8 ноября 2012, 11:16, Леонид ТИМОФЕЕВ

Французы отменяют папу и маму

Президент Франции Франсуа Олланд выполняет свои предвыборные обещания. Его правительство одобрило проект закона о легализации однополых браков.

Французы отменяют папу и маму

Этот же проект гарантирует однополым партнерам право усыновления детей. Создание более комфортных социальных условий лицам нетрадиционной сексуальной ориентации было одним из ключевых пунктов предвыборной программы президента-социалиста. Тогда он уверял, что легализация однополых браков со всеми вытекающими из этого последствиями станет «шагом вперед для всего общества».

Но общество раскололось. Оппозиция считает, что новый закон разрушит институт семьи. А, по мнению министра по делам семьи Доминик Бертинотти, принятые меры как раз, наоборот, юридически защитят ее. Обсуждение законопроекта в парламенте начнется в конце января будущего года, а правительство намерено утвердить его в первой половине года. Об этом еще в июле говорил и премьер-министр Жан-Марк Эро, выступая перед членами парламента. Он пообещал депутатам, что уже в первом полугодии 2013-го «право на брак и усыновление будет доступно всем парам, без какой-либо дискриминации».

В публикации газеты «Пуэн» высказывается мнение, что этот закон настроит против Олланда не только правую оппозицию и католическую церковь. Предложенные меры не вполне устраивают и самих представителей секс-меньшинств, которые считают их недостаточными. Напомним, регистрировать так называемые гражданские союзы во Франции разрешено с 1999 года, однако такие пары обладают значительно меньшими правами по сравнению с разнополыми супругами. И одним из таких ограничений было отсутствие права на усыновление. Газета «Монд» провела опрос и выяснила, что число французов, одобряющих однополые браки, выросло по сравнению с 1995 годом с 51 до 65 процентов. Но предоставление однополым супругам права на усыновление пользуется меньшей популярностью. С таким казусом готовы мириться не более 52 процентов опрошенных. Кстати, если закон будет принят, то в официальных документах понятия «мать» и «отец» будут заменены терминами «родитель А» и «родитель В».

Между тем противники гомосексуального закона не намерены сидеть сложа руки. С громкими заявлениями выступают не только иерархи католической церкви. Мэры ряда городов Франции выражают решимость не регистрировать однополые пары, если закон пройдет через парламент. А наиболее ярые обещают вывести недовольные законом массы на улицы.


Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.