7 ноября 2012, 13:35, Любовь ЛЕБЕДИНА

Олег Меньшиков устроил ремонт

В прямом и аллегорическом смысле в Театре имени Ермоловой, где с апреля 2012 года стал художественным руководителем старейшего коллектива.

Олег Меньшиков устроил ремонт

Таким образом, одна из главных идей начальника московского департамента культуры господина Капкова по омоложению стоящих у руля лидеров творческого процесса претворяется в жизнь. Что из этого получится – покажет время, а пока только 1 декабря открывается 87-й сезон ермоловцев. Правда, поздновато, но на то были веские причины.

Ведь каждый новый хозяин, въезжая в старый дом, устраивает евроремонт, точно так поступил и Олег Меньшиков, в последние годы отдалившийся от репертуарного театра и отдавший предпочтение кино, и вдруг поворот на сто восемьдесят градусов – непростое наследство от прежнего руководителя Владимира Андреева, как утверждает народный артист СССР по доброй воле. Злые языки утверждают, будто такой альянс был выгоден Олегу Меньшикову, поскольку его частная антреприза «Товарищество Олега Меньшикова» терпела большие убытки от аренды театральных площадок, а тут ничего не надо платить и репертуар театра можно обогатить. Все три спектакля «Товарищества» – «Игроки», «1900», «Оркестр мечты. Медь» будут показаны в декабре на сцене Ермоловского театра.

С прежним репертуаром новый худрук тоже поступил весьма разумно, сохранив то, что, на его взгляд, пользуется спросом у публики и представляет художественную ценность. Это «Весенняя гроза» Т. Уильямса в постановке А. Огарева, «Одесса 913» И. Бабеля в постановке Р. Овчинникова и «Фотофиниш» П. Устинова режиссера С. Голомазова, где одну из главных ролей играет Владимир Андреев. Будучи классным профессионалом, Меньшиков понимает, что такими большими артистами, как Андреев, разбрасываться нельзя, поскольку его уровня мастеров осталось единицы. И предложил ему выбрать свой материал, к коему бы душа лежала…

Название этого спектакля, который, надеюсь, сыграют 1 декабря два великих актера Валентин Гафт и Владимир Андреев, на мой взгляд, несколько путанное и малопривлекательное: «Самая большая маленькая драма». Его придумал режиссер Родион Овчинников, написав самостоятельное произведение и использовав персонажей драматического этюда Чехова «Калхас». Два главных и единственных героя постановки – провинциальный артист и суфлер размышляют о собственной судьбе, кем бы они могли стать, если бы удача улыбнулась им, а в общем, это трагикомический диалог о сложных путях в искусстве и дорогах, отнюдь не усыпанных розами ни для Андреева, ни для Гафта.

Движимый идеей обновления, Олег Меньшиков, конечно же, призвал на помощь креативных режиссеров с новыми идеями и замыслами. Евгений Каменькович, до того как стать худруком «Мастерской Петра Фоменко», согласился здесь ставить «Язычников» Анны Яблонской, и теперь, как это не трудно, слово надо держать. Начинающие молодые режиссеры: А. Сазонов и А. Кузмин-Тарасов тоже допущены к созданию непростых спектаклей «Портрет Дориана Грея» О. Уальда и «Снегурочка» А. Островского в большой труппе, которую Меньшиков пытается всю занять в работе, ибо ему актерские демарши не нужны. Ведь он пришел к ермоловцам с добрыми намерениями, не разрушать психологический театр, а на его основе создавать новые течения и стили.

Темы: меньшиков

В мире Иран опроверг заявления Израиля об авиаударах по объектам в Сирии Иран опроверг заявления Израиля об авиаударах по объектам в Сирии

Председатель совета целесообразности (совещательный орган при верховном лидере) Ирана Мохсен Резаи опроверг утверждения израильских военных об авиаударах по иранским объектам близ Дамаска, сообщает агентство ILNA.


Культура "Спасская башня" собирает военные оркестры со всего мира. "Спасская башня" собирает военные оркестры со всего мира.

Эта идея зародилась 12 лет назад и с тех пор военные оркестры считают за честь для себя пройти по брусчатке "Красной площади" с музыкой. С каждым годом число участников прибавляется. Вот и на этот раз впервые в Москву приехали военные оркестры из Северной Кореи, итальянский оркестр альпийских стрелков.