7 ноября 2012, 13:27, Светлана ДРОБЫШЕВА

Да здравствует рыбий жир!

Ректор головного пищевого вуза – МГУТУ имени К. Разумовского, одновременно возглавляющая общественный Совет по питанию школьников Москвы и общественную организацию «Всероссийское педагогическое собрание» Валентина Иванова стала инициатором проведе

Да здравствует рыбий жир!

– На мой взгляд, помимо понятия продовольственной безопасности существует и образовательная безопасность, и как координатор проекта «Модернизация образования» могу озвучить серьезные бюджетные вложения в эту сферу – 120 миллиардов рублей. Материалы и рекомендации, касающиеся продовольственной безопасности в образовательной отрасли, которые выработаны экспертами «круглого стола», будут тщательно рассмотрены. Уверен, что множество российских школ достойно обеспечивают горячим питанием и завтраками своих подопечных. К примеру, по 60 небольшим рязанским школам могу констатировать факт хорошей их оснащенности оборудованием и отремонтированными столовыми, – сказал в своем выступлении Николай Булаев. Но звучали на совещании и грустные данные. Так, около 70 процентов российских школьников (в целом по стране, без привязки к регионам) недополучают творожную продукцию и сыр, не говоря о кальции, селене, железе, йододефиците, полиненасыщенных кислотах, 23 процента охвачены двухразовым питанием и только 32 процента – ежедневными бесплатными горячими обедами. В общем, проблем хватает. А вхождение России в ВТО может прибавить хлопот собственным производителям продовольствия. В первую очередь предлагалось расширить налоговые льготы данным участникам отечественного продовольственного рынка, поскольку пока налоговые послабления распространяются только на фермеров. По словам Ивановой, недавно в Ульяновской области проходила Межрегиональная ассоциация «Здоровое питание», где высказывались опасения, что если отечественные поставщики продовольствия не выдержат конкуренцию с импортом, это может «ударить» по собственной социалке. И чтобы год-полтора не пропали на введение налоговой поправки, Николай Булаев пообещал участникам «круглого стола» рассмотреть законопроект о налоговых льготах в ближайшей перспективе.

– Между тем регионы понимают, что без формирования продовольственных кластеров они не смогут закрепить и рабочие места, – развила тему Валентина Иванова. И чтобы выправить ситуацию, когда зарубежные конкуренты не просто наступают на «пятки», но и уже заполнили многие ниши, в ряде областей уже формируются подобные региональные кластеры. Субъекты Российской Федерации выделяют огромные средства – до трех триллионов рублей – только на обеспечение школьного питания, и в числе ожидаемых – разработка и принятие законов о социальном питании населения, куда отдельной строкой должны будут войти и питание малоимущих слоев населения, и студенческое питание. При этом важно, чтобы еда была не просто доступной и вкусной, но и безопасной и качественной, для чего необходим строгий контроль, которого сегодня, увы, порой крайне недостаточно. Директор Центра образования № 1408 г. Москвы Людмила Пашутина уверена, что на каждую конкретную школу ложится ответственность за качество питания, но пока отсутствуют необходимые диетические блюда для детей-аллергиков, страдающих заболеваниями сердца и ЖКТ, а таких сегодня все больше и больше. С 1 сентября в столице реализуется новый проект «Школьный ресторан», где не только будут гарантированы строгие требования к качеству питания, но и обеспечиваться культура, связанная с приемом полезной для здоровья пищи. Пока всего лишь две столичные школы – № 1250 в Северном АО и № 1143 в ЮВАО участвуют в этом проекте, но, возможно, хорошую инициативу подхватят и регионы. Каково было удивление автора этих строк, когда коллега одной из профильных образовательных газет поведала о том, как недавно с удивлением наблюдала такую картину на одном из детских курортов в Болгарии: дети из России настойчиво выбирали в меню блюда, состоящие из картофеля фри и жареных мясных полуфабрикатов, в то время, когда их сверстники из Европы и хозяева-болгары отдавали предпочтение легким салатикам и рыбе… Да, от культуры питания и ориентированности на здоровую пищу зависит не только здоровье будущих поколений, но и даже продолжительность жизни. Не случайно, что один из участников «круглого стола» в Госдуме именно об этом и сказал: кто ест мясо – быстрее стареет, а кто «налегает» на рыбу – наоборот, молодеет, и получает заряд полезной энергии и полиненасыщенных жирных кислот, включая подзабытый нами всеми рыбий жир!

Темы: питание

В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика В Рослесхозе оценили экономический ущерб от лесных пожаров В Рослесхозе оценили экономический ущерб от лесных пожаров

Экономический ущерб от лесных пожаров с начала 2019 года составил около семи миллиардов рублей, сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.