8 ноября 2012, 10:23, Сергей РЫКОВ

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

«Спартак» проиграл в Лиссабоне «Бенфике» в четвертом матче группового этапа Лиги чемпионов и, похоже, лишился всяких практических шансов на выход в плей-офф. «Спартак» уступил с «приемлемым» счетом

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Но мы забежали вперед. Унаи Эмери (по мнению подавляющего числа специалистов и обозревателей, сильных, как правило, задним умом, но на то и анализ сделанного, а не прогноз того, что еще предстоит…), испанский наставник «Спартака» опять не угадал с составом. Прекрасно показавший себя в первой игре с «Бенфикой» Жано остался в запасе. Да ладно бы, Жано блеснул только в той игре! Но ведь молодой нападающий все очевиднее конструирует игру красно-белых в атаке, становится лидером и душой команды. Почему он остался на лавке?! Не понятно…

Зато перекроенная оборона показала себя в этом матче «во всей красе». Накосячили Инсаурральде, Пареха, Макеев… Первый тайм «Спартак» отбился, хотя мог и пропустить, и забить сам. Реальнейший шанс упустил Динияр Билялетдинов, получивший ювелирный пас от Дмитрия Комбарова. Динияр вышел один на один с вратарем португальцев Артуром и не смог поразить ворота, а угодил мячом как раз во вратаря. Шла 13-я минута встречи. Как нужен был этот гол! Забей Билл, игра развернулась бы на 180 градусов.

0:0 на табло после первого тайма вроде бы не вселяло тревогу. «Бенфика», как это и положено хозяевам положения, давила, атаковала, нагнетала – «Спартак» терпел, отбиваясь, хватая желтые карточки часто на ровном месте. Так, Артем Ребров, например, умудрился получить «горчичник» на 32-й минуте за… затяжку времени.

Крах тактике красно-белых (игравших во всем черном) наступил во втором тайме с выходом парагвайца Оскара Кардосо. По сути, Кардосо один решил исход встречи, резко развернув ситуацию в пользу «Бенфики». Сначала парагваец забил головой, зависнув над головой «уснувшего» Макеева, а потом, заложив корпус, опередил Дмитрия Комбарова и вколотил мяч в угол. 2:0. До этого Кардосо забил из офсайда и мяч, естественно, не засчитали. Выйди парагваец в первом тайме, его исход был бы наверняка иным.

В первом пропущенном голе, кроме Макеева, может быть, стоит пожурить и вратаря «Спартака» Артема Реброва. Вот как Артем прокомментировал свою игру.

«Возможно, действительно стоило выйти в том эпизоде, но меня на мгновение ослепил прожектор. Макееву тяжело было сыграть против нападающего наверху. Я оказался в итоге в полупозиции. Надо смотреть повтор.

Если говорить о ситуации с моим предупреждением, то судья удивил меня тем, что дал жёлтую без устного предупреждения. Обычно в таких случаях сначала идёт устное внушение, затем карточка. Но в этот раз судья оказался слишком строг. Хотя в целом он отработал этот матч хорошо», – цитирует Реброва Sportboх.

Эмери пошел ва-банк и выпустил спасать ситуацию Артема Дзюбу. Дзюба мог вернуть интригу, забей он из позиции, в которой проще попасть в ворота, чем промахнуться. Макеев выдал пас точно в ногу Дзюбе, Артем был на линии вратарской и… Угодил во вратаря. Это стало крахом последней, пусть и призрачной, надежды на ничью. Больше того. Вскоре Кардосо издевательски (как в маленьком запущенном дворике) обыграл Пареху в штрафной «Спартака», и защитнику ничего не оставалось, как заплести нападающему ноги. Стопроцентный пенальти и красная карточка Парехе.

К мячу подошел Кардоса, забивший уже три мяча (один из вне игры) в этом матче и сделавший дубль в игре предыдущей. Ребров немножко «пошаманил» в воротах, поплевав на руки, потанцевав на месте. Разбег... Удар… Очень сильный! Ребров коснулся мяча, летевшего под перекладину, и снаряд угодил в раму ворот. 0:2 все-таки не 0:3. Все-таки не разгром…

«В целом «Бенфика» была просто лучше на каждом участке поля. Мы приехали за победой, но свои моменты у нас реализовать не получилось. – Сказал на послематчевой пресс-конференции наставник «Спартака» Эмери. – Соперник же и шансов больше создал, и лучше их использовал. В Москве сильнее были мы, в Лиссабоне – «Бенфика». Мы готовились к «Бенфике» и с Кардосо, и без Кардосо. Прекрасно знали, насколько опасен этот игрок, разговаривали с защитниками, в том числе лично о его действиях. Но, повторяю, у этой медали было две стороны – Кардосо свои шансы реализовал, а «Спартак» – нет».

«Шансы выйти у нас остаются, хотя, естественно, их меньше, чем до сегодняшнего дня. Мы не хотим и не будем опускать руки, настраиваемся на работу и на победы в двух оставшихся матчах. С учётом победы над «Барселоной», фаворитом – о чём я говорил ещё вчера – является «Селтик», у «Бенфики» же после сегодняшней игры шансов побольше, чем у нас. Но, повторяю, сдаваться мы не собираемся», – передаёт слова Эмери корреспондент «Чемпионат.com» Игорь Рабинер.

Теперь самое реальное «Спартаку» бороться за третье место в группе и нацеливаться на борьбу за Кубок Европы. И еще далеко не факт, что третье место красно-белым в группе гарантировано. Пока «Спартак» замыкает таблицу с тремя очками. На очко больше у «Бенфики». Семь очков у «Селтика». Лидирует «Барселона», набравшая 9 очков в четырех играх.



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.