8 ноября 2012, 10:53, Анисимова Светлана

Инкарнация в «Облачном атласе»

8 ноября на большой экран выходит фильм "Облачный атлас" Тома Тыквера, Энди и Ланы Вачовски по одноименному роману Дэвида Митчелла.

Инкарнация  в «Облачном атласе»

Если бы понадобилось охарактеризовать картину одним словом, то другого слова, как «сложно» не подберешь. Почти три часа создатели ленты заставляют зрителей неотрывно следить за событиями, постоянно анализировать их и сопоставлять. Сюжет состоит из шести историй, где события происходят в шести временных промежутках, разделенных между собой столетиями. XIX век, это возвращение молодого юриста Адама Юинга домой после долгого странствия. 30-е годы XX века - нелегкие труды композитора Роберта Фробишера, благодаря которым рождается великолепный секстет "Облачный атлас"; 70-е гг. XX века - опасное расследование в крупной энергетической корпорации журналистки Луизы Рей. 2012 год - бегство из дома престарелых 60-летнего книгоиздателя Тимоти Кавендиш. Далекий 2144 год - борьба клона Сонми-451 за право жить и быть личностью. 2321 год - мир после ядерной войны с новым укладом жизни и новой верой. Истории перетекают из одной в другую, то плавно и размеренно, то резко и скачкообразно, вводя в замешательство зрителя.

Через весь фильм проходит несколько тем, объединенных общим неразрешенным вопросом: существует ли перерождение после смерти и возродимся ли мы вновь. И хотя ответ не найден, мы видим одних и тех же актеров в разных эпохах, с другими жизнями и другими социальными ролями. Герои перерождаются, иногда снова встречаются, но не вспоминают друг друга из прошлой жизни. Но самое главное - превносят в новую жизнь старые идеалы и ценности. В этом и заключена одна из основных идей фильма. В новой жизни мы раскрываем в себе потенциал прошлых жизней. Люди, предназначенные друг другу судьбой, могут встретиться или не встретиться в последующих жизнях, но если встретятся, то уже ничто не сможет стать преградой для них: ни долгое морское путешествие, ни закон, запрещающий общение человека и клона. И такая любовь способна изменить мир, стать основой для новой веры.

Книгоиздатель Тимоти Кавендиш был влюблен в прекрасную девушку, но после встречи с ее родителями, когда ему пришлось прикрыть наготу несчастным котом, больше с возлюбленной не виделся. Винил он в этом свою робость, неуверенность, и лишь спустя много лет, пережив побег из дома престарелых, он вернулся к ней и обрел свое счастье.

Журналистка Луиза Рей пускается в опасное расследование и втягивает в это ученого Айзека Сакса. Они влюбляются друг в друга, но их роману не суждено было развиться - ученого убивает наемник, а журналистке чудом удалось спастись. Спустя несколько столетий, они встречаются новь, и вновь ведут опасное расследование, и вновь влюбляются.

Все герои фильма стремятся к познанию истины, готовы пуститься в опасное расследование с риском для жизни, лишь бы узнать правду и донести ее до других.

Даже если зритель будет не в восторге от запутанности сюжета, то сможет отдать должное масштабности и качеству съемок. Камера смогла передать все краски, всю силу и выразительность того мира, который нас окружает сегодня и сможет окружать через много столетий. Спецэффекты, грим, декорации – все это позволяет погрузиться в атмосферу фильма. Незря на киноленту было потрачено 102 млн долларов!

В фильме собрали уникальную плеяду актеров разных поколений. Это и Том Хэнск ("Форест Гамп", "Изгой"), Хэлли Бэрри ("Готика", "Женщина-кошка"), Хью Грант ("С глаз долой, из чата вот" , "Любовь с уведомлением"), Джим Бродбент ("Гарри Поттер. Принц полукровка", "Железная леди"), Хьюго Уивинг ("Матрица", "Властелин колец"), Сьюзэн Сэрэндон ("Мачеха", "Давайте потанцуем"). Из молодых актеров главные роли сыграли Джим Стерджэсс ("Один день", "Параллельные миры"), Бэн Уишоу ("Парфюмер").

Источник: "Трибуна" Темы: премьера Облачный атлас фильм

В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Люди достойны света Люди достойны света

3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя Юрия Нагибина, автора повестей и рассказов, множества киносценариев, знаменитого резонансного "Дневника", изданного в середине 90-х. Он учился на сценарном факультете ВГИКа, но закончить институт не успел – ушёл на фронт, где был контужен. Работал военкором в газете "Труд", параллельно писал прозу. Издавал сборники рассказов – о войне, о своём становлении и людях, которые его окружали. Также много работал для кино.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.