8 ноября 2012, 09:56, Николай ОСИПОВ

В Китае открылся съезд кадровых перемен

В Пекине начал свою работу 18-й съезд Компартии Китая. Участие в принципиально важном для страны 7-дневном форуме принимают более 2 тысяч делегатов.

В Китае открылся съезд кадровых перемен

Главный вопрос в повестке дня съезда – кадровый, хотя делегатам предстоит обсудить и ряд других насущных проблем. В частности, им предстоит заслушать отчетный доклад ЦК Компартии, с которым выступит Ху Цзиньтао, принять ряд поправок к партийному уставу, а также обсудить важнейшие задачи, стоящие перед страной в социально-экономической сфере. Как ожидается, в рамках форума может произойти ротация в высших эшелонах власти. Не исключено, что на пост генерального секретаря ЦК КПК будет назначен Си Цзиньпин. Если это произойдет, то на высшем партийном посту он сменит Ху Цзиньтао, а заодно и на посту председателя КНР, но чуть позже.

Кадровые перестановки могут произойти и на других уровнях. Речь идет о назначении на ответственные посты руководителей так называемого «пятого поколения», которые и будут управлять Поднебесной в течение ближайшего десятилетия. Среди них Ли Кэцян, которого прочат на пост премьера Госсовета КНР – вторую по значимости должность в руководящей иерархии Китая. Этого деятеля какое-то время даже считали возможным преемником Ху Цзиньтао, однако по известным лишь китайскому аппарату причинам ситуация изменилась.

Личное дело

Си Цзиньпин (Xi Jinping) занимал и занимает в настоящее время ряд ответственных постов в партийных, национальных и региональных органах власти: заместитель председателя Китайской Народной Республики с 2008 года, член постоянного комитета и секретариата Политбюро ЦК КПК с 2007 года. В 2007 году – секретарь Шанхайского городского комитета КПК, в 2002–2007 годах – секретарь комитета КПК провинции Чжэцзян, в 2003–2007 – председатель постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Чжэцзян. В 2000–2002 годах – губернатор провинции Фуцзянь.

Си Цзиньпин (Xi Jinping) родился в 1953 году в Пекине. Его отец Си Чжунсюнь (Xi Zhongxun) в 30-е годы входил в число ближайших соратников Мао Цзэдуна и после 1949 года, когда был образован коммунистический Китай занимал высшие посты в руководстве страны. Благодаря своему происхождению, Си Цзиньпин вошел в число представителей внутрипартийной фракции «тайцзыдан» (партии принцев) – детей крупных китайских партийных функционеров. Большинство из них успешно занимаются бизнесом.

Си Цзиньпин неоднократно входил в списки самых влиятельных людей мира по рейтингам журналов «Форбс» и «Тайм». Как писала мировая пресса, за несколько десятилетий политической деятельности имя Си Цзиньпина ни разу не фигурировало в публикациях о коррупционных скандалах. Средства массовой информации характеризуют его как целеустремленного, уравновешенного, прагматичного и дальновидного деятеля. При этом обращают внимание на то, что в отличие от других китайских чиновников Си Цзиньпин довольно открыто выражает собственные эмоции.


Политика Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия, сообщил исполняющий обязанности постпреда при международной организации Дмитрий Полянский.

В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.