7 ноября 2012, 13:27, Светлана ДРОБЫШЕВА

Да здравствует рыбий жир!

Ректор головного пищевого вуза – МГУТУ имени К. Разумовского, одновременно возглавляющая общественный Совет по питанию школьников Москвы и общественную организацию «Всероссийское педагогическое собрание» Валентина Иванова стала инициатором проведе

Да здравствует рыбий жир!

– На мой взгляд, помимо понятия продовольственной безопасности существует и образовательная безопасность, и как координатор проекта «Модернизация образования» могу озвучить серьезные бюджетные вложения в эту сферу – 120 миллиардов рублей. Материалы и рекомендации, касающиеся продовольственной безопасности в образовательной отрасли, которые выработаны экспертами «круглого стола», будут тщательно рассмотрены. Уверен, что множество российских школ достойно обеспечивают горячим питанием и завтраками своих подопечных. К примеру, по 60 небольшим рязанским школам могу констатировать факт хорошей их оснащенности оборудованием и отремонтированными столовыми, – сказал в своем выступлении Николай Булаев. Но звучали на совещании и грустные данные. Так, около 70 процентов российских школьников (в целом по стране, без привязки к регионам) недополучают творожную продукцию и сыр, не говоря о кальции, селене, железе, йододефиците, полиненасыщенных кислотах, 23 процента охвачены двухразовым питанием и только 32 процента – ежедневными бесплатными горячими обедами. В общем, проблем хватает. А вхождение России в ВТО может прибавить хлопот собственным производителям продовольствия. В первую очередь предлагалось расширить налоговые льготы данным участникам отечественного продовольственного рынка, поскольку пока налоговые послабления распространяются только на фермеров. По словам Ивановой, недавно в Ульяновской области проходила Межрегиональная ассоциация «Здоровое питание», где высказывались опасения, что если отечественные поставщики продовольствия не выдержат конкуренцию с импортом, это может «ударить» по собственной социалке. И чтобы год-полтора не пропали на введение налоговой поправки, Николай Булаев пообещал участникам «круглого стола» рассмотреть законопроект о налоговых льготах в ближайшей перспективе.

– Между тем регионы понимают, что без формирования продовольственных кластеров они не смогут закрепить и рабочие места, – развила тему Валентина Иванова. И чтобы выправить ситуацию, когда зарубежные конкуренты не просто наступают на «пятки», но и уже заполнили многие ниши, в ряде областей уже формируются подобные региональные кластеры. Субъекты Российской Федерации выделяют огромные средства – до трех триллионов рублей – только на обеспечение школьного питания, и в числе ожидаемых – разработка и принятие законов о социальном питании населения, куда отдельной строкой должны будут войти и питание малоимущих слоев населения, и студенческое питание. При этом важно, чтобы еда была не просто доступной и вкусной, но и безопасной и качественной, для чего необходим строгий контроль, которого сегодня, увы, порой крайне недостаточно. Директор Центра образования № 1408 г. Москвы Людмила Пашутина уверена, что на каждую конкретную школу ложится ответственность за качество питания, но пока отсутствуют необходимые диетические блюда для детей-аллергиков, страдающих заболеваниями сердца и ЖКТ, а таких сегодня все больше и больше. С 1 сентября в столице реализуется новый проект «Школьный ресторан», где не только будут гарантированы строгие требования к качеству питания, но и обеспечиваться культура, связанная с приемом полезной для здоровья пищи. Пока всего лишь две столичные школы – № 1250 в Северном АО и № 1143 в ЮВАО участвуют в этом проекте, но, возможно, хорошую инициативу подхватят и регионы. Каково было удивление автора этих строк, когда коллега одной из профильных образовательных газет поведала о том, как недавно с удивлением наблюдала такую картину на одном из детских курортов в Болгарии: дети из России настойчиво выбирали в меню блюда, состоящие из картофеля фри и жареных мясных полуфабрикатов, в то время, когда их сверстники из Европы и хозяева-болгары отдавали предпочтение легким салатикам и рыбе… Да, от культуры питания и ориентированности на здоровую пищу зависит не только здоровье будущих поколений, но и даже продолжительность жизни. Не случайно, что один из участников «круглого стола» в Госдуме именно об этом и сказал: кто ест мясо – быстрее стареет, а кто «налегает» на рыбу – наоборот, молодеет, и получает заряд полезной энергии и полиненасыщенных жирных кислот, включая подзабытый нами всеми рыбий жир!

Темы: питание

В мире Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Греции в связи с недопуском представителя Sputnik на Дельфийский экономический форум.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".