8 ноября 2012, 09:56, Николай ОСИПОВ

В Китае открылся съезд кадровых перемен

В Пекине начал свою работу 18-й съезд Компартии Китая. Участие в принципиально важном для страны 7-дневном форуме принимают более 2 тысяч делегатов.

В Китае открылся съезд кадровых перемен

Главный вопрос в повестке дня съезда – кадровый, хотя делегатам предстоит обсудить и ряд других насущных проблем. В частности, им предстоит заслушать отчетный доклад ЦК Компартии, с которым выступит Ху Цзиньтао, принять ряд поправок к партийному уставу, а также обсудить важнейшие задачи, стоящие перед страной в социально-экономической сфере. Как ожидается, в рамках форума может произойти ротация в высших эшелонах власти. Не исключено, что на пост генерального секретаря ЦК КПК будет назначен Си Цзиньпин. Если это произойдет, то на высшем партийном посту он сменит Ху Цзиньтао, а заодно и на посту председателя КНР, но чуть позже.

Кадровые перестановки могут произойти и на других уровнях. Речь идет о назначении на ответственные посты руководителей так называемого «пятого поколения», которые и будут управлять Поднебесной в течение ближайшего десятилетия. Среди них Ли Кэцян, которого прочат на пост премьера Госсовета КНР – вторую по значимости должность в руководящей иерархии Китая. Этого деятеля какое-то время даже считали возможным преемником Ху Цзиньтао, однако по известным лишь китайскому аппарату причинам ситуация изменилась.

Личное дело

Си Цзиньпин (Xi Jinping) занимал и занимает в настоящее время ряд ответственных постов в партийных, национальных и региональных органах власти: заместитель председателя Китайской Народной Республики с 2008 года, член постоянного комитета и секретариата Политбюро ЦК КПК с 2007 года. В 2007 году – секретарь Шанхайского городского комитета КПК, в 2002–2007 годах – секретарь комитета КПК провинции Чжэцзян, в 2003–2007 – председатель постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Чжэцзян. В 2000–2002 годах – губернатор провинции Фуцзянь.

Си Цзиньпин (Xi Jinping) родился в 1953 году в Пекине. Его отец Си Чжунсюнь (Xi Zhongxun) в 30-е годы входил в число ближайших соратников Мао Цзэдуна и после 1949 года, когда был образован коммунистический Китай занимал высшие посты в руководстве страны. Благодаря своему происхождению, Си Цзиньпин вошел в число представителей внутрипартийной фракции «тайцзыдан» (партии принцев) – детей крупных китайских партийных функционеров. Большинство из них успешно занимаются бизнесом.

Си Цзиньпин неоднократно входил в списки самых влиятельных людей мира по рейтингам журналов «Форбс» и «Тайм». Как писала мировая пресса, за несколько десятилетий политической деятельности имя Си Цзиньпина ни разу не фигурировало в публикациях о коррупционных скандалах. Средства массовой информации характеризуют его как целеустремленного, уравновешенного, прагматичного и дальновидного деятеля. При этом обращают внимание на то, что в отличие от других китайских чиновников Си Цзиньпин довольно открыто выражает собственные эмоции.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН" Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Композитор Денис Ковальский и певица PAVLA не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.