7 ноября 2012, 13:44, Александр СЫСОЕВ, Ярославская область

СЕСТРЫ

В декабре прошлого года у двух сестренок-погодков наконец-то появились первые в жизни документы. Вот только в «Свидетельствах о рождении» у них в графе «родители» стоят прочерки. Женщина, которую они сызмальства называли

Абдурахим и Наталья перебрались в Ярославскую область из Москвы летом 2010 года. Кто его знает, что там у них случилось. Суть в том, что супруги подхватили в охапку пожитки и детей – двух сестричек – и перебрались в поселок городского типа на берегу Рыбинского моря.

Абдурахим и Наталья официально не расписаны. В этом нет ничего удивительного, поскольку многие семейные пары сейчас живут в гражданском браке. Конечно, для соседей темой для разговоров стало то, что она – русская, он – узбек. На такой случай есть пословица: разговоры стихнут скоро, а любовь останется.

Пересуды начались, когда Наталья привела дочек в детский сад. Оказалось, что у нее нет паспорта, у детей 2006 и 2007 годов рождения нет свидетельств о рождении. Наталья объяснила это так: в их московской квартире был пожар – все документы сгорели.

Матери двух детей помогали все – чиновники администрации Рыбинского муниципального района, администрация Судоверфского сельского поселения и общественная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав этого поселения. Сестренок в детсад приняли в порядке исключения. Наталье же администрацией Рыбинского муниципального района, как малоимущей, была оказана единовременная помощь в размере 1000 рублей. Благодаря этой помощи она выправила себе паспорт. После этого обратилась в Рыбинский городской отдел ЗАГС, чтобы оформить свидетельства о рождении детей.

Как вас теперь называть?

В ЗАГСе с Натальи потребовали справку из роддома. Она опять про пожар, в котором сгорели все документы. Ее успокоили: это не беда – в роддоме ведется документация строгой отчетности, нужно послать туда запрос. Депутат от Судоверфского сельского поселения помог женщине – направил запрос в городскую клиническую больницу Москвы, где, по словам Натальи, она родила своих детей. Оттуда пришел ответ: сведения об этой роженице у них отсутствуют.

– Мы стали думать, как дальше помочь этой женщине и ее детям. Получили ее письменное объяснение, объяснения ее знакомых, которые подтвердили, что она была беременной. По нашей просьбе помощник рыбинского городского прокурора Дмитрий Глинкин ходатайствовал перед Рыбинским районным судом о назначении женщине и детям молекулярно-генетической экспертизы с целью установить факт материнства, – рассказала о дальнейших шагах заместитель председателя районной комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Валентина Пономарева.

Конечно, Наталья могла сама обратиться в суд. Но тогда ей, как частному лицу, пришлось бы заплатить 30 000 рублей за проведение дорогостоящей экспертизы. Рыбинский районный суд в связи с обращением городской прокуратуры в защиту интересов детей назначил Наталье и ее малышкам проведение молекулярно-генетической экспертизы за казенный счет.

Результаты экспертизы всех шокировали. Как оказалось, тридцатилетняя уроженка Тамбовской области этим детям вовсе не мать. Наталья устроила истерику: «Я их мать. Я их с детства воспитывала».

Полицейские до выяснения всех обстоятельств случившегося изъяли девочек из семьи и отвезли в Рыбинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Свеча».

Зов крови

И тут Абдурахим заявил, что он отец девочек.

В принципе беглого взгляда на него и на них достаточно, чтобы уловить родство. Видно, что в жилах девочек течет азиатская кровь. У обеих девочек русская фамилия, но красивые узбекские имена. Следователь Рыбинского следственного отдела СУ СК России по Ярославской области Игорь Алябьев, возбудив дело о возможном похищении малолетних детей, одновременно назначил проведение молекулярно-генетической экспертизы Абдурахиму.

Еще раньше Абдурахим привез в отдел опеки и попечительства управления образования районной администрации справки из роддома. Оказывается, они вовсе не сгорели. Там были сведения о женщине, которая на самом деле родила ему дочерей. По словам Абдурахима, она бросила детей, а Наталья, с которой сошелся отец-одиночка, проявила о девочках по-настоящему материнскую заботу.

Тамара Сипатова – главный специалист по опеке и попечительству районного управления образования похлопотала, чтобы в ЗАГСе оформили этим детям «Свидетельства о рождении». Вот только сведения о родителях там отсутствуют. Наталья им фактически не мать, Абдурахим им юридически не отец.

А что же это отец засуетился лишь тогда, когда раскрылся обман с сожительницей, которая выдавала себя за мать чужих детей? Была у него на это веская причина. Абдурахим – нелегальный мигрант. У него на руках была лишь копия узбекского паспорта. Он боялся, что его возьмут в ежовые рукавицы сотрудники миграционной службы и вышлют вон из России.

Валентине Пономаревой пришлось решать вопрос с сотрудниками миграционной службы. И этот вопрос удалось решить. Абдурахим сейчас пытается узаконить свое пребывание на территории России, т.е. пытается получить временную регистрацию. После этого, имея на руках положительное заключение молекулярно-генетической экспертизы (ему провели экспертизу тоже бесплатно), он должен обратиться в суд о признании факта отцовства.

А пока девочки находятся в приемной семье. Мир не без добрых людей. Супружеская пара из Рыбинского района после обстоятельного разговора с Тамарой Сипатовой, тщательно взвесив все «за» и «против», согласилась воспитывать сестричек-погодков как родных детей до поры до времени. Абдурахим и Наталья их регулярно навещают.

Много узлов они напутали в этой житейской истории. Один узелок развязывали, другой завязывали. Пришло время распутывать. От расторопности Абдурахима теперь зависит, когда его дочери опять будут с ним.

***

Имена родителей изменены, фамилии не называются по этическим соображениям.

Источник: Александр СЫСОЕВ, Ярославская область Темы: региональный аспект


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.