8 ноября 2012, 11:16, Леонид ТИМОФЕЕВ

Французы отменяют папу и маму

Президент Франции Франсуа Олланд выполняет свои предвыборные обещания. Его правительство одобрило проект закона о легализации однополых браков.

Французы отменяют папу и маму

Этот же проект гарантирует однополым партнерам право усыновления детей. Создание более комфортных социальных условий лицам нетрадиционной сексуальной ориентации было одним из ключевых пунктов предвыборной программы президента-социалиста. Тогда он уверял, что легализация однополых браков со всеми вытекающими из этого последствиями станет «шагом вперед для всего общества».

Но общество раскололось. Оппозиция считает, что новый закон разрушит институт семьи. А, по мнению министра по делам семьи Доминик Бертинотти, принятые меры как раз, наоборот, юридически защитят ее. Обсуждение законопроекта в парламенте начнется в конце января будущего года, а правительство намерено утвердить его в первой половине года. Об этом еще в июле говорил и премьер-министр Жан-Марк Эро, выступая перед членами парламента. Он пообещал депутатам, что уже в первом полугодии 2013-го «право на брак и усыновление будет доступно всем парам, без какой-либо дискриминации».

В публикации газеты «Пуэн» высказывается мнение, что этот закон настроит против Олланда не только правую оппозицию и католическую церковь. Предложенные меры не вполне устраивают и самих представителей секс-меньшинств, которые считают их недостаточными. Напомним, регистрировать так называемые гражданские союзы во Франции разрешено с 1999 года, однако такие пары обладают значительно меньшими правами по сравнению с разнополыми супругами. И одним из таких ограничений было отсутствие права на усыновление. Газета «Монд» провела опрос и выяснила, что число французов, одобряющих однополые браки, выросло по сравнению с 1995 годом с 51 до 65 процентов. Но предоставление однополым супругам права на усыновление пользуется меньшей популярностью. С таким казусом готовы мириться не более 52 процентов опрошенных. Кстати, если закон будет принят, то в официальных документах понятия «мать» и «отец» будут заменены терминами «родитель А» и «родитель В».

Между тем противники гомосексуального закона не намерены сидеть сложа руки. С громкими заявлениями выступают не только иерархи католической церкви. Мэры ряда городов Франции выражают решимость не регистрировать однополые пары, если закон пройдет через парламент. А наиболее ярые обещают вывести недовольные законом массы на улицы.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.