7 ноября 2012, 13:42, Нина ЧИСТОСЕРДОВА ЧЕЛЯБИНСК

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ

Голубые глаза Валентины Ивановны Запитецкой сияют. Элегантная женщина полна энергии, планов, и ни за что не поверишь, что ей 80 лет.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ

Они познакомились на танцах. Билет на них стоил пять копеек. Когда и этих денег не было, девчонки отрезали от одежды пуговицы, сделанные из монет, обтянутых тканью, а потом пришивали их заново.

Вале было 19, и не заметить эту прелестную девушку с роскошными кудрями было невозможно. А Саша лучше всех танцевал и пел. 23-летний лейтенант, выпускник летного училища, пригласил ее на танец, потом пошел провожать. Грязь в те годы везде была жуткая, без сапог не пройдешь.

– Саша нес мои туфли, – с улыбкой вспоминает Валентина Ивановна. – Возле общежития он вдруг положил мне на плечо руку. Я как драпану от него, и про туфли не вспомнила.

Наутро Александр с другом вновь пришли в общежитие разыскивать хозяйку туфель, даже имени ее они не знали.

В общем, любовь у них начиналась, как в сказке про Золушку.

Только «Золушка» была отличницей, комсоргом, спортсменкой. Как лучшую выпускницу Казанского химико-технологического техникума по распределению ее направили на закрытый завод в Самару, в цех дымных порохов. А Александра – в Челябинск. Несколько лет они переписывались, Саша приезжал к Вале на день рождения.

Но ее, двадцатилетнюю, уже назначили заместителем начальника цеха. Условия были ужасными. Завод был построен в войну прямо в лесу в каркасно-парусиновых зданиях и давал по шесть тонн пороха в сутки. Цеха не отапливались, работали в фуфайках, портянках, галошах. Порох буквально ели, им дышали, по нему ходили. Людей не было видно: блестели только глаза и зубы. Но Валентина уже не представляла себя без родного завода. Через день она выполняла самую опасную на производстве работу: уничтожала по 300 кг пороховых сметок, проверяла оборудование. Взрывы случались постоянно, были и теракты. При этом она – редактор газеты, комсорг цеха, увлекается лыжами и баскетболом. Всегда в гуще людей, занята день и ночь. Да еще ей загорелось учиться дальше, поступать в Московский политехнический.

О семье не было и речи. Александр уехал ни с чем, тоже решив поступать в Харьковскую летную академию. Так судьба развела их вновь. На память осталась фотография, Валя бережно хранила ее многие годы.

Она была еще слишком юной, чтобы понимать: это и есть настоящая любовь, другой такой она не встретит за целую жизнь. Они с Сашей словно созданы были друг для друга. У обоих за плечами трудное голодное детство. Папа и старший брат Вали не вернулись с войны, отец Саши пришел с фронта слепым. Оба привыкли трудиться с малолетства и всего в жизни добивались сами, не страшась самой тяжкой, черновой работы и серьезной ответственности. Родным Александра, его матери, сестрам очень нравилась Валентина, они продолжали общаться с нею и после отъезда Саши. Но уж очень стремительную карьеру делала девушка.

Александр меж тем женился, у него родился сын. И семье пришлось поставить крест на всех планах по поводу Вали.

Она тоже вышла замуж за красивого, статного парня, служившего в летных частях, как и Саша. Алексей – фронтовик, прошел всю войну от Курской дуги до Кенигсберга. Все девчонки их заводского поселка заглядывались на него, мчащегося на мотоцикле. Но Алексей упорно добивался Вали, говорил, что его любви с лихвой хватит на них двоих.

Девушка выросла в семье, где никто не пил и не курил, бражку варили раз в год на Покров. В их маленькой деревне из мужчин в войну оставалось шесть дедов. В 15 лет, поступив в техникум, она начала самостоятельную жизнь далеко от дома. И потому не подозревала, как опасны в семейной жизни привычные 100 граммов фронтовых.

Рождение сына Сергея мало что изменило в привычках мужа. И тогда Валентина целиком посвятила себя воспитанию ребенка и работе. Тем более она – уже старший технолог завода, внедряла новую продукцию, оборудование, улучшала условия труда людей. Предлагала более тысячи мероприятий по охране труда и технике безопасности, получала патенты. Ее избрали заместителем секретаря парткома завода, председателем общества «Знание».

Когда сын поступил в институт, Валентина Ивановна разошлась с мужем, терпеть больше не было сил.

Звонок из прошлого перевернул ее жизнь. Она сразу узнала Александра, хотя не слышала его полвека.

– Я похоронил жену, – как всегда, по-военному кратко сообщил Александр Матвеевич. – Хочу увидеть тебя! Приезжай, буду ждать в Казани.

Жизнь стремительно разворачивалась вспять. Словно и не было этих 50 лет разлуки, Валентина снова, волнуясь и замирая от радости, ехала в Казань на встречу с Сашей.

На вокзале ее ждали родственники, друзья. Валя вгляделась в совершенно седого человека, все еще не узнавая Александра. Он показался ей стариком.

Много лет Александр Игошин работал начальником кафедры в высшем летном училище Прибалтики. Но грянула перестройка, и прибалтам русские оказались не нужны. Он демобилизовался в звании полковника и уехал в Челябинск, где жили сын и внук. Ему выпала тяжкая доля: жену разбил инсульт. Девять лет она не ходила, не говорила. Все это время он возил ее в коляске, ухаживал за ней до последнего вздоха.

Он выполнил свой долг и вернулся к Вале. В мае 2000 года Александр Матвеевич сделал ей предложение. Двенадцать лет они вместе. Живут на два дома: зимой – в Челябинске, а на все лето перебираются в Самару на дачу.

Их уютная большая квартира удивляет чистотой, идеальным порядком и совсем не похожа на жилище стариков.

– А мы и не чувствуем себя старыми и немощными, – смеется хозяйка. – Все делаем сами, без помощи детей и внуков. Стараемся еще и другим помогать.

Их день начинается с зарядки. Александр Матвеевич занимается по системе Ниши полтора часа. Затем овсяная каша с фруктами, бутерброды с семгой (омега-3 необходима для организма) и компот из мультиварки, сохраняющей микроэлементы. Валентина Ивановна ведет меня в кухню, как на выставку: вот аппарат, очищающий воду и насыщающий ее озоном, это кастрюля из Германии с каменным дном, позволяющая готовить быстро и без жиров. Вкусный обед мы начинаем с фруктов – так рекомендуют последние исследования диетологов. Хлеб – только с отрубями.

Пока я разглядываю новый турмалиновый душ, заряжающий энергией, домой возвращается хозяин. Каждый день он гуляет в парке по два часа в любую погоду.

Бодрый, энергичный мужчина совсем не похож на старика. Шапка белоснежных волос только подчеркивает его моложавость.

– Так он курить бросил и воскрес, – шутит жена. – И пить у нас в семье никто не пьет. Последнюю бутылку покупала на свадьбу сына в 1978 году. Все праздники, юбилеи встречаем без капли спиртного. И вся семья довольна.

– А как же вы снимаете стрессы, плохое настроение?

– Сегодня муж все утро пел арию вместо того, чтоб пиво пить. Голос у него дивный, я такое удовольствие получила.

Прабабушка Валентины Ивановны дожила до 103 лет, бабушка – до 94, дед – до 96, мама – до 84. В чем секрет долголетия этой семьи?

– Никогда не слышала, чтоб у нас ругались, сердились, вели какие-то разборки, кого-то осуждали, – говорит Валентина Ивановна. – С молитвой ложились, вспоминая все доброе за день. И никто никогда не сидел без дела.

Она и сама такая же: отдыхать не умеет. Десять лет после выхода на пенсию создавала в своем поселке социальную службу. А теперь пишет книги. Первую «Порох дымный» она закончила еще десять лет назад, чтобы восстановить утерянную технологию создания пороха. За нее Валентина Запитецкая награждена медалью имени Бахирева. Ее труд раскупили институты, военные училища, заводы, НИИ. Следующей стала история родного завода.

Затем – история семьи. В память о бабушке, народной целительнице, написана книга «Восхождение к здоровью». Издает она их на собственные пенсионные деньги.

– Я благодарна Богу, что вернул мне мою первую любовь. Радуюсь каждому новому дню, прожитому вместе, – говорит на прощание Валентина Ивановна. – Наша цель, как можно дольше сохранить здоровье и умереть на ногах.

Источник: Нина ЧИСТОСЕРДОВА ЧЕЛЯБИНСК Темы: медицина

Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

В мире Россия и Сирия заявили о планах США передать грузы сирийским боевикам Россия и Сирия заявили о планах США передать грузы сирийским боевикам

Межведомственные координационные штабы России и Сирии заявили, что США на фоне пандемии коронавируса намерены передать сирийским боевикам грузы под видом гуманитарной помощи для лагеря беженцев "Рукбан".


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Александр Домогаров назвал МХАТ имени Горького лжетеатром
Александр Домогаров назвал МХАТ имени Горького лжетеатром

Любимец женщин, народный артист России Александр Домогаров помимо основной работы в театре имени Моссовета, где в мае (если отменят карантин), должна состояться премьера "Ричарда111" в заглавной роли с Домогаров, до недавнего времени выступал на сцене горьковского МХАта вместе с Юлией Высоцкой в спектакле Андрея Кончаловского "Сцены из супружеской жизни". И вдруг Домогаров обрывает все отношения с этим театром и объясняет свой уход сложными отношениями с дирекцией. Руководство в панике, так как

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.