходили и автору. Вот как Александр Солженицын вспоминал об этом спустя много лет в интервью Би-би-си: «Когда напечатался «Иван Денисович», то со всей России как взорвались письма ко мне, и в письмах люди писали, что они пережили, что у кого было. Или настаивали встретиться со мной и рассказать, и я стал встречаться. Все просили меня, автора первой лагерной повести, писать еще, еще, описать весь этот лагерный мир. Они не знали моего замысла и не знали, сколько у меня уже написано, но несли и несли мне недостающий материал. …Так я собрал неописуемый материал, который в Советском Союзе и собрать нельзя, – только благодаря «Ивану Денисовичу». Так что он стал как пьедесталом для «Архипелага ГУЛАГ».

В связи с 50-летием со дня первой публикации рассказа в Москве состоится конференция, посвященная этому произведению, значение которого трудно переоценить: «Иван Денисович» необходим как лекарство против беспамятства. Потому что беспамятство – это болезнь слабого человека, слабого общества и слабого государства. Помнить нужно и хорошее, и плохое – обязательно. Иначе мы хромать будем», – сказала вдова писателя и руководитель Фонда Солженицына. Президент с ней согласился, поинтересовавшись, как в школах обстоят дела с изучением творчества писателя. Если «Ивана Денисовича» ввели в обязательную школьную программу по литературе, то «Архипелаг ГУЛАГ» пока что изучают на рекомендательной основе, хотя, по мнению Солженицыной, это произведение могло бы способствовать единению нации. Но в школах идет сокращение уроков литературы: «Если отвлечься от «Архипелага ГУЛАГ» и говорить о государственной безопасности, то тут вообще катастрофа, потому что было пять часов литературы в неделю, а сейчас – два», – сообщила Наталья Дмитриевна главе государства о ситуации, сложившейся в школьном образовании. И одновременно напомнила, как раньше люди – независимо от профессии – могли цитатами из Пушкина или Грибоедова говорить друг с другом, и это знание классиков их объединяло. К сожалению, сейчас этого нет. «Что может объединять людей? Только общая литература. Общее телевидение не объединит. У нас ведь все делается только сверху – литературу надо бы вернуть. Выкинули ее, а что ввели? Учить коммуникации? Как друг другу улыбаться? Да этому люди и без уроков научатся», – возмутилась Наталья Дмитриевна. То, что литературу теснят, – это на самом деле колоссальная опасность для единства страны, считает она, а под «общей» имеет в виду русскую литературу.

Глава государства опять же согласился, что язык и культура – это самое главное, а также пояснил, что сейчас идут непростые процессы в сфере образования (не в пользу литературы, как считает Наталья Солженицына), и пообещал вернуться к этому вопросу, обсудив с Минобрнауки количество часов литературы в школе. И хотя Владимир Путин считает, что навязывать сверху – «это все-таки неправильно, нужно, чтобы профессиональное сообщество само определилось», у нас что-то изменить может только прямое обращение к власти.


Политика США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга

США могут ввести санкции против Китая из-за законопроекта о национальной безопасности, сообщил в интервью телеканалу NBC советник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен.


Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.