8 ноября 2012, 10:53, Анисимова Светлана

Инкарнация в «Облачном атласе»

8 ноября на большой экран выходит фильм "Облачный атлас" Тома Тыквера, Энди и Ланы Вачовски по одноименному роману Дэвида Митчелла.

Инкарнация  в «Облачном атласе»

Если бы понадобилось охарактеризовать картину одним словом, то другого слова, как «сложно» не подберешь. Почти три часа создатели ленты заставляют зрителей неотрывно следить за событиями, постоянно анализировать их и сопоставлять. Сюжет состоит из шести историй, где события происходят в шести временных промежутках, разделенных между собой столетиями. XIX век, это возвращение молодого юриста Адама Юинга домой после долгого странствия. 30-е годы XX века - нелегкие труды композитора Роберта Фробишера, благодаря которым рождается великолепный секстет "Облачный атлас"; 70-е гг. XX века - опасное расследование в крупной энергетической корпорации журналистки Луизы Рей. 2012 год - бегство из дома престарелых 60-летнего книгоиздателя Тимоти Кавендиш. Далекий 2144 год - борьба клона Сонми-451 за право жить и быть личностью. 2321 год - мир после ядерной войны с новым укладом жизни и новой верой. Истории перетекают из одной в другую, то плавно и размеренно, то резко и скачкообразно, вводя в замешательство зрителя.

Через весь фильм проходит несколько тем, объединенных общим неразрешенным вопросом: существует ли перерождение после смерти и возродимся ли мы вновь. И хотя ответ не найден, мы видим одних и тех же актеров в разных эпохах, с другими жизнями и другими социальными ролями. Герои перерождаются, иногда снова встречаются, но не вспоминают друг друга из прошлой жизни. Но самое главное - превносят в новую жизнь старые идеалы и ценности. В этом и заключена одна из основных идей фильма. В новой жизни мы раскрываем в себе потенциал прошлых жизней. Люди, предназначенные друг другу судьбой, могут встретиться или не встретиться в последующих жизнях, но если встретятся, то уже ничто не сможет стать преградой для них: ни долгое морское путешествие, ни закон, запрещающий общение человека и клона. И такая любовь способна изменить мир, стать основой для новой веры.

Книгоиздатель Тимоти Кавендиш был влюблен в прекрасную девушку, но после встречи с ее родителями, когда ему пришлось прикрыть наготу несчастным котом, больше с возлюбленной не виделся. Винил он в этом свою робость, неуверенность, и лишь спустя много лет, пережив побег из дома престарелых, он вернулся к ней и обрел свое счастье.

Журналистка Луиза Рей пускается в опасное расследование и втягивает в это ученого Айзека Сакса. Они влюбляются друг в друга, но их роману не суждено было развиться - ученого убивает наемник, а журналистке чудом удалось спастись. Спустя несколько столетий, они встречаются новь, и вновь ведут опасное расследование, и вновь влюбляются.

Все герои фильма стремятся к познанию истины, готовы пуститься в опасное расследование с риском для жизни, лишь бы узнать правду и донести ее до других.

Даже если зритель будет не в восторге от запутанности сюжета, то сможет отдать должное масштабности и качеству съемок. Камера смогла передать все краски, всю силу и выразительность того мира, который нас окружает сегодня и сможет окружать через много столетий. Спецэффекты, грим, декорации – все это позволяет погрузиться в атмосферу фильма. Незря на киноленту было потрачено 102 млн долларов!

В фильме собрали уникальную плеяду актеров разных поколений. Это и Том Хэнск ("Форест Гамп", "Изгой"), Хэлли Бэрри ("Готика", "Женщина-кошка"), Хью Грант ("С глаз долой, из чата вот" , "Любовь с уведомлением"), Джим Бродбент ("Гарри Поттер. Принц полукровка", "Железная леди"), Хьюго Уивинг ("Матрица", "Властелин колец"), Сьюзэн Сэрэндон ("Мачеха", "Давайте потанцуем"). Из молодых актеров главные роли сыграли Джим Стерджэсс ("Один день", "Параллельные миры"), Бэн Уишоу ("Парфюмер").

Источник: "Трибуна" Темы: премьера Облачный атлас фильм


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.