8 ноября 2012, 10:23, Сергей РЫКОВ

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

«Спартак» проиграл в Лиссабоне «Бенфике» в четвертом матче группового этапа Лиги чемпионов и, похоже, лишился всяких практических шансов на выход в плей-офф. «Спартак» уступил с «приемлемым» счетом

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Но мы забежали вперед. Унаи Эмери (по мнению подавляющего числа специалистов и обозревателей, сильных, как правило, задним умом, но на то и анализ сделанного, а не прогноз того, что еще предстоит…), испанский наставник «Спартака» опять не угадал с составом. Прекрасно показавший себя в первой игре с «Бенфикой» Жано остался в запасе. Да ладно бы, Жано блеснул только в той игре! Но ведь молодой нападающий все очевиднее конструирует игру красно-белых в атаке, становится лидером и душой команды. Почему он остался на лавке?! Не понятно…

Зато перекроенная оборона показала себя в этом матче «во всей красе». Накосячили Инсаурральде, Пареха, Макеев… Первый тайм «Спартак» отбился, хотя мог и пропустить, и забить сам. Реальнейший шанс упустил Динияр Билялетдинов, получивший ювелирный пас от Дмитрия Комбарова. Динияр вышел один на один с вратарем португальцев Артуром и не смог поразить ворота, а угодил мячом как раз во вратаря. Шла 13-я минута встречи. Как нужен был этот гол! Забей Билл, игра развернулась бы на 180 градусов.

0:0 на табло после первого тайма вроде бы не вселяло тревогу. «Бенфика», как это и положено хозяевам положения, давила, атаковала, нагнетала – «Спартак» терпел, отбиваясь, хватая желтые карточки часто на ровном месте. Так, Артем Ребров, например, умудрился получить «горчичник» на 32-й минуте за… затяжку времени.

Крах тактике красно-белых (игравших во всем черном) наступил во втором тайме с выходом парагвайца Оскара Кардосо. По сути, Кардосо один решил исход встречи, резко развернув ситуацию в пользу «Бенфики». Сначала парагваец забил головой, зависнув над головой «уснувшего» Макеева, а потом, заложив корпус, опередил Дмитрия Комбарова и вколотил мяч в угол. 2:0. До этого Кардосо забил из офсайда и мяч, естественно, не засчитали. Выйди парагваец в первом тайме, его исход был бы наверняка иным.

В первом пропущенном голе, кроме Макеева, может быть, стоит пожурить и вратаря «Спартака» Артема Реброва. Вот как Артем прокомментировал свою игру.

«Возможно, действительно стоило выйти в том эпизоде, но меня на мгновение ослепил прожектор. Макееву тяжело было сыграть против нападающего наверху. Я оказался в итоге в полупозиции. Надо смотреть повтор.

Если говорить о ситуации с моим предупреждением, то судья удивил меня тем, что дал жёлтую без устного предупреждения. Обычно в таких случаях сначала идёт устное внушение, затем карточка. Но в этот раз судья оказался слишком строг. Хотя в целом он отработал этот матч хорошо», – цитирует Реброва Sportboх.

Эмери пошел ва-банк и выпустил спасать ситуацию Артема Дзюбу. Дзюба мог вернуть интригу, забей он из позиции, в которой проще попасть в ворота, чем промахнуться. Макеев выдал пас точно в ногу Дзюбе, Артем был на линии вратарской и… Угодил во вратаря. Это стало крахом последней, пусть и призрачной, надежды на ничью. Больше того. Вскоре Кардосо издевательски (как в маленьком запущенном дворике) обыграл Пареху в штрафной «Спартака», и защитнику ничего не оставалось, как заплести нападающему ноги. Стопроцентный пенальти и красная карточка Парехе.

К мячу подошел Кардоса, забивший уже три мяча (один из вне игры) в этом матче и сделавший дубль в игре предыдущей. Ребров немножко «пошаманил» в воротах, поплевав на руки, потанцевав на месте. Разбег... Удар… Очень сильный! Ребров коснулся мяча, летевшего под перекладину, и снаряд угодил в раму ворот. 0:2 все-таки не 0:3. Все-таки не разгром…

«В целом «Бенфика» была просто лучше на каждом участке поля. Мы приехали за победой, но свои моменты у нас реализовать не получилось. – Сказал на послематчевой пресс-конференции наставник «Спартака» Эмери. – Соперник же и шансов больше создал, и лучше их использовал. В Москве сильнее были мы, в Лиссабоне – «Бенфика». Мы готовились к «Бенфике» и с Кардосо, и без Кардосо. Прекрасно знали, насколько опасен этот игрок, разговаривали с защитниками, в том числе лично о его действиях. Но, повторяю, у этой медали было две стороны – Кардосо свои шансы реализовал, а «Спартак» – нет».

«Шансы выйти у нас остаются, хотя, естественно, их меньше, чем до сегодняшнего дня. Мы не хотим и не будем опускать руки, настраиваемся на работу и на победы в двух оставшихся матчах. С учётом победы над «Барселоной», фаворитом – о чём я говорил ещё вчера – является «Селтик», у «Бенфики» же после сегодняшней игры шансов побольше, чем у нас. Но, повторяю, сдаваться мы не собираемся», – передаёт слова Эмери корреспондент «Чемпионат.com» Игорь Рабинер.

Теперь самое реальное «Спартаку» бороться за третье место в группе и нацеливаться на борьбу за Кубок Европы. И еще далеко не факт, что третье место красно-белым в группе гарантировано. Пока «Спартак» замыкает таблицу с тремя очками. На очко больше у «Бенфики». Семь очков у «Селтика». Лидирует «Барселона», набравшая 9 очков в четырех играх.


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл