7 ноября 2012, 13:42, Михаил МОРОЗОВ

Будет ли область у Москвы?

С уходом Сергея Шойгу вновь может стать актуальным вопрос об объединении Москвы и Московской области.

Как известно, с тех пор, когда в 2011 году Дмитрий Медведев выдвинул идею расширения столицы, много воды утекло. Изначально планиров

Будет ли область у Москвы?

Кроме того, за счет создания около 2 млн новых рабочих мест в Новой Москве должны будут возникнуть центры притяжения вне пределов старой Москвы, что привело бы к изменению и снижению транспортных потоков. Вообще изначально сам проект выглядел достаточно схематично. Было обещано, что к осени текущего года будет готова концепция развития столицы, а к лету будущего года – новый Генеральный план.

Напомним, в апреле 2012 года президент Дмитрий Медведев подписал поручение о переводе госучреждений на территорию «Большой Москвы». Передислоцировать предполагалось обе палаты парламента, федеральные органы исполнительной власти, а также их территориальные органы, администрацию президента России, аппарат правительства, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет РФ, Счетную палату, Высший арбитражный суд, Федеральный арбитражный суд Московского округа, Девятый арбитражный апелляционный суд, Верховный суд, Судебный департамент при Верховном суде, Московский городской суд.

Однако в середине августа 2012 года на совещании у президента России Владимира Путина решение о переезде органов госвласти отложили минимум до марта 2013 года. По информации Управления делами президента России, имеется поручение Владимира Путина еще раз просчитать все варианты переезда. Однако теперь вроде бы такая перспектива уже даже не рассматривается. Вместо переезда на территорию «новой Москвы» федеральные чиновники могут быть переселены в самый центр столицы. 19 октября Владимир Путин поручил управделами президента проработать вариант создания правительственного квартала поближе к Кремлю. Как говорят, после детальной проработки решение о переезде органов федеральной власти будет в том числе обсуждаться и на общественных слушаниях. Изучаются возможности строительства правительственно-парламентского центра в Зарядье и на Крымском Валу. «Сегодня есть поручение президента, все еще раз просчитать, – сказал пресс-секретарь главы Управления делами Виктор Хреков. – Есть поручение и в отношении переезда федеральных органов власти в «новую Москву», и в отношении решения по строительству парламентского центра. Есть еще одно задание: детально проработать вопрос о перспективе создания правительственного квартала в рамках существующей Москвы теоретически рядом с Кремлем. На суд руководства страны, на суд общественности будут вынесены различные решения проблемы повышения эффективности размещения органов государственной власти».

Что касается вообще развития Москвы, то 24 октября заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснулин сообщил, что только еще будет создано бюро «Новая Москва», которое займется составлением Генерального плана строительства на присоединенных территориях и корректировкой существующего Генплана на территории «старой Москвы». Завершить разработку нового Генерального плана «Большой Москвы» планируется лишь в конце 2014 года.

Не так давно завершился международный конкурс на разработку концепции Московской агломерации. Его победитель в номинации «Лучший проект федерального центра» – американская команда архитекторов – предложила создать его в Коммунарке, построив здесь город «рутинной радости». К этому принципиальному решению склонились и другие участники конкурса.

Сейчас известно также точно, что начался открытый конкурс на право выполнения работ по теме: «Разработка территориальной схемы Новомосковского административного округа г. Москвы». Согласно техническому заданию, размещенному на сайте госзакупок, площадь планируемой территории составит около 36 тысяч гектаров. Победителю конкурса предстоит определить цели и задачи развития территории и описать соответствующие градостроительные мероприятия. Начальная цена государственного контракта на выполнение данных работ – около 48 миллионов рублей. Итоги конкурса планируется подвести 26 ноября 2012 года.

В общем, напрашивается вопрос, а зачем вообще расширяли границы Москвы? Столичное руководство уверяет, что на новых землях будут в основном создаваться рабочие места, планы расшивки транспортных узлов сохранятся. Но аналогичные задачи стоят и перед областью. Так что логично возникает вероятность отказа от деления столичного региона на город и область и решения его проблем в комплексе под единым руководством.

Во-первых, это избавило бы федеральный центр от поисков решения важнейшего вопроса: кадрового. Во-вторых, это позволило бы без потери лица выйти из ситуации вокруг проекта расширения столицы. Москва и область – единый субъект – и баста. Что будет перевозиться, перемещаться – эти вопросы можно решать в его рамках тихо и спокойно. Сейчас же с тем, как будет развиваться Новая Москва, что будет перевозиться, будет ли вообще перевозиться, что будет строиться и где, – полный туман.

Пока объявлено, что выборы губернатора Московской области состоятся в единый день голосования в сентябре 2013 года. К лету будущего года прояснятся планы федеральной власти относительно правительственного центра и общая концепция развития столицы. Может быть, тогда и выяснится, что выборы не нужны.

Интересно, что за объединение выступал и бывший губернатор Сергей Шойгу. Он считал, что создание нового единого субъекта Федерации позволит оптимизировать протекающие внутри региона экономические процессы, повысить эффективность труда и устранить многие препятствия как на пути бизнеса и чиновников, так и на пути обычных граждан. Губернатор был уверен, что слияние неизбежно: «В этом я абсолютно убежден, потому что как бы там ни было, но это единая энергетическая система, это единая транспортная система», – сказал как-то Шойгу. Правда, он призывал при принятии таких решений все тщательно взвешивать и не рубить сплеча. По его словам, работая в таких условиях необходимо «не семь раз, а 27 раз отмерить».

За идею объединения выступали многие политики и политические силы, в частности ЛДПР и «Справедливая Россия». Либерал-демократы предлагали создать большой единый субъект Федерации с радиусом 100 км от Кремля. А справедливороссы даже провели соцопрос, который показал, что большинство жителей столицы и области – за объединение. Правда, ВЦИОМ давал другие данные: 65 процентов жителей Московской области – за объединение, а 57 процентов москвичей – против. Но, вероятно, отношение к идеям развития Москвы меняется не только у федеральной власти. Пройдет год и не исключено, что вместо Новой Москвы возникнет Единая Москва…

Темы: Шойгу


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.