7 ноября 2012, 13:05, Антонина КРЮКОВА

Наталья Солженицына замолвила слово об уроках словесности

Президент РФ Владимир Путин на днях встретился в своей резиденции «Ново-Огарево» с вдовой Александра Солженицына Натальей Солженицыной. Поводом для встречи послужила юбилейная дата – приближающееся 50-летие публикации рассказа

Наталья Солженицына замолвила слово об уроках словесности

Наталья Солженицына привезла в «Ново-Огарево» две книги, одну из которых составили письма читателей, присланные после публикации рассказа в редакцию журнала главному редактору «Нового мира» Александру Твардовскому. «Они не были напечатаны. Это просто письма из архива, – уточнила Наталья Дмитриевна. – И, видите, начинаются: «Дорогой Иван Денисович», – потому что люди не знали, как зовут Александра Исаевича (Солженицына), к нему обращались «Дорогой Иван Денисович». Конечно, письма приходили и автору. Вот как Александр Солженицын вспоминал об этом спустя много лет в интервью Би-би-си: «Когда напечатался «Иван Денисович», то со всей России как взорвались письма ко мне, и в письмах люди писали, что они пережили, что у кого было. Или настаивали встретиться со мной и рассказать, и я стал встречаться. Все просили меня, автора первой лагерной повести, писать еще, еще, описать весь этот лагерный мир. Они не знали моего замысла и не знали, сколько у меня уже написано, но несли и несли мне недостающий материал. …Так я собрал неописуемый материал, который в Советском Союзе и собрать нельзя, – только благодаря «Ивану Денисовичу». Так что он стал как пьедесталом для «Архипелага ГУЛАГ».

В связи с 50-летием со дня первой публикации рассказа в Москве состоится конференция, посвященная этому произведению, значение которого трудно переоценить: «Иван Денисович» необходим как лекарство против беспамятства. Потому что беспамятство – это болезнь слабого человека, слабого общества и слабого государства. Помнить нужно и хорошее, и плохое – обязательно. Иначе мы хромать будем», – сказала вдова писателя и руководитель Фонда Солженицына. Президент с ней согласился, поинтересовавшись, как в школах обстоят дела с изучением творчества писателя. Если «Ивана Денисовича» ввели в обязательную школьную программу по литературе, то «Архипелаг ГУЛАГ» пока что изучают на рекомендательной основе, хотя, по мнению Солженицыной, это произведение могло бы способствовать единению нации. Но в школах идет сокращение уроков литературы: «Если отвлечься от «Архипелага ГУЛАГ» и говорить о государственной безопасности, то тут вообще катастрофа, потому что было пять часов литературы в неделю, а сейчас – два», – сообщила Наталья Дмитриевна главе государства о ситуации, сложившейся в школьном образовании. И одновременно напомнила, как раньше люди – независимо от профессии – могли цитатами из Пушкина или Грибоедова говорить друг с другом, и это знание классиков их объединяло. К сожалению, сейчас этого нет. «Что может объединять людей? Только общая литература. Общее телевидение не объединит. У нас ведь все делается только сверху – литературу надо бы вернуть. Выкинули ее, а что ввели? Учить коммуникации? Как друг другу улыбаться? Да этому люди и без уроков научатся», – возмутилась Наталья Дмитриевна. То, что литературу теснят, – это на самом деле колоссальная опасность для единства страны, считает она, а под «общей» имеет в виду русскую литературу.

Глава государства опять же согласился, что язык и культура – это самое главное, а также пояснил, что сейчас идут непростые процессы в сфере образования (не в пользу литературы, как считает Наталья Солженицына), и пообещал вернуться к этому вопросу, обсудив с Минобрнауки количество часов литературы в школе. И хотя Владимир Путин считает, что навязывать сверху – «это все-таки неправильно, нужно, чтобы профессиональное сообщество само определилось», у нас что-то изменить может только прямое обращение к власти.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.