8 ноября 2012, 13:29, Максим БАШКЕЕВ

Дострелялись

Еще совсем недавно эксперты и общественность всерьез обсуждали возможность упрощения процедуры оборота короткоствольного огнестрельного оружия. Однако события последних дней поставили крест на этой идее.

Дострелялись

Сомнения, которых и так хватало, подкреплялись многочисленными свадьбами с пальбой в воздух. Однако последней каплей стала устроенная накануне 29-летним юристом Дмитрием Виноградовым настоящая бойня на северо-востоке Москвы. Уже на следующей неделе в Государственную думу может быть внесен законопроект, самым серьезным образом ужесточающим правила владения населением огнестрельного оружия, причем, не только нарезного.

Ожидается, что поправки в закон «Об оружии» будут содержать нормы: повышающие возрастной ценз на владение оружием, запрещающие ношение травматического оружия в общественных местах, повышающие ответственность за использование оружия в состоянии алкогольного опьянения и создающие нормативно-правовую базу для создания гильзотеки травматического оружия. Кроме того, в МВД всерьез настроены закрутить гайки для коммерческих учреждений, торгующих медицинскими документами.

Исходя из российских реалий, все предложения воспринимаются как логичные и здравые. Увеличение возраста претендента на получение разрешения на владения оружием (до 21 года) позволит если не сократить количество соискателей, то хотя бы немного повысит градус сознательности и зрелости его потенциальных обладателей.

Запрет ношения любых видов оружия в общественных местах – давно напрашивавшаяся мера. В МВД говорят, что априори свободными от пистолетов, карабинов и прочего опасного инвентаря станут стадионы, рестораны, парки, торговые и офисные центры, кинотеатры и рынки.

Тяжело спорить и с предложением запретить ношение (и тем более применение) оружия и в первую очередь травматического в состоянии алкогольного опьянения. Остается только удивляться, что столь светлая мысль не нашла законодательного закрепления раньше. Признавая алкогольное опьянение потенциально опасным состоянием для водителей, тем не менее, до сих пор оно таковым не значилось для владельцев предметов не менее опасных, чем тот же автомобиль. Нарушение данного положения предусматривает ответственность вплоть до уголовной.

Отдельного разговора достойно создание дополнительной гильзотеки. До сих популярность травматического оружия во многом объяснялась еще и тем, что по оставленным на месте преступления гильзам невозможно определить владельца оружия. С введением процедуры контрольного отстрела и последующим хранением гильзы в соответствующем хранилище МВД с этой вольницей будет покончено, тем более что в отношении других видов огнестрельного оружия этот порядок работает уже на протяжении многих и многих лет.

Что касается теневого бизнеса по торговле медицинскими документами, то его тоже давным-давно нужно было сломать об колено. Ни при каких обстоятельствах нельзя считать приемлемой практику, когда любая справка продается и покупается за полторы – две тысячи рублей. Пока планируется затянуть гайки в отношении справок на оружие. Предполагается, что граждане будут проходить осмотр исключительно в государственных поликлиниках и только по месту жительства.

Остается ответь только на два вопроса, почему нельзя было сделать все это раньше, и что делать с миллионами стволов, которые уже находятся на руках у населения?



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.