7 ноября 2012, 13:27, Светлана ДРОБЫШЕВА

Да здравствует рыбий жир!

Ректор головного пищевого вуза – МГУТУ имени К. Разумовского, одновременно возглавляющая общественный Совет по питанию школьников Москвы и общественную организацию «Всероссийское педагогическое собрание» Валентина Иванова стала инициатором проведе

Да здравствует рыбий жир!

– На мой взгляд, помимо понятия продовольственной безопасности существует и образовательная безопасность, и как координатор проекта «Модернизация образования» могу озвучить серьезные бюджетные вложения в эту сферу – 120 миллиардов рублей. Материалы и рекомендации, касающиеся продовольственной безопасности в образовательной отрасли, которые выработаны экспертами «круглого стола», будут тщательно рассмотрены. Уверен, что множество российских школ достойно обеспечивают горячим питанием и завтраками своих подопечных. К примеру, по 60 небольшим рязанским школам могу констатировать факт хорошей их оснащенности оборудованием и отремонтированными столовыми, – сказал в своем выступлении Николай Булаев. Но звучали на совещании и грустные данные. Так, около 70 процентов российских школьников (в целом по стране, без привязки к регионам) недополучают творожную продукцию и сыр, не говоря о кальции, селене, железе, йододефиците, полиненасыщенных кислотах, 23 процента охвачены двухразовым питанием и только 32 процента – ежедневными бесплатными горячими обедами. В общем, проблем хватает. А вхождение России в ВТО может прибавить хлопот собственным производителям продовольствия. В первую очередь предлагалось расширить налоговые льготы данным участникам отечественного продовольственного рынка, поскольку пока налоговые послабления распространяются только на фермеров. По словам Ивановой, недавно в Ульяновской области проходила Межрегиональная ассоциация «Здоровое питание», где высказывались опасения, что если отечественные поставщики продовольствия не выдержат конкуренцию с импортом, это может «ударить» по собственной социалке. И чтобы год-полтора не пропали на введение налоговой поправки, Николай Булаев пообещал участникам «круглого стола» рассмотреть законопроект о налоговых льготах в ближайшей перспективе.

– Между тем регионы понимают, что без формирования продовольственных кластеров они не смогут закрепить и рабочие места, – развила тему Валентина Иванова. И чтобы выправить ситуацию, когда зарубежные конкуренты не просто наступают на «пятки», но и уже заполнили многие ниши, в ряде областей уже формируются подобные региональные кластеры. Субъекты Российской Федерации выделяют огромные средства – до трех триллионов рублей – только на обеспечение школьного питания, и в числе ожидаемых – разработка и принятие законов о социальном питании населения, куда отдельной строкой должны будут войти и питание малоимущих слоев населения, и студенческое питание. При этом важно, чтобы еда была не просто доступной и вкусной, но и безопасной и качественной, для чего необходим строгий контроль, которого сегодня, увы, порой крайне недостаточно. Директор Центра образования № 1408 г. Москвы Людмила Пашутина уверена, что на каждую конкретную школу ложится ответственность за качество питания, но пока отсутствуют необходимые диетические блюда для детей-аллергиков, страдающих заболеваниями сердца и ЖКТ, а таких сегодня все больше и больше. С 1 сентября в столице реализуется новый проект «Школьный ресторан», где не только будут гарантированы строгие требования к качеству питания, но и обеспечиваться культура, связанная с приемом полезной для здоровья пищи. Пока всего лишь две столичные школы – № 1250 в Северном АО и № 1143 в ЮВАО участвуют в этом проекте, но, возможно, хорошую инициативу подхватят и регионы. Каково было удивление автора этих строк, когда коллега одной из профильных образовательных газет поведала о том, как недавно с удивлением наблюдала такую картину на одном из детских курортов в Болгарии: дети из России настойчиво выбирали в меню блюда, состоящие из картофеля фри и жареных мясных полуфабрикатов, в то время, когда их сверстники из Европы и хозяева-болгары отдавали предпочтение легким салатикам и рыбе… Да, от культуры питания и ориентированности на здоровую пищу зависит не только здоровье будущих поколений, но и даже продолжительность жизни. Не случайно, что один из участников «круглого стола» в Госдуме именно об этом и сказал: кто ест мясо – быстрее стареет, а кто «налегает» на рыбу – наоборот, молодеет, и получает заряд полезной энергии и полиненасыщенных жирных кислот, включая подзабытый нами всеми рыбий жир!

Темы: питание


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.