8 ноября 2012, 11:46

В военном ведомстве ждут отставок и назначений

Как мы помним, принимая назначение на должность министра обороны, Сергей Шойгу сказал, что намерен в своей работе опираться на офицерский корпус, на военных. Одно из первых его решений в ранге главы военного ведомства свидетельствует о том, что

В военном ведомстве ждут отставок и назначений

Именно военные и не только действующие, а и отставные были против приказа бывшего министра Анатолия Сердюкова, которым слушатели суворовских и нахимовских училищ отстранялись от участия в парадах на Красной площади. Шойгу вернул будущих военных в парадные расчеты. Правда, это был лишь небольшой нюанс всей системы перестройки военного образования, которую проводила с подачи Сердюкова одна из его подчиненных – начальник департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева. Результатом этого всесокрушающего процесса стало, например, уничтожение Академии воздушно-космической обороны, также около 40 военных вузов и училищ. Причем постановление правительства о ликвидации ВА ВКО имени Г.К. Жукова было подписано совсем недавно – 18 октября. Источники в военном ведомстве надеются, что новый министр пересмотрит общий подход к реорганизации системы военного образования.

А пока Сергей Шойгу принимает дела и проводит первые назначения. Так, на пост начальника аппарата министра назначен генерал-лейтенант Юрий Садовенко, который занимал аналогичную должность в администрации Московской области и ранее в МЧС.

На первом большом совещании в Минобороны, которое провел 7 ноября новый министр, обсуждались общие вопросы управления, а также проблема обеспечения военнослужащих жильем. Среди прочих министр интересовался и работой департамента имущественных отношений министерства, которое косвенно связано со скандалом в «Оборонсервисе».

Военные обозреватели, ссылаясь в том числе на источники в Минобороны, предрекают довольно серьезную кадровую перетряску в ведомстве. Прежде всего надеются на увольнение так называемого «женского батальона» Сердюкова – дам из Федеральной налоговой службы, назначенных на высокие посты бывшим министром. Не исключают, что может уйти начальник Генштаба Николай Макаров, которому исполняется 63 года, а также некоторые его заместители. Практически неизбежным считается и переназначение заместителей министра обороны.

Тем временем на сайте Главной военной прокуратуры появились новые данные о деятельности ОАО «Оборонсервис». Так, в Москве на 350 миллионов рублей ниже стоимости был продан пакет акций и недвижимое имущество ОАО «43 Центральный экспериментальный производственный комбинат» – уникального предприятия по пошиву военного обмундирования. В настоящее время оно входит в структуру «Оборонсервиса».

В Мурманской области на 240 миллионов дешевле рыночной стоимости был продан нефтеперевалочный комплекс, который обеспечивал горючим корабли Северного флота и был важным элементом военной инфраструктуры. Его сначала безвозмездно приватизировали, а потом решили продать. Сделка купли-продажи была оформлена не так давно – 17 октября.

Расширился список арестованных по делу «Оборонсервиса». К супругам Сметановой и Закутайло, которые руководили фирмами и были причастны к продаже активов «Оборонсервиса», прибавился некто Митяев, возглавивший вслед за Сметановой ООО «Мира» (бывшее ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», которым руководила Сметанова).

Неясна судьба бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, в квартире которой был произведен обыск и где следователи якобы застали бывшего министра обороны. По одной из версий она находится в больнице.

Показания этих людей, а также, возможно, других причастных повлияют и на судьбу Анатолия Сердюкова.

Источник: Отдел политики Темы: Анатолий Сердюков

Политика Украина направила ноту протеста из-за учений в Крыму Украина направила ноту протеста из-за учений в Крыму

Министерство иностранных дел Украины передало российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста в связи со спецучениями Южного военного округа, сообщает в среду пресс-служба МИД Украины.

В мире Литва предложила Белоруссии план деэскалации ситуации Литва предложила Белоруссии план деэскалации ситуации

Литва рекомендует Белоруссии создать Национальный совет, чтобы власть и народ могли вести диалог, заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа.